Цитаты со словом «являться»
Но, несмотря на все это, чудак упорно сторонился от всех и
являлся в людях только давать уроки.
Выходя из острога на работу, арестанты строились перед кордегардией в два ряда; спереди и сзади арестантов выстроивались конвойные солдаты с заряженными ружьями.
Являлись: инженерный офицер, кондуктор […кондуктор… — Кондукторами в военно-инженерных частях назывались унтер-офицеры.] и несколько инженерных нижних чинов, приставов над работами. Кондуктор рассчитывал арестантов и посылал их партиями куда нужно на работу.
Наконец, меня перековали. Между тем в мастерскую
явились одна за другою несколько калашниц. Иные были совсем маленькие девочки. До зрелого возраста они ходили обыкновенно с калачами; матери пекли, а они продавали. Войдя в возраст, они продолжали ходить, но уже без калачей; так почти всегда водилось. Были и не девочки. Калач стоил грош, и арестанты почти все их покупали.
Наконец,
явились две «суфлеры», […две «суфлеры»… — Суфлеры — принятое среди арестантов название женщин легкого поведения.] как называют их арестанты.
Часто на лице его
являлась скука, тоска.
К этому-то поставщику и
являются указанные ему наперед от острожного целовальника проносители, с бычачьими кишками.
В первый же праздник, а иногда в будни, покупатель
является: это арестант, работавший несколько месяцев, как кордонный вол, и скопивший копейку, чтобы пропить всё в заранее определенный для того день.
Часто я думал, за что это смирное, простодушное существо
явилось в острог?
Но так как все ему подобные, посылаемые в острог для исправления, окончательно в нем балуются, то обыкновенно и случается так, что они, побыв на воле не более двух-трех недель, поступают снова под суд и
являются в острог обратно, только уж не на два или на три года, а во «всегдашний» разряд, на пятнадцать или на двадцать лет.
— Достоевский вспоминает тот же эпизод в повести «Дядюшкин сон» (гл. XV),] Кстати: вино всегда
является у подсудимого арестанта перед наказанием.
Так-то случалось и в каждой казарме, в каждом остроге, и только что составлялся майдан, [Майдан (тюрк.) — базарная площадь в станице; на воровском жаргоне — карточная игра.] один из таких немедленно
являлся прислуживать.
Плац-майор или караульные
являлись иногда в острог довольно поздно ночью, входили тихо и накрывали и играющих, и работающих, и лишние свечки, которые можно было видеть еще со двора.
Но я знал тоже, что ведь это только афоризм, а передо мной все-таки
явится самая неожиданная практика.
Явился инженерный офицер, кондуктор, а также инженерные унтер-офицеры и солдаты, приставы над производившимися работами.
На прочих арестантов они смотрели с достоинством и даже с снисходительностью, ссор ненужных не затевали, у начальства были на хорошем счету, на работах
являлись как будто распорядителями, и ни один из них не стал бы придираться, например, за песни; до таких мелочей они не унижались.
Когда мы пришли домой, я предложил ему стакан чаю. От чаю он не отказался, выпил и поблагодарил. Мне пришло в голову раскошелиться и попотчевать его косушкой. Косушка нашлась и в нашей казарме. Петров был отменно доволен, выпил, крякнул и, заметив мне, что я совершенно оживил его, поспешно отправился в кухню, как будто там без него чего-то никак не могли решить. Вместо него ко мне
явился другой собеседник, Баклушин (пионер), которого я еще в бане тоже позвал к себе на чай.
Явилось много рдеющих и сияющих лиц, явились балалайки.
На второе, на третье представление
явилась, впрочем, одна, написанная Баклушиным для гг. офицеров и вообще благородных посетителей, удостоивших наш театр, еще в первое представление, своим посещением.
У нас в отдаленных городах и губерниях действительно есть такие театральные пьесы, которые, казалось бы, никому не известны, может быть, нигде никогда не напечатаны, но которые сами собой откуда-то
явились и составляют необходимую принадлежность всякого народного театра в известной полосе России.
Благодетельная помещица была тоже в своем роде чрезвычайно замечательна: она
явилась в старом, изношенном кисейном платье, смотревшем настоящей тряпкой, с голыми руками и шеей, страшно набеленным и нарумяненным лицом, в спальном коленкоровом чепчике, подвязанном у подбородка, с зонтиком в одной руке и с веером из разрисованной бумаги в другой, которым она беспрерывно обмахивалась.
Тут уж ничего понять нельзя, да и черти появляются как-то уж слишком не по-людски: в боковой кулисе отворяется дверь и
является что-то в белом, а вместо головы у него фонарь со свечой; другой фантом [Фантом (фр. fantome) — призрак, привидение.] тоже с фонарем на голове, в руках держит косу.
Но вот стучат; дверь отворяется, и опять
является сосед, тоже мельник, мужик в кафтане и с бородой.
Является другой обожатель: это писарь, в военной форме.
На этот раз
является гость особенный, тоже влюбленный, но особого свойства.
Тот
явился скоро; осмотрел, обошелся очень ласково и выдал нам «скорбные листы», в которых были обозначены наши имена.
К тому же в арестантские палаты очень часто
являлись только что наказанные шпицрутенами, с израненными спинами; их лечили примочками, и потому халат, надевавшийся прямо на мокрую рубашку, никаким образом не мог не портиться: так все на нем и оставалось.
Фельдшер, молодой и добрый малый, немного излишне занятый своею наружностью, довольно, впрочем, счастливою,
явился скоро; быстрыми шагами, ступая громко по притихшей палате, подошел к покойнику и с каким-то особенно развязным видом, как будто нарочно выдуманным для этого случая, взял его за пульс, пощупал, махнул рукою и вышел.
