Цитаты со словом «молва»
Стоустая
молва, между тем, давно уже трубила, что Имплев — любовник княгини Весневой.
— Садитесь, пожалуйста! — сказал Салов, любезно усаживая Вихрова на диван и даже подкладывая ему за спину вышитую подушку. Сам он тоже развалился на другом конце дивана; из его позы видно было, что он любил и умел понежиться и посибаритничать. [Посибаритничать — жить в праздности и роскоши. От названия древнегреческого города Сибарис, о жителях которого ходила
молва как о людях изнеженных.]
В настоящее время я как бы вижу подтверждение этой
молвы об нем: ему уже с лишком пятьдесят лет, он любит меня, сына нашего, — но когда услыхал о своем назначении в Севастополь, то не только не поморщился, но как будто бы даже помолодел, расторопней и живей сделался — и собирается теперь, как он выражается, на этот кровавый пир так же весело и спокойно, как будто бы он ехал на какой-нибудь самый приятнейший для него вечер; ясно, что воевать — это его дело, его призвание, его сущность: он воин по натуре своей, воин органически.
Цитаты из русской классики со словом «молва»
Стоустая
молва разнесла целую массу подробностей о его появлении в Узле, о каждом его шаге, каждом слове.
Стоустая
молва приписала его скоропостижную смерть Ермошке, воспользовавшемуся при такой оказии господским добром.
Когда из Воеводской тюрьмы или из кандальной бежит какой-нибудь известный бродяга, то
молва об этом наводит страх не только на сахалинское население, но даже на жителей материка; рассказывают, что когда однажды бежал Блоха, то слух об этом навел на жителей г.
— Надобно знать, что яицкие бунтовщики в опровержение общей
молвы распустили слух, что между ими действительно находился некто Пугачев, но что он с государем Петром III, ими предводительствующим, ничего общего не имеет.
Глафира Фирсовна. Да как же! Распустили
молву, а у него и в помышлении не было.
Ассоциации к слову «молва»
Предложения со словом «молва»
- Не зря гласит народная молва, что, посмотрев на ребёнка, можно сразу многое рассказать о его семье. А в школе бытует мнение, что "всё идёт из семьи".
- По райцентру о нас с братом пошла молва как о хороших, порядочных и хозяйственных сыновьях, проявивших заботу о своих родителях.
- Старец с виду бодр телом и духом, только ходит молва, что иной раз на молитве за нас грешных разум теряет.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «молва»
Афоризмы русских писателей со словом «молва»
Дополнительно