Цитаты из русской классики со словом «ратник»
Козлов, показав ему «Строельную книгу», искусно рассказал, как присланный царем Борисом Годуновым боярский сын Жадов с
ратниками и холопами основал порубежный городок, чтобы беречь Москву от набегов кочевников, как
ратники и холопы дрались с мордвой, полонили ее, заставляли работать, как разбегались холопы из-под руки жестоковыйного Жадова и как сам он буйствовал, подстрекаемый степной тоской.
Вы, князья буй Рюрик и Давид!
Смолкли ваши воинские громы.
А не ваши ль плавали в крови
Золотом покрытые шеломы?
И не ваши ль храбрые полки
Рыкают, как туры, умирая
От каленой сабли, от руки
Ратника неведомого края?
Встаньте, государи, в злат стремень
За обиду в этот черный день,
За Русскую землю,
За Игоревы раны —
Удалого сына Святославича!
Они видели, как застрельщики-немцы утверждали пищали на станках и железных вилах, как
ратники плели из хворосту осадные плетни и заливали их смолою, как десятни (отряды), вооруженные луками, бердышами и рогатинами, описывали Тверь серпом со стороны Москвы.
Ратники и холопи были все в приказе у Михеича; они спешились и стали развязывать вьюки. Сам князь слез с коня и снял служилую бронь. Видя в нем человека роду честного, молодые прервали хороводы, старики сняли шапки, и все стояли, переглядываясь в недоумении, продолжать или нет веселие.
Он же, солдат, и на верную смерть охотником вызваться готов, и ротного своим телом от пули загородить, и товарища раненого на плечах из боя вынести, и офицеру своему под огнем обед притащить, и пленного
ратника накормить и обласкать — все ему сподручно.
С первого взгляда на эти разбросанные без всякого порядка по берегу Москвы-реки толпы пещих и конных
ратников можно было догадаться, что дух мятежа и своевольства царствовал в рядах сего необузданного и едва знающего подчиненность войска.
Сближение между сыном любимца государя и простым опричником
ратником произошло, впрочем, после случайного повышения последнего по службе и назначения его в царские стремянные.
На дворе из просторной людской избы несся какой-то неопределенный шум и говор. Там, по приказанию князя Василия, дворня угощала «
ратников», как назывались в то время нижние чины «опричины». В избе на самом деле шел дым коромыслом.
И все опять запрыгало, завертелось. Дамы щиплют корпию и танцуют. Мужчины взывают о победе и одолении, душат шампанское и устроивают в честь ополчения пикники и dejeuners dansants. [танцевальные утренники (франц.)] Откупщик жертвует чарку за чаркой. Бородатые
ратники, в собственных рваных полушубках, в ожидании новых казенных, толпами ходят по улицам и поют песни. Все перепуталось, все смешалось в один общий густой гвалт.
— Врешь! — загремел Сила Андроныч и накинулся на «
ратника».
Полки начали собираться под стенами московскими. Из всех мест то и дело приходили в большом числе
ратники: их не приневоливали — они сами шли охотно на службу Иоанна Великого.
Полки начали собираться под стенами московскими. Из всех мест то и дело приходили в большом числе
ратники: их не приневоливали — они сами шли охотно на службу Иоанна Великого.
Сам
ратник, сам трубач пищит во всю гортань
И вызывает Льва на смертоносну брань.
Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда…
Всё претерпели мы, божии
ратники,
Мирные дети труда!
В веригах, изможденные,
Голодные, холодные,
Прошли Господни
ратникиПустыни, города, —
И у волхвов выспрашивать
И по звездам высчитывать
Пытались — нет ключей!
Петр Андреич на свой счет одел целый полк
ратников.
— А вот маменьке вашей так и тут барышок вышел. Из нашей вотчины больше половины
ратников домой не вернулось, так за каждого, сказывают, зачетную рекрутскую квитанцию нынче выдать велят. Ан она, квитанция-то, в казне с лишком четыреста стоит.
