Синонимы к слову «пропагандировать»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное чудесный в отрывке:

Все эти фантастические рассказы так заинтересовали меня, что я решился проверить их и сам поехал на чудесный остров.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова и выражения

Ассоциации к слову «пропагандировать»

Предложения со словом «пропагандировать»:

  • Журналы и книги по садоводству успешно пропагандируют идею о том, что любой человек может разводить любые растения.
  • Я пропагандирую здоровый образ жизни.
  • Как нам пропагандировали образ женщины в цветных гетрах и в костюме для аэробики, не вылезающей из спортзала и потеющей, потеющей до изнеможения.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «пропагандировать»:

  • Я не думаю, что искусство должно что-то пропагандировать; его предназначение — освобождать душу, будить воображение, вдохновлять человека на большее. Не манипулировать человечеством, а раскрывать его лучшие качества.
  • Может быть, неоднозначно это покажется, но дело заключается в том, что очень мало кто в то время понимал и верил в то, что вопрос идет не об идеологии, учитывая ваш вопрос, вопрос не идет о формах собственности, о хозяйствовании, о реформах, а вопрос идет о государстве. Что основная проблема, основной удар направлен против единого государства, а вовсе не против реформирования общественно-политического устройства государства. Наши, так сказать, как их тогда называли, диссиденты, сегодня, я не знаю, как они себя предпочитают называть, но большинство из них откровенно в последние годы признавались, что они метили в социализм, а попали в российское государство. На самом деле ведь вопрос заключался именно в том, будет единая страна или не будет. И все разногласия заключались именно в этом между, скажем, ГКЧП и Горбачевым, только в этом. И разногласия между Горбачевым и Ельциным были тоже только в этом. Все остальное это было, я бы сказал, некорректное использование различных форм и методов воздействия на общественное мнение в личной цели, в популярности личной. Вопрос стоял о государстве и о власти. Между нами и Горбачевым вопрос стоял — будет ли у нас единое союзное государство федеративное или будет конфедеративное. И этот процесс продолжался, грубо говоря, примерно два года. Наши конфликты они просто не выплескивались до поры до времени, но на самом деле это так и было. Потому что он, проиграв по сути дела референдум, тут же взял и организовал так называемый новоогаревский процесс, где, по сути дела, консолидировались все националистические силы и националистические лидеры. Это было известно, и эта борьба шла все время, вплоть до Верховного Совета. В официальных выступлениях на Верховном Совете и на съезде Горбачев проигрывал. Но, видимо, уже он далеко зашел в этом проигрыше. Потому что мое было представление, и оно остается, он страшно боялся потерять власть. Боялся потерять власть именно в силу того, что он видел реального на тот момент противника на президентский пост в лице Ельцина, это был для него реальный противник. И вот тут они как раз, грубо говоря, расходились именно с точки зрения уже личной власти. Ельцин готов был во имя власти, наверное, на все. А Горбачев тоже соглашался поступиться, как он говорил, принципами во имя только одного — удержаться на плаву в качестве президента или председателя чего угодно, какого-то нового союза, который он был готов создать в обмен на ликвидацию Советского Союза. Я думаю, что вы слышали, что в то время его очень активно пропагандировали в виде председателя Организации Объединенных Наций, откровенно ему предлагали пост президента нового так называемого союза, на который его как бы изберут по принципу выбора председателя Организации Объединенных Наций. И он на это был готов.
  • Первая из самых демократических доктрин заключается в том, что все люди интересны.
  • (все цитаты)

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: пропагандист, идеолог, апологет, сторонник, марксист
  • Места: страна, газета, радио, концлагерь, комсомол
  • Предметы: брошюра, листовка, энциклика, прокламация, германий
  • Действия: пропаганда, популяризация, агитация, распространение, оболванивание
  • Абстрактные понятия: идеология, пацифизм, большевизм, нацизм, коммунизм

Понятия, связанные со словом «пропагандировать»

  • Антимилитаризм — учение и политическое движение, обращённое против милитаризма. Антимилитаристскую идеологию исповедуют многие социалисты, анархисты, либертарианцы, социальные либералы и экологические активисты.
  • Консервативный либерализм — вариант либерализма, который совмещает либеральные ценности с консервативными позициями по ряду вопросов политики, то есть представляющий правое крыло либерального движения. Иногда его путают с либеральным консерватизмом, но это не так - консервативный либерализм менее консервативен.
  • Просветительство — общественно-политическое течение, представители которого стремились устранить недостатки общества путём распространения идей справедливости и научных знаний.
  • Национал-социалистический блэ́к-ме́тал (от англ. National Socialist Black Metal) или НСБМ (от англ. NSBM) — условное направление блэк-метала, ориентированное на нацистскую тематику текстов и сопутствующую атрибутику. Как пишет Матиас Гардел, NSBM — это «национал-социализм как логическое продолжение политического и духовного инакомыслия, присущего блэк-металу»Прежде всего принадлежность групп к жанру обуславливается текстами, сконцентрированными на белом национализме, антисемитизме, национал-социализме...
  • Клерикальный фашизм (клерофашизм) — идеологическая конструкция, которая комбинирует политические и экономические доктрины фашизма с богословием или религиозной традицией. Термин используется для описания организаций и движений, комбинирующих религиозные элементы с фашизмом, поддерживающих фашистские организации религиозных организаций, или фашистских режимов, в которых духовенство играет ведущую роль. Концепция клерикального фашизма отрицается некоторыми учеными. В некоторой степени термин «клерикальный...
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пропагандировать»

ПРОПАГАНДИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов., перех. Заниматься пропагандой чего-л. Пропагандировать идеи коммунизма. Пропагандировать решения съезда. □ Пропагандировал школьное дело Харченко, и ему даже предлагали быть инспектором этих школ. Мамин-Сибиряк, Хлеб. [Американец] не был --- профессиональным рекламистом, каких фирмы держат, чтобы пропагандировать свои достижения. Б. Полевой, Саянские записи.

Все значения слова «пропагандировать»

Предложения со словом «пропагандировать»:

  • Журналы и книги по садоводству успешно пропагандируют идею о том, что любой человек может разводить любые растения.

  • Я пропагандирую здоровый образ жизни.

  • Как нам пропагандировали образ женщины в цветных гетрах и в костюме для аэробики, не вылезающей из спортзала и потеющей, потеющей до изнеможения.

(все предложения)

Ассоциации к слову «пропагандировать»

Сочетаемость слова «пропагандировать»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я