-
синонимы
-
число казней
Синонимы к словосочетанию «число казней»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бухарник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: осуждённый, палач, преступник, смертник, обвиняемый
-
Места: один, виселица, эшафот, трибунал, тюрьма
-
Предметы: гильотина, том, батог, гаррота, таблица
-
Действия: казнь, повешение, число, расстрел, четвертование
-
Абстрактные понятия: каторга, правосудие, единица, случай, количество
Ассоциации к слову «число»
Ассоциации к слову «казнь»
Предложения со словосочетанием «число казней»
- Это рекордное число казней в году для одного штата и почти столько, сколько их совершилось во всех остальных штатах, вместе взятых.
- Однако в последующие годы число казней и смертных приговоров постоянно увеличивалось.
- По мере того, как число казней возрастало, отношения между евреями и римлянами становились всё более напряжёнными.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «число казней»
- И никому из присутствующих, начиная с священника и смотрителя и кончая Масловой, не приходило в голову, что тот самый Иисус, имя которого со свистом такое бесчисленное число раз повторял священник, всякими странными словами восхваляя его, запретил именно всё то, что делалось здесь; запретил не только такое бессмысленное многоглаголание и кощунственное волхвование священников-учителей над хлебом и вином, но самым определенным образом запретил одним людям называть учителями других людей, запретил молитвы в храмах, а велел молиться каждому в уединении, запретил самые храмы, сказав, что пришел разрушить их, и что молиться надо не в храмах, а в духе и истине; главное же, запретил не только судить людей и держать их в заточении, мучать, позорить, казнить, как это делалось здесь, а запретил всякое насилие над людьми, сказав, что он пришел выпустить плененных на свободу.
- В 1849 г. петрашевцы, как их называли, были арестованы, двадцать один человек были приговорены к смертной казни, в том числе Достоевский, с заменой каторгой.
- Длинная процедура: нужно надеть на каждого саван, подвести к эшафоту. Когда наконец повесили девять человек, то получилась в воздухе «целая гирлянда», как выразился начальник округа, рассказывавший мне об этой казни. Когда сняли казненных, то доктора нашли, что один из них еще жив. Эта случайность имела особое значение: тюрьма, которой известны тайны всех преступлений, совершаемых ее членами, в том числе палач и его помощники, знали, что этот живой не виноват в том преступлении, за которое его вешали.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «число»
Сочетаемость слова «казнь»
Значение слова «число»
ЧИСЛО́, -а́, мн. чи́сла, -сел, -слам, ср. 1. Понятие, служащее выражением количества, при помощи которого производится счет. Простые числа. Целое число. Положительные числа. Теория чисел (наука о целых числах). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЧИСЛО
Значение слова «казнь»
КАЗНЬ, -и, ж. 1. Высшая мера наказания — лишение жизни. Смертная казнь. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАЗНЬ
Афоризмы русских писателей со словом «число»
- Все великое в искусстве в единственном числе.
- Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.
- Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ЧИСЛО́, -а́, мн. чи́сла, -сел, -слам, ср. 1. Понятие, служащее выражением количества, при помощи которого производится счет. Простые числа. Целое число. Положительные числа. Теория чисел (наука о целых числах).
Все значения слова «число»
КАЗНЬ, -и, ж. 1. Высшая мера наказания — лишение жизни. Смертная казнь.
Все значения слова «казнь»
Это рекордное число казней в году для одного штата и почти столько, сколько их совершилось во всех остальных штатах, вместе взятых.
Однако в последующие годы число казней и смертных приговоров постоянно увеличивалось.
По мере того, как число казней возрастало, отношения между евреями и римлянами становились всё более напряжёнными.
- (все предложения)