Карта слова «амилаза» афоризмы и цитатыафоризмы русских писателей

Афоризмы русских писателей со словом «амилаза»

Афоризмов по заданному ключевому слову не найдено.

Источник: Словарь афоризмов русских писателей. Составители: А. В. Королькова, А. Г. Ломов, А. Н. Тихонов

Смотрите также

Значение слова «амилаза»

Амила́за (др.-греч. άμυλον — крахмал) — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относится к ферментам пищеварения. В истории амилаза стала первым открытым ферментом, когда французский химик Ансельм Пайен описал в 1833 году диастазу, фермент, расщепляющий крахмал до мальтозы. Согласно другим данным, амилазу в 1814 году открыл академик петербургской Академии наук К. Г. С. Кирхков. Именно амилаза приводит к появлению сладковатого вкуса при длительном пережёвывании крахмалосодержащих продуктов (например, из риса или картофеля), но без добавления сахара. Амилаза присутствует в слюне (птиалин), где начинает процесс пищеварения. Существует три типа амилаз, обозначаемых альфа, бета и гамма. Расщепляет α-1,4-гликозидную связь.

Все значения слова «амилаза»

Предложения со словом «амилаза»

  • Слюна содержит фермент амилазу, который частично расщепляет сложные углеводы на более простые.

  • Например, крахмал уже в ротовой полости подвергается воздействию амилазы слюны.

  • Слизистые слюнные железы на пищевые вещества дают слюну богатую слизью и с большим содержанием амилазы.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «амилаза»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я