ГАЛАНТИ'Р, а, м. [от фр. galantine — кушанье из холодной фаршированной дичи] (кулин.). Холодная заливная приправа к разным кушаньям, желе. (Толковый словарь Ушакова)
ГАЛАНТИ'Р, а, м. [от фр. galantine — кушанье из холодной фаршированной дичи] (кулин.). Холодная заливная приправа к разным кушаньям, желе.
Все значения слова «галантир»Все кушанья, хотя бы самые простые, нужно подавать на стол, придавая им сколько возможно красивый и изящный вид; холодные блюда посыпать мелко изрубленною зеленью, убирать галантиром, желе, лимонами, мочеными сливами, вишнями, маленькими огурчиками, каперсами, оливками, приправлять приличными соусами и подливками.
Галантир подкрашивается настойкой черники.
Этот галантир служит для залития говядины, телятины, птицы и дичи, а равно и для приготовления майонезов.