Синонимы к словосочетанию «прогрессивный паралич»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отстукать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: новатор, марксист, пациент, интеллектуал, просветитель
  • Места: кровоизлияние, страна, промышленность, подреберье, гематома
  • Предметы: преднизолон, лекарство, отрасль, анальгетик, препарат
  • Действия: паралич, инсульт, кровоизлияние, ишемия, мигрень
  • Абстрактные понятия: прогресс, эпилепсия, паркинсонизм, болезнь, ишиас

Предложения со словосочетанием «прогрессивный паралич»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «прогрессивный паралич»

  • Не говорю уж о случаях нравственного помешательства, о начальном периоде прогрессивного паралича и проч., где нужна более или менее тонкая диагностика.
  • Я рассказал о том, что бывает с костями нелеченого сифилитика, а попутно очертил и прогрессивный паралич.
  • — А вы, батя, не волновались бы. Вы рассуждайте философски: человек не может ни ускорять событий, ни задерживать их, как не может он остановить вращение земли, развитие прогрессивного паралича или, например, этот идиотский дождь. Всё, что должно быть, — будет, чего не может быть — не будет, как вы ни прыгайте! Это, батя, доказано Марксом, и — значит — шабаш!
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «прогрессивный паралич»

  • Прогрессивный паралич, или болезнь Бейля — психоорганическое заболевание сифилитического происхождения, характеризующееся прогредиентным нарушением психической деятельности с формированием стойкого дефекта вплоть до деменции в сочетании с неврологическими и соматическими расстройствами. Впервые был описан французским психиатром А. Л. Бейлем в 1822 г. Термин «прогрессивный паралич» предложен Delane. Впервые возможность сифилитического поражения мозговых оболочек и вещества головного мозга была выявлена Lalleman’ом в 1834 г. при вскрытии умершего от сифилиса больного. Доказательством сифилитической природы болезни явилось обнаружение бледной трепонемы в коре мозга больных прогрессивным параличом Пятницким в 1911 году и американским ученым японского происхождения Х. Ногути в 1913 году. Прогрессивный паралич возникает с пиком заболеваемости в 15—20 лет после инфицирования, поэтому в зрелом возрасте (30—50 лет) ≈ вдвое чаще у мужчин, и протекает более злокачественно, чем сифилис мозга, приводя к тяжелым малообратимым последствиям. (Википедия)

    Все значения словосочетания ПРОГРЕССИВНЫЙ ПАРАЛИЧ

Афоризмы русских писателей со словом «прогрессивный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «прогрессивный паралич»

Прогрессивный паралич, или болезнь Бейля — психоорганическое заболевание сифилитического происхождения, характеризующееся прогредиентным нарушением психической деятельности с формированием стойкого дефекта вплоть до деменции в сочетании с неврологическими и соматическими расстройствами. Впервые был описан французским психиатром А. Л. Бейлем в 1822 г. Термин «прогрессивный паралич» предложен Delane. Впервые возможность сифилитического поражения мозговых оболочек и вещества головного мозга была выявлена Lalleman’ом в 1834 г. при вскрытии умершего от сифилиса больного. Доказательством сифилитической природы болезни явилось обнаружение бледной трепонемы в коре мозга больных прогрессивным параличом Пятницким в 1911 году и американским ученым японского происхождения Х. Ногути в 1913 году. Прогрессивный паралич возникает с пиком заболеваемости в 15—20 лет после инфицирования, поэтому в зрелом возрасте (30—50 лет) ≈ вдвое чаще у мужчин, и протекает более злокачественно, чем сифилис мозга, приводя к тяжелым малообратимым последствиям.

Все значения словосочетания «прогрессивный паралич»

Предложения со словосочетанием «прогрессивный паралич»

  • В результате исследований выяснилось, что у больного прогрессивный паралич – следствие давно перенесённого сифилиса.

  • Среди заболеваний, приводящих к слабоумию, одним из первых был выделен так называемый прогрессивный паралич.

  • Более поздние исследования показали, что прогрессивный паралич развивается в среднем через 10–15 лет после заражения сифилисом и через 2–5 лет после возникновения приводит к гибели человека.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «прогрессивный»

Ассоциации к слову «паралич»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я