Карта словосочетания «язык богослужения» тезаурус сочетаемость

Сочетаемость словосочетания «язык богослужения»

Сочетаемость выражений пока не поддерживается.
Ниже приведены ссылки на таблицы сочетаемости отдельных слов запроса.

Предложения со словосочетанием «язык богослужения»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «язык богослужения»

  • — Я утверждаю: искусство только тогда выполнит свое провиденциальное назначение, когда оно начнет говорить языком непонятным, который будет способен вызывать такой же священный трепет пред тайной — какой вызывается у нас церковнославянским языком богослужений, у католиков — латинским.
  • — Даже. И преступно искусство, когда оно изображает мрачными красками жизнь демократии. Подлинное искусство — трагично. Трагическое создается насилием массы в жизни, но не чувствуется ею в искусстве. Калибану Шекспира трагедия не доступна. Искусство должно быть более аристократично и непонятно, чем религия. Точнее: чем богослужение. Это — хорошо, что народ не понимает латинского и церковнославянского языка. Искусство должно говорить языком непонятным и устрашающим. Я одобряю Леонида Андреева.
  • Павлин. Между прочим, гражданин Звонцов в речи своей коснулся — и весьма обидно — церкви. Среди многих обычных и легкомысленных поношений, коими господа интеллигенты привыкли обременять духовенство, указал он и на то, что, дескать, нужно устранить из богослужения древнеславянский язык, дабы сделать глас божий более вразумительным душе пасомых — наивной душе народа нашего.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «язык богослужения»

  • Язы́к богослуже́ния (также литургический язык, церковный язык, священный язык) — официальный язык богослужения, применяемый в ходе церковной службы, написании церковной литературы, ведении церковного делопроизводства (то есть фактически как рабочий язык церкви), применяемый также и в религиозном образовании. (Википедия)

    Все значения словосочетания ЯЗЫК БОГОСЛУЖЕНИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «язык»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «язык богослужения»

Язы́к богослуже́ния (также литургический язык, церковный язык, священный язык) — официальный язык богослужения, применяемый в ходе церковной службы, написании церковной литературы, ведении церковного делопроизводства (то есть фактически как рабочий язык церкви), применяемый также и в религиозном образовании.

Все значения словосочетания «язык богослужения»

Предложения со словосочетанием «язык богослужения»

  • И вы вправе сказать, что, бывая в церкви, вы не всегда понимаете язык богослужения, что сложно принять довольно строгие правила, которым придётся подчиняться, что, войдя в храм, вы попадаете в совершенно новую, незнакомую культуру, с внешней атрибутикой, подчас совсем не созвучной с собственными духовными переживаниями.

  • С монашествующими художниками (как и со всей монашеской братией) православное вероучение говорило языком богослужений суточного круга и литургии, языком канонических песнопений, гимнов и евангельских чтений.

  • По-видимому, в середине XVI в. начинается дискуссия о языке, поскольку к этому времени церковнославянский язык богослужения, литературы и школы уже существенно отличался от разговорного русского языка.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «язык богослужения»

Ассоциации к слову «язык»

Ассоциации к слову «богослужение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я