ОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. осознать; ясное понимание чего-л. Осознание опасности. Осознание своей вины. (Малый академический словарь, МАС)
СВОБО́ДА, -ы, ж. 1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837. (Малый академический словарь, МАС)
ОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. осознать; ясное понимание чего-л. Осознание опасности. Осознание своей вины.
Все значения слова «осознание»СВОБО́ДА, -ы, ж. 1. Способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. Свобода есть не произвол, но согласие с законами необходимости. Белинский, Письмо М. А. Бакунину, 21 ноября 1837.
Все значения слова «свобода»Согласно его теории, история человечества идёт по пути осознания свободы.
Мимолётное и болезненное чувство стеснённости отступило перед ожившим и оживляющим осознанием свободы, едва я, раздвинув белые занавески кровати, выглянул в просторную иностранную комнату с высоким потолком: как непохожа она была на тесный и мрачный, хоть и удобный номер, который я пару ночей занимал на приличном лондонском постоялом дворе, ожидая отплытия пакетбота!
Ценностью считается поистине аристократическое осознание свободы, основанной на упорядоченном и внутренне управляемом образе жизни, которую всё и каждый рассматривают с некоторым отчуждением.