— Идите, братцы, с миром, очистите землю сибирскую и выгоните безбожника салтана Кучума, — громко напутствовал он
ратников.
Растопчинские афишки с изображением вверху питейного дома, целовальника и московского мещанина Карпушки Чигирина, который, быв в
ратниках и выпив лишний крючок на тычке, услыхал, будто Бонапарт хочет итти на Москву, рассердился, разругал скверными словами всех французов, вышел из питейного дома и заговорил под орлом собравшемуся народу, читались и обсуживались наравне с последним буриме Василия Львовича Пушкина.
Весь мой выпуск, не подлежащий призыву на войну (
ратники ополчения второго разряда выпуска 1916 года), разместили в земствах.
Бодро, словно
ратники в строю, торчали мощные их стебли; один только ветер, потянувший к рассвету, бугрил и колыхал злачные их верхушки.
Война разгоралась, и театр ее приближался к русским границам. Всюду слышались проклятия врагу рода человеческого Бонапартию; в деревнях собирались
ратники и рекруты, и с театра войны приходили разноречивые известия, как всегда ложные и потому различно перетолковываемые.
— Воля ваша, — сказал со вздохом Ладушкин, — а тяжко нам будет! Я помню милицию: чего нам, дворянам, стоило одеть, обуть да прокормить этих
ратников.
Все
ратники стоят в своем месте.
Разбои да фальшивые деньги, а после того — Севастопольская кампания:
ратников на войну снаряжали — лыко за кожу шло по той поре.
События вне России, взятие Парижа, история Ста дней, ожидания; слухи, Ватерлоо, Наполеон, плывущий за океан, траур по убитым родственникам, страх за живых, возвращающиеся войска,
ратники, идущие домой, — все это сильно действовало на самые грубые натуры.
— Последний год оставался, в
ратники мне выдти, — повествует он, — думал я думушку, что сына на будущий год на призыв повезу, ан вышло, что он меня раньше на призыв повёз… Да это не беда, зато дочь просватанную раньше времени замуж выдал… И выпили же мы на свадьбе… В январе-то я в чистую…
Мы видим и теперь знаем, что нам предстоит, но ведь ты знаешь нас, знаешь, отец,
ратников, преданных тебе душою, безотчетно любящих тебя.
— Скажите-ка, père Joseph, лучше что-нибудь о себе, как вы провели эти годы? Моя жизнь не удалась, побоку ее. Я точно герой наших народных сказок, которые я, бывало, переводил вам, ходил по всем распутьям и кричал: «Есть ли в поле жив человек?» Но жив человек не откликался… мое несчастье!.. А один в поле не
ратник… Я и ушел с поля и пришел к вам в гости.
Много наслушался я любопытнейших рассказов от С. Н. Глинки, который сам был действующим лицом в этом великом событии; долго, при каждом свидании, я упрашивал его рассказать еще что-нибудь, [В 1836 году С. Н. Глинка выдал книгу под названием «Записки о 1812 годе С. Г., первого
ратника Московского ополчения», но в этих записках помещены далеко не все его рассказы.] но все имеет свой конец, и незаметно перешли мы с ним от событий громадных к мелким делам, житейским и литературным.
Ее муж, наш отец, — знаменитый революционер Александр
Ратников, повешенный Столыпиным [Столыпин Петр Аркадьевич (1862–1911) — с 1906 г. министр внутренних дел, затем Председатель Совета министров.
— Как же, по Тарасовке я считаю… вот я да художник Карпатский… вон долгий-то… во фраке бедняга пришел, потому другого одеяния нет… вот и я
ратником, как видите… Да вы на меня так смотрите, точно не знаете, кто я?
И все: несчастная мордва, татары, холопы,
ратники, Жадов, поп Василий, дьяк Тишка Дрозд, зачинатели города и враги его — все были равномерно обласканы стареньким историком и за хорошее и за плохое, содеянное ими по силе явной необходимости. Та же сила понудила горожан пристать к бунту донского казака Разина и уральского — Пугачева, а казачьи бунты были необходимы для доказательства силы и прочности государства.
