Синонимы к слову «паранойя»
(а также близкие по смыслу слова и выражения)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное внутренний в отрывке:

Одно из тех, которые обязательно повреждают внутренние органы и вызывают кровотечение.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Связанные слова и выражения

Ассоциации к слову «паранойя»

Предложения со словом «паранойя»:

  • Меня снова охватил приступ паранойи. Было страшно, реально. До внутренней дрожи и холодка по спине.
  • Мы с сестрой обычные, нормальные люди, приступами немотивированной злобы или паранойи не страдаем.
  • Знаю, у вас уже начинается паранойя: вы постоянно боитесь, что кто-то пытается вами манипулировать.
  • (все предложения)

Цитаты со словом «паранойя»:

Связанные слова (по тематикам):

  • Люди: параноик, шизофреник, псих, психопат, ненормальный
  • Места: психушка, дурдом, дурка, психбольница, психлечебница
  • Предметы: психоневролог, хреновина, отмазка, мобила, дерьмо
  • Действия: мание, помешательство, ненормальный, преследование, галлюцинация
  • Абстрактные понятия: мания, шизофрения, психоз, сумасшествие, бред

Понятия, связанные со словом «паранойя»

  • Паранойя́льный бред (от др.-греч. παρά- «около» + νοῶ «понимать, соображать») — расстройство процесса мышления, первичный систематизированный бред, не сопровождающийся иллюзиями или галлюцинациями, помрачением сознания, деградацией личности.
  • Бред пресле́дования (персекуторный бред (от лат. persecutio — преследование); в быту ошибочно употребляется понятие «ма́ния пресле́дования») — расстройство мышления по содержанию, бредовая убеждённость человека в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучит, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть, убить и т. п. В качестве преследователей могут выступать соседи, сослуживцы, тайная организация, правительство, вымышленные субъекты и т. д. Бред преследования впервые описал...
  • Неонуа́р (neo-noir) — обозначение нуаровой волны, которая прокатилась по американским киноэкранам в первой половине 1970-х годов на фоне уотергейтских разоблачений и неудач американцев во Вьетнаме. Иногда термин распространяют и на цветные фильмы с элементами нуара, которые снимались в более поздний период.
  • Фобофобия (новолат. phobophobia от др.-греч. φόβος — «страх») — «страх страха», боязнь появления навязчивого страха, страх возникновения фобии. Фобофобия относится к фобическим расстройствам и очень близка к паническим атакам и другим фобиям, например, агорафобии.
  • Парано́идный бред (от др.-греч. παρά- «около» + νοῶ «понимать, соображать» + εἶδος «вид, внешность, образ; похожесть») — расстройство процесса мышления, бредовая убеждённость в том, что на больного оказывается какое-либо внешнее неблагоприятное воздействие.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «паранойя»

Парано́йя (др.-греч. παράνοια — «безумие», от παράνοος (παράνους) — «безумный», далее из παρά «возле, рядом» + νόος «мысль, ум», дословно — «околомышление») — хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности (то есть отсутствует нарастание апатии, абулии, снижения энергетического потенциала и исхода в эмоционально-волевой дефект) и с отсутствием нарушений восприятия — иллюзий или галлюцинаций. Параноиков от других больных психозом также отличает целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение. В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов.

Все значения слова «паранойя»

Предложения со словом «паранойя»:

  • Меня снова охватил приступ паранойи. Было страшно, реально. До внутренней дрожи и холодка по спине.

  • Мы с сестрой обычные, нормальные люди, приступами немотивированной злобы или паранойи не страдаем.

  • Знаю, у вас уже начинается паранойя: вы постоянно боитесь, что кто-то пытается вами манипулировать.

(все предложения)

Ассоциации к слову «паранойя»

Какой бывает «паранойя»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я