Цитаты со словом «Настасья»

Область
поиска
Область
поиска
Настасья Кириловна Белогривова, дама лет 50, дальняя родственница Н. М. Дурнопечина.
Появляется Настасья Кириловна, а за ней Ваничка.
Настасья Кириловна (растопыривая перед Никитой руки).Никитушка! друг мой… тебя ли я вижу? Еще господь бог привел с вами встретиться… Поцелуемся, друг мой! (Хочет поцеловать Никиту.)
Настасья Кириловна. Ничего, ничего, мой друг, лучше бы поцеловались… Ох, задохнулась, бежавши… Сейчас только узнала, что вы здесь; но где же дядюшка-то? Дай мне его, ненаглядного, поскорее увидать.
Настасья Кириловна. Как гулять ушел? Разве он ходит еще? А ведь меня напугали, сказали, что он ужасно болен.
Настасья Кириловна. Слышала, слышала… и ты-то, Никитушка, что-то похудел, точно лицо-то ободранное… и ты-то уж не болен ли?
Настасья Кириловна. Еще какой лакей-то?.. Редкостный, можно сказать, по своему усердию. Вон и я своей прислуге все говорю: вот, говорю, берите пример с дяденькина человека, вот служит, так служит! (Обращаясь к сыну.)Ваничка, тебе, может быть, трубки покурить хочется? Угости его, Никитушка, трубочкой! У вас, богачей, верно, уж есть табак. Он у меня презастенчивой, никогда сам ничего не попросит.
Настасья Кириловна. Ну, когда есть, так и прекрасно! Дай ему, Никитушка, огня, да расскажи мне что-нибудь про дядюшку.
Настасья Кириловна. Очень он слаб?
Настасья Кириловна. А бледен этак и худ?
Настасья Кириловна. Ударов с ним не бывало ли? Нынче все больше удары поражают.
Настасья Кириловна. Ты этого не говори, Никитушка! Эти параличи прескрытная болезнь: вначале их и заметить трудно, а тут вдруг одним разом и покончит… сделал ли он по именью-то своему распоряженье? Ведь бездетный, Никитушка, сам согласись. Вот хоть бы взять с тебя: дал ли он тебе вольную-то? Обеспечил ли тебя?
Настасья Кириловна. Стало быть, он ничего этакого о духовной не думал, завещания еще никакого не писал?
Настасья Кириловна. Конечно, конечно, Никитушка! Я только так спросила, потому что неровен час… эти вещи всегда нужно делать заблаговременно, а особливо при слабом здоровье… Ваничка, не хочешь ли, друг мой, чаю? Тридцать верст ведь проехали… Угости, Никитушка, чайком, да и хлебца белого вели подать: есть что-то хочется.
Настасья Кириловна. Ах ты, дурачок, дурачок этакой! Балую я тебя очень: не то бы мне с тобой надобно делать. Какой еще ты жених.
Настасья Кириловна. Не пойдет она, мне кажется, за тебя, Ваничка! Конечно бы, недурно, да молод ты еще очень.
Настасья Кириловна. Ах, боже мой, боже мой! Молодо-зелено. Но только, друг мой, погодим еще; здесь еще нам надобно побыть, здесь-то нам большая польза может быть!.. Посмотри-ко, комната-то, какая отличная!.. Вещи-то все какие богатые… Поди-ко сюда, погляди: какое пальто бесподобное. Вот бы тебе такое; я думаю, чай, впору будет.
Настасья Кириловна. У него все московское, — страшный ведь богач! Надень-ка, примеряй, друг мой!
Настасья Кириловна. Ай нет, не говори; он предобрейший и преродственный всегда был, а теперь и подавно: куда ему беречь. Говорят, не сегодня, а завтра ляжет в могилу. (Таинственным полушепотом.)Я даже думаю о духовной его попросить: не сделает ли он духовной на наше семейство.
Настасья Кириловна. Что же такое? Это не воровство какое-нибудь: женщина не мужчина, чем ей промышлять для семейства? А папеньке твоему уж обыкновенно: чем бы-нибудь только да обидеть меня! (Подходя к столу.)Ах, здесь-то, здесь-то, Ваничка, посмотри: какие прелести. (Берет папиросницу.)Это что еще такое? Бумажник, что ли?
Настасья Кириловна. Возьми!
Настасья Кириловна. Ничего, возьми, право, возьми, я ему сама после скажу. Из кармана-то у тебя совестно уж будет взять. (Сует ему папиросницу в карман.)
Настасья Кириловна. Вот пустяки: этакой благородный человек рассердится! Еще очень будет рад, что по-родственному без церемонии позаимствовались.
Настасья Кириловна. Ну, хорошо, говори на меня, что с меня, старухи, взять. (Осматривая комнату.)Чего бы у него еще попросить? Право, уж и не знаю… Разве вот шапку тебе бобровую. Помнишь, ты у меня еще все просил.
Настасья Кириловна (всплеснув руками).Ах, дядюшка!.. (Бросается обнимать Дурнопечина.)Ваничка, обнимай дедушку!