Ратники, ее составлявшие, пришли будто на погребальную процессию, и немудрено: их нарядили не защищать своего князя в стольном граде, у гробов его венчанных предков, под сенью Спаса златоверхого, а проводить человека, который перестал быть их государем и добровольно, без боя, оставляет их на произвол другого, уже победителя одним своим именем.
На
ратниках жаром горят колонтари и шеломы.
За
ратниками сани, в них царь с царицею и с царевичем.
— А знаешь ли, — продолжал строго царевич, — что таким князьям, как ты, высокие хоромы на площади ставят и что ты сам своего зипуна не стоишь? Не сослужи ты мне службы сегодня, я велел бы тем
ратникам всех вас перехватать да к Слободе привести. Но ради сегодняшнего дела я твое прежнее воровство на милость кладу и батюшке-царю за тебя слово замолвлю, коли ты ему повинную принесешь!
Князь простил бы опричнику его дерзкие речи. Бесстрашие этого человека в виду смерти ему нравилось. Но Матвей Хомяк клеветал на царя, и этого не мог снести Никита Романович. Он дал знак
ратникам. Привыкшие слушаться боярина и сами раздраженные дерзостью разбойников, они накинули им петли на шеи и готовились исполнить над ними казнь, незадолго перед тем угрожавшую бедному мужику.
В его наезде на Мордву видны были, однако ж, не одна отвага, удел каждого рядового
ратника, но и быстрый, сметливый взгляд вождя, уменье пользоваться средствами неприятельской страны, нравами тех, против кого воевал, и искусство внушать любовь к себе и порядок в воинах, подчинившихся ему добровольно.
Между тем Хабар-Симской с лекарем Антоном и несколькими десятками
ратников делал свое дело.
— Исполать тверскому храброму воинству! — сказал один из пришедших
ратников: — бежало от лошадиного хвоста.
Лошадей пускали табунами на луга или засеянные поля как попало; сами
ратники располагались десятнями (артелями) в виду воеводы, варили себе в опанищах (медных котлах) похлебку из сухарей и толокна, пели песни, сказывали сказки — и все под открытым небом, несмотря на дождь и снег, на мороз и жар.
Как сноп повалился
ратник, подскакал другой, но и его уложил меч Карасева.
— Эй, вы! — закричал Михеич, обращаясь к
ратникам, — долой с коней, сымай котлы, раскладывай огонь!
Бросились мы было к царским саням, да не допустили нас
ратники, говорят: не велел государь!
Андрюша и двое
ратников, которым он был поручен, отряжены к Хабару с донесением об удаче; остальные присоединились к сотням, расставленным в лесу так, что по первому условному знаку могли собраться, куда этот знак призывал их.
Среди опричников
ратников пронесся завистливый гул.
На другой день после разорения морозовского дома пожилой
ратник пробирался на вороной лошади в дремучем лесу. Он беспрестанно снимал шапку и к чему-то прислушивался.
Среди многочисленных
ратников, составлявших смертоносный царский легион, был никому неизвестный, ни с кем не разговаривавший угрюмый опричник, следивший взглядом безграничной ненависти за Малютой Скуратовым.
Ассоциации к слову «ратник»
Синонимы к слову «ратник»
Предложения со словом «ратник»
- Вместе с русскими ратниками действовали отряды астраханских татар, часть ногаев, кабардинцы.
- Десять тысяч ратников и три дня трудов понадобилось для того, чтобы втащить на макушку холма, где суждено было выситься новой цитадели, одну-единственную неподъемную глыбу.
- Здесь проявилось преимущество русских пеших ратников и варягов над степными всадниками, тяжеловооружённые пехотинцы отразили атаку легковооружённой конницы и удержали позиции.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ратник»
Дополнительно