Синонимы к словосочетанию «тенденция нормы прибыли к понижению»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова притуляться:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: потребитель, инвестор, предприниматель, экономист, трейдер
  • Места: биржа, бизнес-школа, актив, клиентура, промышленность
  • Предметы: отрасль, продукция, валюта, деньга, денежки
  • Действия: дефляция, удорожание, рецессия, ценообразование, максимизация
  • Абстрактные понятия: показатель, рентабельность, оптимум, экономика, конъюнктура

Предложения со словосочетанием «тенденция нормы прибыли к понижению»

Значение словосочетания «норма прибыли»

  • Но́рма при́были (англ. rate of return или англ. rate of profit) — экономическая характеристика, которая является процентным отношением прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу (как правило, продолжительность периода принимают равной году). Величина нормы прибыли зависит от нормы прибавочной стоимости, органического строения капитала и времени оборота капитала. Межотраслевая конкуренция приводит к установлению средней нормы прибыли на равновеликие капиталы, размещённые в различные отрасли национального хозяйства. Рост органического строения капитала, объективно неизбежный в современных условиях, обуславливает тенденцию нормы прибыли к понижению. Структура нормы прибыли: стоимость собственного капитала фирмы; средняя норма прибыли по данной отрасли; норма прибыли конкретной фирмы. Норма прибыли — одна из ключевых категорий рыночной экономики. Её функциональное назначение в современных условиях заключается в том, что, с одной стороны, монополии используют этот показатель для регулирования цен; с другой — общество видит в нём наибольшую степень равновесия между спросом и предложением, что происходит в случаях, когда не наблюдается большого разброса нормы прибыли в различных отраслях. (Википедия)

    Все значения словосочетания НОРМА ПРИБЫЛИ

Значение слова «тенденция»

  • ТЕНДЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Направление в движении или развитии чего-л. Тенденция средней нормы прибыли к понижению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЕНДЕНЦИЯ

Значение слова «норма»

Значение слова «прибыть»

  • ПРИБЫ́ТЬ, -бу́ду, -бу́дешь; прош. при́был, -ла́, -ло; повел. прибу́дь; сов. (несов. прибывать). 1. Прийти, приехать, приплыть, прилететь. Поезд прибыл на станцию. Пароход прибыл к пристани. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИБЫТЬ

Значение слова «понижение»

Афоризмы русских писателей со словом «тенденция»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «норма прибыли»

Но́рма при́были (англ. rate of return или англ. rate of profit) — экономическая характеристика, которая является процентным отношением прибыли за некоторый период к авансированному перед началом этого периода капиталу (как правило, продолжительность периода принимают равной году). Величина нормы прибыли зависит от нормы прибавочной стоимости, органического строения капитала и времени оборота капитала. Межотраслевая конкуренция приводит к установлению средней нормы прибыли на равновеликие капиталы, размещённые в различные отрасли национального хозяйства. Рост органического строения капитала, объективно неизбежный в современных условиях, обуславливает тенденцию нормы прибыли к понижению. Структура нормы прибыли: стоимость собственного капитала фирмы; средняя норма прибыли по данной отрасли; норма прибыли конкретной фирмы. Норма прибыли — одна из ключевых категорий рыночной экономики. Её функциональное назначение в современных условиях заключается в том, что, с одной стороны, монополии используют этот показатель для регулирования цен; с другой — общество видит в нём наибольшую степень равновесия между спросом и предложением, что происходит в случаях, когда не наблюдается большого разброса нормы прибыли в различных отраслях.

Все значения словосочетания «норма прибыли»

Значение слова «тенденция»

ТЕНДЕ́НЦИЯ, -и, ж. 1. Направление в движении или развитии чего-л. Тенденция средней нормы прибыли к понижению.

Все значения слова «тенденция»

Значение слова «норма»

НО́РМА, -ы, ж. 1. Узаконенное установление. Правовые нормы.

Все значения слова «норма»

Значение слова «прибыть»

ПРИБЫ́ТЬ, -бу́ду, -бу́дешь; прош. при́был, -ла́, -ло; повел. прибу́дь; сов. (несов. прибывать). 1. Прийти, приехать, приплыть, прилететь. Поезд прибыл на станцию. Пароход прибыл к пристани.

Все значения слова «прибыть»

Значение слова «понижение»

ПОНИЖЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. понизитьпонижать; действие и состояние по знач. глаг. понизитьсяпонижаться. Понижение уровня воды. Понижение цен. Понижение в должности.

Все значения слова «понижение»

Предложения со словосочетанием «тенденция нормы прибыли к понижению»

  • Он выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты.

  • Вот тут на авансцену выходит закон тенденции нормы прибыли к понижению.

  • Снова в игру вступает ключевой закон тенденции нормы прибыли к понижению.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «тенденция»

Ассоциации к слову «норма»

Ассоциации к слову «прибыть»

Ассоциации к слову «понижение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я