Цитаты со словосочетанием «великий воевода»

Область
поиска
Область
поиска
— «Осподарь всея земли русския и великий князь московский, владимирский, псковский, болгарский, рязанский, воложский, ржевский, бельский, ростовский, ярославский, белозерский, удорский, обдорский, кондийский и иных земель отчин и дедич, и наследник, и обладатель, Иоанн Васильевич, посылает отчине своей Великому Новгороду запрос с ближним боярином своим и великим воеводою, Федором Давыдовичем: что разумевает народ его отчины под именем государя вместо господина, коим назвали его прибывшие от них послы архиепископские: сановник Назарий и дьяк веча Захарий?
Наместником в Пскове был тогда Федор Юрьевич, великий воевода, храбро гонявший немчинов, как стаю трусливых зайцев, от области, ему вверенной.

Неточные совпадения

Многочисленное войско, предводимое самим великим князем, выступило против Новгорода, Иоанн убедил князя тверского Михаила действовать с ним заодно, псковитянам приказал выступить с московским воеводою Федором Юрьевичем Шуйским, по дороге к Новгороду, устюжанам же и вятчанам идти на Двинскую землю под начальством Василия Федоровича Образца и Бориса Слепого-Тютчева, а князю Даниилу Холмскому — на Рузу.
Сын князя Оболенского-Стриги, Василий, с татарскою конницей спешились к берегам Мечи, с самим же великим князем отправились прочие бояре, князья, воеводы и татарский царевич Данияр, сын Касимов. Кроме того, молодой князь Василий Михайлович Верейский, предводительствовавший своими дружинами, пошел окольными путями к новгородским границам.
С правой стороны — князь Симеон Ряполовский с суздальцами и юрьевцами, а с левой — брат великого князя Андрей Меньшой и Василий Сабуров с ростовцами, ярославцами, угличанами и бежичанами; с ними шел воевода матери великого князя [У великих княгинь были собственные дворы, воеводы и часть войска.] Семен Пешков с ее двором.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «великий воевода»

А там и говорят, что не дал Бог. // Что за корысть великим воеводам // За дело земское стоять до смерти! // Им хорошо везде. С царем повздорил, // Так в Тушино, — там чин дадут боярский; // Повздорил там, опять к царю с повинной. // И все они, прости меня Господь, // Для временные сладости забыли // О муке вечной. Им ли нас спасать!
Наместником в Пскове был тогда Федор Юрьевич, великий воевода, храбро гонявший немчинов, как стаю трусливых зайцев, от области ему вверенной.
— «Осподарь всея земли русския и великий князь московский, владимирский, псковский, болгарский, рязанский, воложский, ржевский, бельский, ростовский, ярославский, белозерский, удорский, обдорский, кондийский и иных земель отчин, и дедич, и наследник, и обладатель, Иоанн Васильевич, посылает отчине своей Великому Новгороду запрос с ближним боярином своим и великим воеводой, Федором Давыдовичем: что разумевает народ его отчины под имением государя вместо господина, коим назвали его прибывшие от них послы архиепископские: сановник Назарий и дьяк веча Захарий?

Неточные совпадения

Великое отчаяние, — хрипло крикнул Дьякон и закашлялся. — Половодью подобен был ход этот по незасеянным, невспаханным полям. Как слепорожденные, шли, озимя топтали, свое добро. И вот наскакал на них воевода этот, Сенахериб Харьковский…
Не безызвестно также вам, что Великий Новгород, Псков и многие другие города стонут под тяжким игом свейского воеводы Понтуса, что шайки Тушинского вора и запорожские казаки грабят и разоряют наше отечество и что доколе оно не изберет себе главы — не прекратятся мятежи, крамолы и междоусобия.
Дело раскрылось само собой, когда пришла к воеводше старуха, мать Терешки-писчика, и под великим секретом сообщила, что воевода испорчен волхитом, дьячком из Служней монастырской слободы, который через свое волшебство и из тюрьмы выпущен на соблазн всему городу.
Великий царь! Господь тебя услышал: // Твои враги разбиты в пух и прах! // Воейков я, твой Тарский воевода, // Тебе привезший радостную весть, // Что хан Кучум, свирепый царь сибирский, // На Русь восстать дерзнувший мятежом, // Бежал от нас в кровопролитной битве // И пал от рук ногайских мурз. Сибирь, // Твоей опять покорная державе, // Тебе навек всецело бьет челом!
Благодаренье Господу! Да будет // В сей светлый день нам знамением добрым // Благая весть! Встань, воевода Тарский, // И цепь сию, в знак милости великой, // От нас прими!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «великий воевода»

Предложения со словосочетанием «великий воевода»

Значение словосочетания «великий воевода»

  • Великий воевода (нем. Grosswojwod) — титул южнославянского происхождения, по значению равный титулу великий князь. Представлял собой более высокую ступень по сравнению с титулом воевода. (Википедия)

    Все значения словосочетания ВЕЛИКИЙ ВОЕВОДА

Афоризмы русских писателей со словом «великий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «великий воевода»

Великий воевода (нем. Grosswojwod) — титул южнославянского происхождения, по значению равный титулу великий князь. Представлял собой более высокую ступень по сравнению с титулом воевода.

Все значения словосочетания «великий воевода»

Предложения со словосочетанием «великий воевода»

  • – Вы молодцы, дети мои, – похвалил сыновей великий воевода и крепко обнял по очереди каждого. – Славно управились!

  • Также и князя великого воеводы то же творили, каждый на кои места послан был.

  • –Барахлишко его таскай. Больно великий воевода объявился.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «великий воевода»

Ассоциации к слову «великий»

Ассоциации к слову «воевода»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я