Синонимы к словосочетанию «психическое расстройство»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова наводной (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить

Связанные слова и выражения

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: невротик, психиатр, пациент, душевнобольной, шизофреник
  • Места: гипоталамус, кровоизлияние, подкорка, подреберье
  • Предметы: психоневролог, антидепрессант, допамин, серотонин, кортизол
  • Действия: психотравма, абстиненция, раздвоение, помешательство, амнезия
  • Абстрактные понятия: расстройство, невроз, психопатия, неврастения, психоз

Предложения со словосочетанием «психическое расстройство»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «психическое расстройство»

  • Выяснилось, что склонность к идеализму и метафизике он считает признаком начинающегося психического расстройства, и он хотел определить, как далеко это у меня зашло.
  • Никакие успокоительные средства не действовали. В бреду больной путал лица — имена Маргариты и Лидии не покидали его уст. Врачи боялись за неизлечимое психическое расстройство. Внимательное лечение все-таки достигало цели — пароксизмы стали реже, больной спокойнее. Заставить отдать расстраивающий его портрет сделалось целью лечивших его докторов. Придумать для этого средства они не могли.
  • — Опять крайности, ты просто до безобразия расшатал свои нервы и можешь дойти до полного психического расстройства, если не примешь серьезных мер. В подобных случаях единственным врачом самому себе является сам человек.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «психическое расстройство»

  • Психи́ческое расстро́йство (психи́ческое заболева́ние, душе́вная боле́знь; в некоторых авторитетных источниках, в частности в МКБ-10, утверждается, что это не вполне синонимы) — в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового. Есть более частное значение этого термина в таких областях, как юриспруденция, психиатрия и психология. Психические расстройства не следует принимать за проявление отрицательных сторон личности или черт характера. (Википедия)

    Все значения словосочетания ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО

Афоризмы русских писателей со словом «психический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «психическое расстройство»

Психи́ческое расстро́йство (психи́ческое заболева́ние, душе́вная боле́знь; в некоторых авторитетных источниках, в частности в МКБ-10, утверждается, что это не вполне синонимы) — в широком смысле состояние психики, отличное от нормального, здорового. Есть более частное значение этого термина в таких областях, как юриспруденция, психиатрия и психология. Психические расстройства не следует принимать за проявление отрицательных сторон личности или черт характера.

Все значения словосочетания «психическое расстройство»

Предложения со словосочетанием «психическое расстройство»

  • Однако у умственно отсталых индивидов может наблюдаться весь диапазон психических расстройств, частота которых среди них по меньшей мере в 3–4 раза выше, чем в общей популяции.

  • Для большинства лиц с психическими расстройствами возможность реализации права на информацию не должна ограничиваться или вовсе исключаться.

  • Включённое наблюдение широко используется, например, в медицинской психологии при изучении некоторых видов психических расстройств, порой оно незаменимо в детской психологии.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «психический»

Ассоциации к слову «расстройство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я