Восторженность на людей тихих, кротких и спокойных всегда производит неприятное впечатление; они не могут признать естественным такого состояния духа.
И тихо, так, господи, тихо, 
Что слышно, как время идет.
Кто знает, как тихо в доме, 
Куда не вернулся сын.
Настоящую нежность не спутаешь 
Ни с чем, и она тиха.
Стала забывчивей всех забывчивых, 
Тихо плывут года. 
Губ нецелованных, глаз  неулыбчивых 
Мне не вернуть никогда.
Лучший признак мудрости есть кротость, «тихий нрав крови».
Будь все тихо и чинно, будь везде комплименты и вежливости, тогда какой простор для бессовестности, шарлатанства, невежества: некому обличить, некому изречь грозное слово правды!
Родине суждено быть некогда покинутой, как матери, когда ее сын, человек, вырастет до звезд и найдет себе невесту. Эту обреченность на покинутость мы всегда видим в больших материнских глазах родины, всегда печальных, даже тогда, когда она отдыхает и тихо радуется.
В часы неоправданного страданья 
И нерешенной битвы 
Нужно целомудрие молчанья 
И, может быть, тихие молитвы.
О, сделай, Господи, скорбь нашу светлою, 
Далекой гнева, боли и мести, 
А слезы — тихой росой предрассветною 
О нем, убиенном на поле чести.
Русский народ исполняет свою великую и национальную и человеческую задачу, в ней ровно и дружно работают все силы великого народа, от царя до пахаря и солдата! Когда все тихо, покойно, все, как муравьи, живут, работают, как будто вразброд; думают, чувствуют про себя и для себя; говорят, пожалуй, и на разных языках; но лишь только явится туча на горизонте, загремит война. Постигнет Россию зараза, голод — смотрите, как соединяются все нравственные и вещественные силы, как все сливается в одно чувство, в одну мысль, в одну волю — и как вдруг все, будто под наитием святого духа, мгновенно поймут друг друга и заговорят одним языком и одною силою!
И старости тихой дадим дрожащую руку с клюкою, 
И скажем: о старость, веди наслаждаться любовью 
в том мире, 
Уж мы насладилися здесь.
Ни то, ни это! Просто фаза, 
Когда противоречья злят 
И ждет отказа иль приказа 
Промытый страстью тихий взгляд.
Все мы, все мы в этом мире тленны, 
Тихо льется с кленов листьев медь… 
Будь же ты вовек благословенно, 
Что пришло процвесть и умереть.
Как дерево роняет тихо листья, 
Так я роняю грустные слова.
За все, что есть в тебе, за все, что слышу, вижу, 
За тихий твой простор, за красоту твою, 
За то, что нет в тебе того, что ненавижу, 
Родимый угол мой, тебя я так люблю.
Могила — тихий сон, а жизнь — с бедами брань, 
Судьба — невидимый, бесчувственный тиран!
Чудесный дар богов! 
О пламенных сердец веселье и любовь, 
О прелесть тихая, души очарованье — 
Поэзия!
Легкие умы думают, что все легко, мудрые знают опасность всякой перемены и живут тихо.
В самом деле: пройдут годы и столетия, и время сотрет даже самую память о тысячах тысяч живущих ныне людей. Но далекие грядущие потомки, о счастии которых с такой очаровательной грустью мечтал Чехов, произнесут его имя с признательностью и тихой печалью и его судьбе.
Дорог мне, перед иконой 
В светлой ризе золотой, 
Этот ярый воск, возжженный 
Чьей неведомой рукой. 
Знаю я: свеча пылает, 
Клир торжественно поет — 
Чье-то горе утихает, 
Кто-то слезы тихо льет, 
Светлый ангел упованья 
Пролетает над толпой…
Тянется лесом дороженька пыльная, 
Тихо и пусто вокруг. 
Родина, выплакав слезы обильные. 
Спит, и во сне, как рабыня бессильная, 
Ждет неизведанных мук.
И поступь и голос у времени тише 
Всех шорохов, всех голосов. 
Шуршат и работают тайно, как мыши, 
Колесики наших часов.
Партия — 
                это единый ураган, 
из голосов 
                 спрессованный 
                                           тихих и тонких, 
от него 
               лопаются 
                                 укрепления врага, 
как в канонаду 
                          от пушек 
                                 перепонки.
