-
синонимы
-
на равных основаниях
Синонимы к словосочетанию «на равных основаниях»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: технотронный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: просветитель, идеолог, апологет, индивидуум, поборник
-
Места: фундамент, цоколь, сооружение, пирамида, контрфорс
-
Предметы: опора, подпорка, первооснова, железобетон, кладка
-
Действия: разделение, установление, абсолютизация, постулирование, отрицание
-
Абстрактные понятия: основание, институционализм, тождественность, европоцентризм, равенство
Ассоциации к слову «равный»
Ассоциации к слову «основание»
Предложения со словосочетанием «на равных основаниях»
- Все они стали частью афинского города-государства, и всё их свободные коренные жители были афинскими гражданами на равных основаниях.
- Данное правило соответствует принципам всеобщего и равного избирательного права, так как все избиратели принимают участие в выборах на равных основаниях.
- Наследование детьми, рожденными женой и наложницами, происходит на равных основаниях, если дети от наложниц признаны отцом.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «на равных основаниях»
- — Понимаю, слышал. Вы даже не просите извинения, а продолжаете лишь настаивать, что «готовы отвечать чем и как угодно». Но это слишком будет дешево. А потому я уже теперь нахожу себя вправе, в видах оборота, который вы упорно хотите придать объяснению, высказать вам с своей стороны все уже без стеснения, то есть: я пришел к заключению, что барону Бьорингу никаким образом нельзя иметь с вами дела… на равных основаниях.
- — Да зачем же непременно вашу? — возразила Затц; — ведь есть же еще три свободные комнаты: Лубянская может занять под себя хоть любую. Она ведь тоже из наших… Что ж!.. А я с своей стороны не прочь, пожалуй, чтоб и она жила. Ведь мы здесь живем коммуной, на равных основаниях, и друг другу ничем не обязаны, — пояснила она Нюточке, и вслед за тем обратилась ко всем вообще. — Так как, господа? Принимаете, что ли, новую гражданку?
- Затем другая работа — суждение на основании фактов — продолжает точно так же держать того, кто судит, совершенно в равных шансах с тем, о ком он судит.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «равный»
Сочетаемость слова «основание»
Значение слова «равный»
РА́ВНЫЙ, -ая, -ое; ра́вен, равна́, равно́. 1. Одинаковый, совершенно сходный, такой же (по величине, качеству, достоинству и т. п.). Равной величины. В равной мере. С равной скоростью. Равные права. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова РАВНЫЙ
Значение слова «основание»
Афоризмы русских писателей со словом «равный»
- Рожденны от людей,
И всяк по естеству на свете честью равен.
- Человек должен уметь ценить природу.…Относиться к природе как к равному — разумно и вдохновенно.
- Дорога удивительное дело! Ее могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминание прошедшего и, наконец, на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
РА́ВНЫЙ, -ая, -ое; ра́вен, равна́, равно́. 1. Одинаковый, совершенно сходный, такой же (по величине, качеству, достоинству и т. п.). Равной величины. В равной мере. С равной скоростью. Равные права.
Все значения слова «равный»
ОСНОВА́НИЕ, -я, ср. 1. Действие по знач. глаг. основать. Основание города.
Все значения слова «основание»
Все они стали частью афинского города-государства, и всё их свободные коренные жители были афинскими гражданами на равных основаниях.
Данное правило соответствует принципам всеобщего и равного избирательного права, так как все избиратели принимают участие в выборах на равных основаниях.
Наследование детьми, рожденными женой и наложницами, происходит на равных основаниях, если дети от наложниц признаны отцом.
- (все предложения)