Доктора обходили палаты поутру; часу в одиннадцатом
являлись они у нас все вместе, сопровождая главного доктора, а прежде них, часа за полтора, посещал палату наш ординатор.
Он
являлся в сопровождении всех госпитальных лекарей, после ординатора, тоже свидетельствовал каждого поодиночке, особенно останавливался над трудными больными, всегда умел сказать им доброе, ободрительное, часто даже задушевное слово и вообще производил хорошее впечатление.
Он
явился в госпиталь избитый до полусмерти; я еще никогда не видал таких язв; но он пришел с радостью в сердце, с надеждой, что останется жив, что слухи были ложные, что его вот выпустили же теперь из-под палок, так что теперь, после долгого содержания под судом, ему уже начинали мечтаться дорога, побег, свобода, поля и леса…
Может быть, даже самая парадность и театральность той обстановки, с которою они
являются перед публикой на эшафоте, способствуют развитию в них некоторого высокомерия.
Наказанные шпицрутенами
являлись тоже об эту пору, к вечеру.
Ни арестанты, ни доктора не укоряли такого и не стыдили, напоминая ему его недавние фокусы; молча выписывали, молча провожали, и дня через два-три он
являлся к нам наказанный.
Все эти бегуны, если не найдут себе в продолжение лета какого-нибудь случайного, необыкновенного места, где бы перезимовать, — если, например, не наткнутся на какого-нибудь укрывателя беглых, которому в этом выгода; если, наконец, не добудут себе, иногда через убийство, какого-нибудь паспорта, с которым можно везде прожить, — все они к осени, если их не изловят предварительно, большею частию сами
являются густыми толпами в города и в остроги, в качестве бродяг, и садятся в тюрьмы зимовать, конечно не без надежды бежать опять летом.
Являлись киргизы, барышники, цыгане, мещане.
Характера он был пылкого и восторженного, как и всякий щенок, который от радости, что видит хозяина, обыкновенно навизжит, накричит, полезет лизать в самое лицо и тут же перед вами готов не удержать и всех остальных чувств своих: «Был бы только виден восторг, а приличия ничего не значат!» Бывало, где бы я ни был, но по крику: «Культяпка!» — он вдруг
являлся из-за какого-нибудь угла, как из-под земли, и с визгливым восторгом летел ко мне, катясь, как шарик, и перекувыркиваясь дорогою.
Унтер-офицера!»
Явился унтер-офицер, и тотчас же было повелено немедленно зарезать козла.
Наконец, арестанты точно вспомнили о нем, и хоть никто не заботился, никто и не поминал о нем месяца два, но вдруг во всех точно
явилось к нему сочувствие.
Во всяком подобном деле всегда
являются зачинатели, коноводы.
Причины тому ясные: эти высшие начальники, во-первых, сами дворяне; во-вторых, случалось еще прежде, что некоторые из дворян не ложились под розги и бросались на исполнителей, отчего происходили ужасы; а в-третьих, и, мне кажется, это главное, уже давно, еще лет тридцать пять тому назад, в Сибирь
явилась вдруг, разом, большая масса ссыльных дворян, […масса ссыльных дворян…
Как только
явился он, вышел и плац-майор.
Было уже почти девять часов, когда он
явился к фельдфебелю и объявил ему в чем дело.
Но уже звучали и новые имена:
явились новые деятели, и я с жадностью спешил с ними познакомиться и досадовал, что у меня так мало книг в виду и что так трудно добираться до них.
Цитаты из русской классики со словом «являться»
Основной философской проблемой для меня
является проблема объективации, которая основана на отчуждении, потере свободы и личности, подчинении общему и необходимому.
Так называемые корыстные национальные интересы не
являются непосредственными эгоистическими интересами, в них происходит уже экстериоризация и объективация эгоистических интересов и страстей, перенесение их на коллективные реальности.
Экстериоризированная природа и общество не
являются моей собственностью, моя собственность лишь очень частична и мала в отношении к ним, и моя индивидуальность неуловима для законов природы и законов общества, не говоря уже о законах государства.
На востоке идея
является в своей чистой бесконечности, как безусловная субстанция в себе, an sich, безо всякой формы, безо всякого определения, поглощающая и подавляющая все конечное, человеческое; поэтому единственная форма общества здесь есть теократия, в которой человек безусловно подчинен божеству…
«По отношению к действительности каждый из нас
является истцом, каждый защищает интересы своего «я» от насилия над ним. В борьбе за материальные интересы люди иногда
являются личными врагами, но ведь жизнь не сводится вся целиком к уголовному и гражданскому процессу, теория борьбы за существование не должна поглощать и не поглощает высших интересов духа, не угашает священного стремления человека познать самого себя».
Ассоциации к слову «являться»
Синонимы к слову «являться»
Предложения со словом «являться»
- В правополушарном состоянии человек является частью системы.
- Сравнив их размеры, мы можем получить самое первое впечатление о том, какая сфера в жизни человека является наиболее важной.
- Третья часть является главной частью книги, поскольку подробно описывает внутреннее устройство и функционирование блокчейна.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «являться»
Значение слова «являться»
Афоризмы русских писателей со словом «являться»
- Человек является прежде всего сыном своей страны, гражданином своего отечества, горячо принимающим к сердцу его интересы.
- Является Пушкин, поэт и художник по преимуществу, окончательно преобразовывает язык русской поэзии, возведя его на высочайшую степень художественности, — и с ним первым является в русской литературе искусство, как искусство, поэзия — как художественное творчество.
- Случайное, являясь неизбежным,
Приносит пользу всякому труду.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно