Цитаты со словом «знамо»
Знамо, не стал бы лежать на печи: послать куда, сделать ли что — во всем подсобил бы ему…
—
Знамо, батюшка, глупенек еще, — отвечал Аким, суетливо подталкивая Гришку, который не трогался с места и продолжал смотреть в землю. — Вот, Глеб Савиныч, — подхватил он, переминаясь и робко взглядывая на рыбака, — все думается, как бы… о нем, примерно, сокрушаюсь… Лета его, конечно, малые — какие его лета! А все… как бы… хотелось к ремеслу какому приставить… Мальчишечка смысленый, вострый… куды тебе! На всякое дело: так и…
С начатия,
знамо, трудненько покажется; ну да как быть!
— Чтой-то за хитрец, право? Куда? Куда?..
Знамо, куда: в «рыбацкие слободки».
«С начатия-то тебя как словно маненько и пощипывает; а там ничего, нуждушки мало! С холоду-то,
знамо, человек крепнет», — утверждал всегда старый рыбак. И что могла, в самом деле, значить стужа для человека, который в глубокую осень, в то время как Ока начинала уже покрываться салом и стынуть, проводил несколько часов в воде по пояс!
— И-и-и, батюшка, куды! Я чай, он теперь со страху-то забился в уголок либо в лукошко и смигнуть боится. Ведь он это так только…
знамо, ребятеночки!.. Повздорили за какое слово, да давай таскать… А то и мой смирен, куда те смирен! — отвечал дядя Аким, стараясь, особенно в эту минуту, заслужить одобрение рыбака за свое усердие, но со всем тем не переставая бросать беспокойные взгляды в ту сторону, где находился Гришутка.
— Ну да, видно, за родным… Я не о том речь повел: недаром, говорю, он так-то приглядывает за мной — как только пошел куда, так во все глаза на меня и смотрит, не иду ли к вам на озеро. Когда надобность до дедушки Кондратия, посылает кажинный раз Ванюшку… Сдается мне, делает он это неспроста. Думается мне: не на тебя ли старый позарился…
Знамо, не за себя хлопочет…
«Так вон они как! Вот что. А мне и невдомек было!
Знамо, теперь все пропало, кануло в воду… Что ж! Я им не помеха, коли так… Господь с ними!» — бормотал Ваня, делая безотрадные жесты и на каждом шагу обтирая ладонью пот, который катился с него ручьями. Ночь между тем была росистая и сырая. Но он чувствовал какую-то нестерпимую духоту на сердце и в воздухе. Ему стало так жарко, что он принужден даже был распахнуть одежду.
— Полно тебе, дура голова! Ну, чего ты, чего? Погодим еще: авось какой-нибудь рассудок да будет… Не махонькие они: свой толк в голове есть.
Знамо, кто себе враг! На беду не полезут.
— Обломятся!
Знамо, обломятся… Ах ты, господи! — подхватили с уверенностью бабы.
—
Знамо, что не даром, — насмешливо возразил Глеб. — Не осуди в лаптях: сапоги в санях!.. Да с чего ты так разохотился: стало быть, денег добре много несешь?
— Чего зубы-то обмываете! — сказал Нефед. — С собой,
знамо, нету: опасливо носить; по поште домой отослал… А вот у меня тут в Сосновке тетка есть; как пойдем, накажу ей отдать тебе, сват, за вино… Душа вон, коли так!
— Бог сотворил рожденье, благословил нас; нам благодарить его, — а как благодарить?
Знамо, молитвой да трудами. Бог труды любит! Ну, ребята, что ж вы стали! Живо! Ночи теперь не зимние, от зари до зари не велик час… пошевеливайся!..
Знамо, не как родного детища, а все песок на сердце: много добре привыкли мы к нему; жил, почитай что, с самого малолетства…
Тот скучает:
знамо, досадно, завидки берут — положим, так; ну, а этому что?
— Вот, нешто у нас причудливое брюхо! Мы сами, почитай, весь год постным пробавляемся, — возразил Глеб, — постная еда,
знамо, в пользу идет, не во вред человеку; ну, что говорить! И мясо не убавит веку: после мясца-то человек как словно даже посытнее будет.
Знамо, невесело расставаться с родным детищем: своя плоть — к костям пришита, а не миновать этого; так уж богом самим установлено.
Нет, Глеб Савиныч, — подхватил он, и лицо его снова изобразило тихую задумчивость, — нет, через то, что Ванюша грамоткой занимается, худого не будет;
знамо, что говорить!
— Вестимо… какие это деньги!..
Знамо, мало… тридцать ден!.. Цена не по времени… — заговорили в толпе.
— Как не видать! Хоша сам не пробовал, что за трубка за такая, а видал не однова, — возразил словоохотливо Гришка, продолжая грести. — У нас, вестимо, в диковинку: никто этим не занимается;
знамо, занятно!.. У тебя и табак-то, как видно, другой: не тем дымом пахнет; у нас коли курит кто, так все больше вот эти корешки… Я чай, и это те же корешки, только ты чего-нибудь подмешиваешь?..