Тих и кроток, как овечка, 
    И крепок лбом, 
До хорошего местечка 
    Доползешь ужом.
Вдохновение входит в нас как сияющее летнее утро, только что сбросившее туманы тихой ночи, забрызганное росой, с зарослями влажной листвы. Оно осторожно дышит нам в лицо своей целебной прохладой.
Нет для нашего сердца милее края, чем Россия, чем ее свежие леса и перелески, поля и заливные луга, тихие реки, звон родников и светлые зори над росистыми зарослями…
Сладкое и тревожное обмирание по вечерам пред красотой и жутью подступающей ночи, когда уж и не понимаешь, где ты и что ты, когда чудится исподволь, что ты бесшумно и плавно скользишь над землей, едва пошевеливая крыльями и правя открывшимся тебе благословенным путем, чутко внимая всему, что проплывает внизу; эта возникшая неизвестно откуда тихая глубокая боль, что ты и не знал себя до теперешней минуты, не знал, что ты — не только то, что ты носишь в себе, но и то, не всегда замечаемое, что вокруг тебя, и потерять его иной раз пострашней, чем потерять руку или ногу, — вот это все запомнится надолго и останется в душе незакатным светом и радостью. Быть может, лишь это одно и вечно, лишь оно, передаваемое, как дух святой, от человека к человеку, от отцов к детям и от детей к внукам, смущая и оберегая их, направляя и очищая, и вынесет когда-нибудь к чему-то, ради чего жили поколения людей.
Сидит человек и тихие слезы текут по его щекам… Говорят, будто слезы служат выражением страдания, а подите-ка, отыщите что-нибудь слаще этих слез!
Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности. Настоящий труд всегда тихий, равномерный, незаметный.
Неслышно и тихо совершается переворот в обществе; иноземные начала перерабатываются, превращаются в кровь и сок; восприимчивая русская природа, как бы ожидавшая этого влияния, развивается, растет не по дням, а по часам, идет совей дорогой, — и со всей трогательной простотой и могучей необходимостью истины возникает вдруг, посреди бесполезной деятельности подражания, дарование свежее, народное, чисто русское, — как возникает со временем русский, разумный и прекрасный быт и оправдает наконец доверие нашего великого Петра к неистощимой жизненности России.
Бойтесь тихих людей, которыми овладел гнев, и унылых людей, одержимых удачей.
В будничной жизни глухого русского уголка нет, как мне кажется, других более тягостных минут в течение целого дня, как те, которые определяются словами «посидеть вечерком на крылечке», «отдохнуть вечерком», словом — побыть так, ничего не делая, несколько вечерних часов. Везде, где есть настоящая жизнь, хоть и трудная и неприглядная, в самых глухих уголках европейских больших городов, на каторжных фабриках, вечер — действительное время отдыха, потому что день — действительно время тяжелого труда, время устали, и как ни труден этот рабочий день, но вечер весел или, по крайней мере, тих… Совсем не то в глухом русском уголке.
И верить хочется, что все, что так прекрасно, 
Так тихо властвует в прозрачный этот миг, 
По небу и душе проходит не напрасно, 
Как оправдание стремлений роковых.
Зазвенят голубые бубенчики, 
Как нежного отклика звук, 
И первые вылетят птенчики 
Из тихого слова «люблю».
Насколько тихо, спокойно и грустно уходит прожитый день, настолько звонко, светло и горласто приходит новый.
Тихое слово"мама" 
все заглушает слова.
Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов
ТИ́ХИЙ, -ая, -ое; тих, тиха́, ти́хо; ти́ше, тиша́йший. 1. Слабо звучащий, едва слышный; негромкий; противоп. громкий. Тихий голос. Тихий стук. Тихий смех.
Все значения слова «тихий»Только хотели отправить в рот уже протёртые от пыли ягоды, как вдруг услышали тихий голос пожилого мужчины, вежливо обратившегося к нам.
Вельможа после этого стал тише воды, ниже травы, и изуродованный замок уцелел.
Несмотря на тщательную подготовку, я так и застыла на месте, когда рядом раздался тихий голос. Наверняка меня заметили. Но нет, обращались не ко мне.