Карта слова «хотя» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «хотя»

Вот и еще особенность нашего времени: презирать писание ради литературы, хотя и помнишь, и соглашаешься <там> с Белинским, что у настоящей литературы цель — сама литература, художественность, а остальное приложится. Но слишком противны эти наши самодовольные деятели литературы сегодня, а потому и их литература, даже если и не лишена чисто литературных достоинств.

Адамович Алесь (1927 — 1994) — русский и белорусский писатель, литературовед

Правда — то, что оправдывает жизнь и углубляет ее, а то, что вредит жизни, — всегда и всюду ложь, хотя бы доказана она была математически.

Андреев Леонид Николаевич (1871 — 1919) — русский писатель

И на что мне прошлое теперь?
Что там? — окровавленные плиты
Или замурованная дверь,
Или эхо, что еще не может
Замолчать, хотя я так прошу…
С этим эхом приключилось то же,
Что и с тем, что в сердце я ношу.

Ахматова Анна Андреевна (1889 — 1966) — русский поэт

Видно, непоправимая прелесть своя есть в каждом месяце года, будь то месяц весенний или зимний, летний или осенний. <…> Лето при любой дурной погоде — с дождями и холодом — остается летом. И зима — зимой, хотя порой и в декабре идет дождь, и в январе мало снега.

Баруздин Сергей Алексеевич (1926 — 1991) — русский писатель, поэт, общественный деятель

Слог есть расположение и действие, в которое мы приводим свои мысли. Если мы их стесним, то и слог сделается силен и краток. Если мы их распустим, а свяжем одними словами, хотя и благозвучными, то слог будет растянут, вял и мертв.

Батюшков Константин Николаевич (1787 — 1855) — русский поэт

Для нас нет большего несчастия, как, взяв на себя нравственную ответственность в счастии женщины, растерзать ее сердце, хотя бы и невольно.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Есть ученость истинная, светлая, плодотворная и благотворная, и есть ученость лживая, мрачная, бесплодная, хотя и работящая.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Знание точного значения слов и их различия между собою, хотя бы и самого легкого, есть необходимое условие всякого истинного мышления, ибо слова суть выражения понятий, а можно ли мыслить, не умея отличать, во всей тонкости, одного понятия от другого?

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

С Ломоносова начинается наша литература; он был её отцом и пестуном он был её Петром Великим. Нужно ли говорить, что это был человек великий и ознаменованный печатью гения? Все это истина несомненная. Нужно ли доказывать, что он дал направление, хотя и временное, нашему языку и нашей литературе? Это ещё несомненнее…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Поэзия исчерпаема (хотя еще долго способна развиваться, не сделано и сотой доли), так как ее атомы несовершенны — менее подвижны. Дойдя до предела своего, поэзия, вероятно, утонет в музыке.
Музыка предшествует всему, что обуславливает.

Блок Александр Александрович (1880 — 1921) — русский поэт

Большое искусство общечеловеческой мысли не имеет национальных ограничений, хотя у него есть место и время рождения, неповторимые особенности эпохи и родного края.

Бондарев Юрий Васильевич (1924 — 2020) — русский писатель, общественный деятель

Амбивалентность, мне кажется, — главная характеристика нашего народа. Нет в России палача, который бы не боялся стать однажды жертвой, нет такой жертвы, пусть самой несчастной, которая не призналась бы (хотя бы себе) в моральной способности стать палачом.

Бродский Иосиф Александрович (1940 — 1996) — русский поэт

Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда, ни с кем не пил брудершафта.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891 — 1940) — русский писатель, драматург

Во всяком выздоровлении бывает некое особенное утро, когда, проснувшись, чувствуешь наконец уже полностью ту простоту, будничность, которая и есть здоровье, возвратившееся обычное состояние, хотя и отличающееся от того, что было до болезни, какою-то новой опытностью и умудренностью.

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Какая радость — существовать! Только видеть, хотя бы видеть лишь один этот дым и этот свет. Если бы у меня не было рук и ног и я бы только мог сидеть на лавочке и смотреть на заходящее солнце, то я был бы счастлив этим. Одно нужно только — видеть и дышать. Ничто не дает такого наслаждения, как краски…

Бунин Иван Алексеевич (1870 — 1953) — русский писатель, поэт

Мы стыдимся и не уважаем своего тела, поэтому мы и не заботимся о нем; вся забота обращена на его украшение, хотя бы ценою полного его изуродования.