Настасья Кириловна (следуя за ним).Мудрено ли, кровный мой! Десять лет ведь не видались. (Показывая на сына.)Позвольте, дядюшка, Ваничку моего вам представить — старший сын мой, дядюшка.
Настасья Кириловна (перебивая сына).Он, по нашим-то словам, дядюшка, вас воображал этаким молодцом, каким прежде вы были.
Настасья Кириловна. Ах, дядюшка, узнать нельзя. Вот как бы, кажется, на дороге встретились да наплевали в глаза, так и тут бы не признала.
Дурнопечин(грустным голосом).Все болен, Настасья Кириловна.
Настасья Кириловна (перебивая его).Что это, Ваничка, ты про папеньку говоришь, у него уж болезнь известная — геморрой, от которой моционом лечатся. А дядюшка, как я вижу, так весь расстроен.
Настасья Кириловна (тоже грустно).Что это; дядюшка… Конечно, болезнь, видно, большая, однако, мой бесценный, почему же и не пользоваться: вот бы вы попробовали каждое утро огуречный рассол пить или можжушной квас! Одна моя знакомая так от водяной этим вылечилась, да и водяная-то с ней от пьянства приключилась, доктора сказали, что просто неизлечима.
Настасья Кириловна. Но что такое с вами, отец мой? Скажите на милость.
Настасья Кириловна и Ваничка опять ловят у Дурнопечина руку, чтобы поцеловать ее.
Настасья Кириловна (почти сквозь слезы). Вы, дядюшка… вот бы… господи боже мой, и говорить-то не смею! Презентуйте ему, отец мой, еще шапочку… Стыдно сказать, а головы прикрыть нечем.
Настасья Кириловна. Да вон бобровую-то, дяденька! Она у вас уж и поистерта.
Настасья Кириловна (совсем плача).Один только бог может вас наградить, что не оставляете сирот, Ваничка, надень же все подарки-то и покажись дедушке.
Настасья Кириловна (всплескивая руками и как бы в сторону).
Настасья Кириловна. Я, дяденька, не к этому говорю. Конечно, вам не последний еще пришел конец; но ведь, отец мой, этакое важное дело надобно делать, ах! в каком здравом рассудке.
Настасья Кириловна (струсив).Дядюшка! Да вы не осердились ли?
Настасья Кириловна (робко).Пойдем!
С противоположных сторон вбегают Никита и Настасья Кириловна с Ваничкой.
Никита(немного уже и испуганный).Ах ты, царь небесный, что это за барин такой! (Обращаясь к Настасье Кириловне и Ваничке.)Поглядите за ним маненичко, а я побегу. (Поспешно уходит.)Настасья Кириловна и Ваничка приближаются к Дурнопечину.
Настасья Кириловиа и Ваничка смотрят на него с испугом.
Ваничка. Настасья Кириловна!
Дурнопечин сидит на своем кресле с головою, повязанною белым платком, намоченным в уксусе. Настасья Кириловна помещается в некотором отдалении от Дурнопечина и с подобострастием на него смотрит. Никита флегматически и со скучающим лицом стоит сзади барина.
Настасья Кириловна (обращаясь к Дурнопечину).Что, батюшко, получше ли вам хоть немножечко?
Дурнопечин(рассмеясь).Что это, Настасья Кириловна, какие ты глупости рассказываешь — рассмешила ты меня, проказница этакая.
Настасья Кириловна. Что делать-то, дядюшка, как хотите, так и судите… Я, впрочем, рада, что вы хоть немного поразвеселились.
Настасья Кириловна. Ну где же уж, Никитушка, дожидаться… только что привстала, да давай бог ноги… Пожалуй, еще убьют, разбойники этакие.
Настасья Кириловна. Дяденька, вы позволите мне у вас ночки две ночевать. Делишки у меня здесь есть, а квартиры дорогие, беспокойные.
 

Цитаты из русской классики со словом «Настасья»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «Настасья»

Предложения со словом «настасья»

Значение слова «Настасья»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Настасья»

1. русское женское имя; может быть самостоятельным именем либо формой имени Анастасия

Все значения слова «Настасья»

Предложения со словом «настасья»

  • – Боюсь тебя разочаровать, Настасья, – сказал он, прочитав текст, – но, похоже, твой дом опять становится моим офисом.

  • – Да ладно тебе, Настасья! Может, не судьба мне замужней быть? Останусь в старых девах! В конце концов, не одна я такая.

  • Настасья, с трепетом наблюдавшая за мужем сквозь замочную скважину, видела, как он долго сидел и сдвинув брови глядел в угол.

  • (все предложения)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я