Карта слова «иностранный» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «иностранный»

В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло множество иностранных понятий и идей.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Для учащихся грамматика русская есть наука трудная, тяжёлая, скучная, внушающая страх и отвращение… для русского мальчика легче выучиться грамматике какого угодно иностранного языка, чем грамматике своего родного…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противны здравому смыслу и здравому вкусу…

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.

Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848) — литературный критик

…тот, кто хочет отделаться от религии своего народа, от народного единодушия и единомыслия в своем государственном устройстве, — тот неизмеримо дальше уходит от него, нежели те, которые учатся говорить на иностранных языках и следуют своим вкусам, своим привычкам…

Гончаров Иван Александрович (1812 — 1891) — русский писатель, публицист

Пристрастие к провинциализмом, к местным речениям так же мешает ясности изображения, как затрудняет нашего читателя втыкание в русскую фразу иностранных слов.

Горький Максим (1868 — 1936) — русский писатель, публицист, общественный деятель

Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейския: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий, хотя некоторые из новейших их писателей и в сладкозвучии нарочитые успехи показали.

Державин Гавриил Романович (1743 — 1816) — русский поэт

Для перевода с иностранного языка мало знать, хотя бы и отлично, этот язык, а надо еще уметь проникать в глубокое, живое, разнообразное значение каждого слова и в таинственную власть соединения тех или других слов.

Куприн Александр Иванович (1870 — 1938) — русский писатель

Всякое изучение иностранных языков развивает ум, сообщая ему гибкость и способность проникать в чужое миросозерцание.

Писарев Дмитрий Иванович (1840 — 1868) — русский критик, публицист

Причинами, замедлившими ход нашей словесности, обыкновенно почитаются — общее употребление французского языка и пренебрежение русского — все наши писатели на то жаловались, — но кто же виноват, как не они сами. Включая тех, которые занимаются стихами, русский язык ни для кого не может быть довольно привлекателен — у нас ещё нет ни словесности, ни книг, все наши знания, все понятия с младенчества почерпнули мы в книгах иностранных, мы привыкли мыслить на чужом языке; просвещение века важных предметов размышления для пищи умов, которые уже не могут довольствоваться блестящими играми воображения и гармонии, но ученость, политика и философия ещё по-русски не изъяснялись — метафизического языка у нас вовсе не существует; проза наша так ещё мало обработана, что даже в простой переписке мы принуждены создавать обороты слов для изъяснения понятий самых обыкновенных; и леность наша охотнее выражается на языке чужом, коего механические формы уже давно готовы и всем известны.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

Разговорный язык простого народа (не читающего иностранных книг и, слава богу, не выражающею, как мы, своих мыслей на французском языке) достоин также глубочайших исследований. Альфиери изучал итальянский язык на флорентийском базаре: не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 — 1837) — русский поэт, писатель, драматург

За весь XVIII век литературный язык переваривает хаос иностранных слов, внесённых в начале века, и вырождается в служебно-придворное славословие… Пушкин первый производит революцию словесности. Он ломает четыре столетия и врывается своим гением в стихию народного языка.

Толстой Алексей Николаевич (1882/1883 — 1945) — русский писатель

Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас.

Тургенев Иван Сергеевич (1818 — 1883) — русский писатель

Я писал…< > о неудобстве иностранных, не коренных русских — или редко употребительных слов.

Чехов Антон Павлович (1860 — 1904) — русский писатель, драматург

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «иностранный»

ИНОСТРА́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к иному государству, стране, принадлежащий им. Иностранные подданные. Иностранная валюта. Иностранные языки.

Все значения слова «иностранный»

Предложения со словом «иностранный»

  • Изучая по полчаса в день иностранный язык, в конце года вы достигнете тех же результатов, что и во время шестинедельных интенсивных курсов.

  • На первый взгляд нет ничего особенного в том, что, уволившись с военной службы, отставной офицер подаёт рапорт на имя министра иностранных дел.

  • Только в феврале министр иностранных дел смог доложить императору обстоятельства этого дела.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «иностранный»

Ассоциации к слову «иностранный»

Что (кто) бывает «иностранным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я