Вересаев Викентий Викентьевич (1867 — 1945) — русский писатель, критик, литературовед

Хотя не хлебом единым он <…> человек сыт, но и без хлеба жить невозможно.

Войнович Владимир Николаевич (1932 — 2018) — русский писатель, публицист, общественный деятель

И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять не смея глаз, —
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас.

Высоцкий Владимир Семёнович (1938 — 1980) — русский поэт, прозаик, бард

<Человеком> позабыто, что он сам может на всяком шагу, даже не приметив того сам, сделать то же подлое дело, хотя в другом только виде, — в виде, не пораженном публичным позором, но которое однако же, выражаясь пословицей, есть тот же блин, только на другом блюде.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Если даже тебе случится рассердиться на кого бы то ни было, рассердись в то же время и на себя самого, хотя бы за то, что сумел рассердиться на другого.

Гоголь Николай Васильевич (1809 — 1852) — русский писатель

Одна природа да животная, хотя и своеобразная жизнь, не наполняет человека, не поглотят внимания: остается большая пустота. Для того даже, чтоб испытывать глубже новое, не похожее ни на что свое, нужно, чтоб тут же рядом, для сравнения, была параллель другой, развитой жизни.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

<… > литературный язык хотя <…> черпали из речевого языка трудовых масс, резко отличается от своего первоисточника, потому что, изображая описательно, он откидывает из речевой стихии всё случайное, временное и непрочное, капризное, фонетически искаженное, не совпадающее по различным причинам с основным «духом», то есть строем общеплеменного языка.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Женщины всегда будут любить того, кто умеет сильно ласкать, хотя бы и был он сед, хотя бы и в морщинах было лицо его — в силе красота, а не в нежной коже и румянце щек.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

И тело мне ответило мое,
Простое тело, но с горячей кровью:
 — Не знаю, что значит бытие,
Хотя и знаю, что зовут любовью.

Гумилёв Николай Степанович (1886 — 1921) — русский поэт

Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом
Он только хлопает ушами.

Державин Гавриил Романович (1743 — 1816) — русский поэт

Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейския: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий, хотя некоторые из новейших их писателей и в сладкозвучии нарочитые успехи показали.

Державин Гавриил Романович (1743 — 1816) — русский поэт

Кающийся грешник хотя бы на словах разделяет добро и зло.

Довлатов Сергей Донатович (1941 — 1990) — русский писатель, журналист

Известно, что человек, слишком увлекшийся страстью, особенно он в летах, совершенно слепнет, мало того, теряет рассудок и действует, как глупый ребенок, хотя бы и был семи пядей во лбу.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним скандал. Если же в лести даже все, до последней нотки фальшивое, и тогда она и слушается не без удовольствия, хотя бы и с грубым удовольствием, но все-таки с удовольствием.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним — скандал. Если же в лести даже все до последней нотки фальшивое, и тогда она приятна и слушается не без удовольствия; хотя бы с грубым удовольствием, но все-таки с удовольствием. И как бы ни груба была лесть, в ней непременно, по крайней мере, половина кажется правдою. И это для всех развитий и слоев общества. Даже весталку можно соблазнить лестью.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы и самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, — вот это-то все и есть та самая, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все теории и системы постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо — одного самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

Незаурядность —
                            это дарованье,
Незаурядность — это обаянье,
Хотя не видимы они
                               для дурака…

Друнина Юлия Владимировна (1924 — 1991) — русский поэт

О, слово первое из всех разумных слов!
Оно, звуча неумолимо,
Срывает с истины обманчивый покров
И в жизни не проходит мимо.
Да! Почему: и смерть, и жизнь, и мы, и свет,
И все, что радует и мучит?
Хотя бы мы пока и вызвали ответ,
Который знанью не научит, —
Все будем требовать ответа: почему?
И снова требовать, и снова…
Как ночью молния прорезывает тьму,
Так светит в жизни это слово.

