Синонимы к словосочетанию «новая политическая экономия»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Связанные слова и выражения

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: тяжеловоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: реформатор, экономист, политик, идеолог, марксист
  • Места: страна, промышленность, актив, трест, министерство
  • Предметы: отрасль, субсидия, сельхозпродукция, продукция, германий
  • Действия: модернизация, реформа, либерализация, реформирование, перераспределение
  • Абстрактные понятия: экономика, политика, политический, государство, индустриализация

Предложения со словосочетанием «новая политическая экономия»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «новая политическая экономия»

  • К моему удивлению, Гаврило Степаныч порядочно знал политическую экономию, читал Адама Смита, Милля, Маркса и постоянно жалел только о том, что, не зная новых языков, он не может пользоваться богатой европейской литературой по разным экономическим вопросам из первых рук, а не дожидаясь переводов на русский язык; в статистике Гаврило Степаныч был как у себя дома, читал Кетле и Кольба, а работы русского профессора Янсона он знал почти наизусть.
  • Хандра Бельтова, впрочем, не имела ни малейшей связи с известным разговором за шестой чашкой чаю; он в этот день встал поздно, с тяжелой головой; с вечера он долго читал, но читал невнимательно, в полудремоте, — в последние дни в нем более и более развивалось какое-то болезненное не по себе, не приходившее в ясность, но располагавшее к тяжелым думам, — ему все чего-то недоставало, он не мог ни на чем сосредоточиться; около часу он докурил сигару, допил кофей, и, долго думая, с чего начать день, со чтения или с прогулки, он решился на последнее, сбросил туфли, но вспомнил, что дал себе слово по утрам читать новейшие произведения по части политической экономии, и потому надел туфли, взял новую сигару и совсем расположился заняться политической экономией, но, по несчастию, возле ящика с сигарами лежал Байрон; он лег на диван и до пяти часов читал — «Дон-Жуана».
  • — Мы, любезный друг, и об Редеде вспомнили. Так как, по нынешним обстоятельствам, потребности в политической экономии не предвидится, то он науку о распространении московских плисов и миткалей будет в новом университете читать.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «политическая экономия»

Значение словосочетания «новое политическое мышление»

  • Новое политическое мы́шление — философия внешней политики СССР периода Перестройки. Теоретическое обоснование получила в книге М. С. Горбачёва «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира», вышедшей в октябре 1987 года. (Википедия)

    Все значения словосочетания НОВОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Значение словосочетания «буржуазная политическая экономия»

Значение словосочетания «классическая политическая экономия»

  • Классическая политическая экономия (также классическая экономика) — первое из современных направлений экономической мысли. Активно развивалась в конце XVIII века — 30-х гг. XIX века. Основные авторы: Адам Смит, Жан-Батист Сэй, Давид Рикардо, Томас Мальтус и Джон Стюарт Милль. Вслед за физиократами, базовым принципом пропагандировался экономический либерализм. Были сформулированы основы трудовой теории стоимости. (Википедия)

    Все значения словосочетания КЛАССИЧЕСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

Значение словосочетания «марксистская политическая экономия»

  • Марксистская политическая экономия — направление в экономической теории, политическая экономия, основу которой составляет трудовая теория стоимости (Адам Смит, Давид Рикардо), которую Карл Маркс расширил теорией прибавочной стоимости. Это направление является составной частью марксизма, его развивали Фридрих Энгельс, Карл Каутский, Роза Люксембург, Георгий Валентинович Плеханов, Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин. Отдельные положения Маркса подвергли пересмотру «ревизионисты» — Эдуард Бернштейн, Михаил Иванович Туган-Барановский, Вернер Зомбарт. (Википедия)

    Все значения словосочетания МАРКСИСТСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «новый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «политическая экономия»

Полити́ческая эконо́мия, политэконо́мия — одна из общественных наук, предметом изучения которой являются производственные отношения и законы, управляющие их историческим развитием.

Все значения словосочетания «политическая экономия»

Значение словосочетания «новое политическое мышление»

Новое политическое мы́шление — философия внешней политики СССР периода Перестройки. Теоретическое обоснование получила в книге М. С. Горбачёва «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира», вышедшей в октябре 1987 года.

Все значения словосочетания «новое политическое мышление»

Значение словосочетания «буржуазная политическая экономия»

Об отрасли науки см. Экономика, Экономическая теория, Политическая экономия.

Все значения словосочетания «буржуазная политическая экономия»

Значение словосочетания «классическая политическая экономия»

Классическая политическая экономия (также классическая экономика) — первое из современных направлений экономической мысли. Активно развивалась в конце XVIII века — 30-х гг. XIX века. Основные авторы: Адам Смит, Жан-Батист Сэй, Давид Рикардо, Томас Мальтус и Джон Стюарт Милль. Вслед за физиократами, базовым принципом пропагандировался экономический либерализм. Были сформулированы основы трудовой теории стоимости.

Все значения словосочетания «классическая политическая экономия»

Значение словосочетания «марксистская политическая экономия»

Марксистская политическая экономия — направление в экономической теории, политическая экономия, основу которой составляет трудовая теория стоимости (Адам Смит, Давид Рикардо), которую Карл Маркс расширил теорией прибавочной стоимости. Это направление является составной частью марксизма, его развивали Фридрих Энгельс, Карл Каутский, Роза Люксембург, Георгий Валентинович Плеханов, Владимир Ильич Ленин, Иосиф Виссарионович Сталин. Отдельные положения Маркса подвергли пересмотру «ревизионисты» — Эдуард Бернштейн, Михаил Иванович Туган-Барановский, Вернер Зомбарт.

Все значения словосочетания «марксистская политическая экономия»

Предложения со словосочетанием «новая политическая экономия»

  • Дальнейшие этапы развития этой новой политической экономии известны.

  • Новая политическая экономия учитывает творческое наследие большинства русских экономистов.

  • Главные направления исследований: одаренноведение, новая политическая экономия, теория гармонизации экономики, теории спасения человечества.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «новый»

Ассоциации к слову «политический»

Ассоциации к слову «экономия»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я