Карта слова «например» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «например»

Отчего люди засматривают в свое прошлое? Например, в блокадное — Ленинграда. Одна из причин: убедиться, кто мы и что мы. На что способны, годны.

Адамович Алесь (1927 — 1994) — русский и белорусский писатель, литературовед

Всякие бывают люди и всякие страсти. У иного, например, всю страсть, весь пафос его натуры составляет холодная зависть, и он только тогда и бывает умен, талантлив и даже здоров, когда кусается..

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Обогащение (языка) производится писателями с весом. Например, вот Николай Михайлович Карамзин ввел слово промышленность, его все и приняли.

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Многие из современников Пушкина владели словом почти так же искусно, так же легко, как он, но никто из них не мог соединить в стихе простоты и ясности слова с музыкой его, никто из предшественников и современников его не мог возвыситься до таких стихов, какими написан, например, «Пророк».

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Над словом у нас работают мало, язык плохой, писателя от писателя трудно отличить, нет характерного языка, нет того, чем, например, Лескова легко отличить от Глеба Успенского, или Гаршина от Бунина.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Чтобы убедиться в быстроте роста языка, стоит только сравнить запасы слов — лексиконы — Гоголя и Чехова, Тургенева и, например, Бунина, Достоевского и, скажем, Леонида Леонова.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Ведь у людей, умеющих за себя отомстить и вообще за себя постоять, — как это, например, делается? Ведь их как обхватит, положим, чувство мести, так уж ничего больше вол всем их существе на это время и не останется, кроме этого чувства. Такой господин так и прет прямо к цели, как взбесившийся бык, наклонив вниз рога, и только одна стена его останавливает. (Кстати: перед стеной такие господа, то есть непосредственные любители и деятели, искренне пасуют…)

Достоевский Фёдор Михайлович (1821 — 1881) — русский писатель

С близкого по духу языка переводить ещё труднее, — может быть оттого, что ближе, нагляднее чувствуется недостижение подлинника. С итальянского, например, легче переводить иногда, чем с малороссийского. Невероятно, а между тем верно…

Некрасов Николай Алексеевич (1821 — 1877/1878) — русский поэт, прозаик

Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, а не невежд. Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от осины или клевер от подорожника.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Человек, знающий, например, жизнь растений и законы растительного мира, гораздо счастливее того, кто даже не может отличить ольху от сосны или клевер от подорожника.

Паустовский Константин Георгиевич (1892 — 1968) — русский писатель

Требования народа в особенности серьезны и строги в отношении честности в самых близких отношениях, например, в отношении к семье, к деревне, к миру. В отношении к посторонним — с публикой, с государством, в особенности с иностранцем, с казною, для них смутно представляется приложимость общих правил честности.

Толстой Лев Николаевич (1828 — 1910) — русский писатель, общественный деятель

Если кто присасывается к делу, ему чуждому, например, к искусству, то неминуемо становится чиновником. Сколько чиновников около науки, театра и живописи! Тот, кому чужда жизнь, кто неспособен к ней, тому ничего больше не остается, как стать чиновником.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Со временем будут удивляться лжи, с какою теперь борются со злом, служа лицемерно тому же злу; например, говорят о свободе, широко пользуясь услугами рабов.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «например»

НАПРИМЕ́Р, вводн. сл. Для примера, в качестве примера (употребляется при перечислении, при пояснении какого-л. слова в предложении).

Все значения слова «например»

Предложения со словом «например»

  • – Ну почему? Лошади сами по себе могут вызывать тягу к высоким искусствам. Вот например...

  • – Ну например, добраться до системы жизнеобеспечения корабля.

  • Системность заключена в самой природе мирового устройства, например человек – это биологическая система, часть экономической, социальной, мировой системы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «например»

Ассоциации к слову «например»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я