Жемчужников Алексей Михайлович (1821 — 1908) — русский поэт

«Нельзя» строить счастье, хотя бы и счастье творчества, на страданиях и несчастье других.

Залыгин Сергей Павлович (1913 — 2000) — русский писатель

Человек должен узнать, что такое счастье хотя бы и на погибель себе.

Ким Анатолий Андреевич (р. 1939) — русский писатель

Хотя услуга нам при нужде дорога,
Но за нее не всяк умеет взяться:
Не дай бог с дураком связаться!
Услужливый дурак опаснее врага.

Крылов Иван Андреевич (1769/1768 — 1844) — русский поэт, писатель, драматург, баснописец

Для перевода с иностранного языка мало знать, хотя бы и отлично, этот язык, а надо еще уметь проникать в глубокое, живое, разнообразное значение каждого слова и в таинственную власть соединения тех или других слов.

Куприн Александр Иванович (1870 — 1938) — русский писатель

Как жесткого подрезает слабые крылья резкая, хотя бы и справедливая, критика и какую бодрость и надежду вливает иногда незначительная похвала.

Куприн Александр Иванович (1870 — 1938) — русский писатель

Из двух друзей один всегда — раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается.

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 — 1841) — русский поэт, писатель, драматург

Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит…

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 — 1841) — русский поэт, писатель, драматург

Спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов.

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814 — 1841) — русский поэт, писатель, драматург

Итак, напрасно многие думают, что все, как видим, с начала творцом создано, будто не токмо горы, долы и воды, но и разные роды минералов произошли вместе со всем светом и потому-де не надобно исследовать причин, для чего они внутренними свойствами и положением мест разнятся. Таковые рассуждения весьма вредны приращению наук, следовательно, и натуральному знанию шара земного, а особливо искусству рудного дела, хотя умникам и легко быть философами, выучась наизусть три слова: «Бог так сотворил» — и сие дая в ответ вместо всех причин.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765) — русский учёный и поэт, теоретик литературы

Хотя природное знание языка много может; однако грамматика показывает путь доброй натуре.

Ломоносов Михаил Васильевич (1711 — 1765) — русский учёный и поэт, теоретик литературы

А вам, в безвременьи летающим
Под хлыст войны за власть немногих, —
Хотя бы честь млекопитающих,
Хотя бы совесть ластоногих.
И чем печальнее, тем горше нам,
Что люди-птицы хуже зверя
И что стервятникам и коршунам
Мы поневоле больше верим.

Мандельштам Осип Эмильевич (1891 — 1938) — русский поэт, переводчик

Люди — лодки.
                        Хотя и на суше.
Проживешь
                    свое
                           пока,
много всяких
                       грязных ракушек
налипает
               нам на бока.

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

О, хотя бы
еще
одно заседание
относительно искоренения всех заседаний!

Маяковский Владимир Владимирович (1893 — 1930) — русский поэт

Тот не писатель, кто не прибавил к зрению человека хотя бы немного зоркости.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Тот, кто лишен чувства печали, так же жалок, как и человек, не знающий, что такое радость, или потерявший ощущение смешного. Выпадение хотя бы одного из этих свойств свидетельствует о непоправимой духовной ограниченности.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Высшее счастье человека, хотя это и банально, в принесении радости другим людям.

Солоухин Владимир Алексеевич (1924 — 1997) — русский писатель

Есть горе души одинокой,
Есть горе друзей и родни.
Живет оно в сердце до срока
Хотя бы и долгие дни.

Твардовский Александр Трифонович (1910 — 1971) — русский поэт, общественный деятель

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «хотя»

ХОТЯ́, союз и частица. 1. уступительный союз. То же, что хоть (в 1 знач.).

Все значения слова «хотя»

Предложения со словом «хотя»

  • – Папа просто хотел сказать, что он чувствовал себя несчастным.

  • Люди хотели узнать узнать, счастливым ли будет брак, нужно ли вкладывать деньги в акции, когда закончится кризис и т. д.

  • Она сидела в туалете роддома и, казалось, очень хотела быть там, с ними – в школе, в пышном платье, которое больше не наденет.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «хотя»

Ассоциации к слову «хотеть»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я