—
Знамо, здорово… Не о том речь, не тот, примерно, наш разговор был — вот что! Сказывал, на другой день придешь; а где он, тот день-то?.. Парня нарочно посылал; прождал все утро; время только напрасно прошло…
— Тебе бы остаться: фабричная-то жизнь,
знамо, лучше нашей! — с живостию поддакнул Гришка.
Тетка Анна, несмотря на всегдашнюю хлопотливость свою и вечную возню с горшками, уже не в первый раз замечала, что хозяйка приемыша была невесела; разочка два приводилось даже видеть ей, как сноха втихомолку плакала. «
Знамо, не привыкла еще, по своей по девичьей волюшке жалится! Помнится, как меня замуж выдали, три неделюшки голосила… Вестимо, жутко; а все пора бы перестать. Не с злодеями какими свел господь; сама, чай, видит… Что плакать-то?» — думала старушка.
— Что говорить-то? И-и-и, касатка, я ведь так только… Что говорить-то!.. А коли через него, беспутного, не крушись, говорю, плюнь, да и все тут!.. Я давно приметила, невесела ты у нас… Полно, горюшица! Авось теперь перемена будет: ушел теперь приятель-то его… ну его совсем!..
Знамо, тот, молодяк, во всем его слушался; подучал его, парня-то, всему недоброму… Я сама и речи-то его не однова слушала… тьфу! Пропадай он совсем, беспутный… Рада до смерти: ушел он от нас… ну его!..
Тот, вестимо, и рад тому: парень,
знамо, еще глупый; во всем его, касатушка, слушает…
Чай, смотри уж теперь где ни на есть шушукаются:
знамо, тот, глупый, и рад эвтому!
—
Знамо, боится! — хвастливо произнес Гришка.
В чем не осилишь —
знамо, лета твои уже немолодые, иной раз и рад бы сделать то, другое, да не по моготе — ну и бог с тобой!
Знамо, попрекать да понукать не станем: не тот, примерно, ты человек; довольно тебя знаю: не охотник сидеть сложа руки, проклажаться не любишь, старик к работе завистливый, хлопотун…
— Да ведь кормиться-то надо же.
Знамо, человек без хлеба не живет!..
— Оборони, помилуй бог! Не говорил я этого; говоришь: всяк должен трудиться, какие бы ни были года его. Только надо делать дело с рассудком… потому время неровно… вот хоть бы теперь: время студеное, ненастное… самая что ни на есть кислота теперь… а ты все в воде мочишься…
знамо, долго ли до греха, долго ли застудиться…
—
Знамо, там; где ж больше и быть! Ступай туда: найдешь.
—
Знамо, недалече, да, я чай, дома-то спят все; придем — всех только переполошим.
—
Знамо… свое… все мое… все мне пре… доставлено!.. — несвязно проговорил приемыш, следуя за Захаром и напутствуемый бранью тетушки Анны.
— А что будет — известно что: за некошное дело будет поученьице тошное…
знамо, спасибо не скажут.
Лучше бы вот к нам подсела:
знамо, горлышко промочить; оно же у тебя звонкое такое!..
— Отцы вы мои! Отсохни у меня руки, пущай умру без покаяния, коли не он погубил парня-то! — отчаянно перебила старушка. — Спросите, отцы родные, всяк знает его, какой он злодей такой! Покойник мой со двора согнал его, к порогу не велел подступаться —
знамо, за недобрые дела!.. Как помер, он, разбойник, того и ждал — опять к нам в дом вступил.
Вы одни, ты да Вася, виновники всему горю нашему; кабы отца тогда послушали, остались бы дома, при вас,
знамо, не то бы и было.
Кабы не это, может статься, еще бы хуже было —
знамо, так!..
Цитаты из русской классики со словом «знамо»
Предложения со словом «знамо»
- – Знамо дело, клиентка, а не гудок паровозный. Если бы не клиентка, разве я влезла бы? Ты бы девушке валерьяночки накапал, чаю с пирожками предложил…
- – Знамо где – в трясине, – леший нахмурился. – Ты уж там поосторожнее, ведьмушка.
- Иные исследователи, чтобы проследить, как складывались судьбы древних славян, совсем как в сказке вынуждены были отправляться в своих научных изысканиях «туда – не знамо куда, за тем – не знаю чем» и в результате кропотливой работы вознаграждали себя, находя «дива дивные» и «чуда чудные», – так образно можно назвать бесценную информацию, которую они обнаружили и которой мы благодаря им располагаем сейчас.
- (все предложения)
Значение слова «знамо»
ЗНА́МО. Прост. и обл. 1. безл. в знач. сказ. Известно, ясно. [Максим:] Плохо мое дело, сват, утесняют. [Захар:] Кто? [Максим:] Знамо кто: Григорий Захарыч, родной человек. Неверов, Захарова смерть. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗНАМО
Дополнительно