-
синонимы
-
местные вопросы
Синонимы к словосочетанию «местные вопросы»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: всеконечно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: приезжий, сосед, житель, участковый, сельчанин
-
Места: гостиница, посёлок, деревня, сель, селение
-
Предметы: том, вопросник, повестка, пятистенка, волга
-
Действия: вопрос, кома, вчера, ответ, приезд
-
Абстрактные понятия: знать, общее, правда, пора, большинство
Ассоциации к слову «местный»
Ассоциации к слову «вопрос»
Предложения со словосочетанием «местные вопросы»
- Наместничества обладали большой долей самостоятельности в решении местных вопросов земледелия, промышленности, торговли и финансов.
- В централизованных унитарных государствах в административно-территориальных единицах нет выборных органов власти, обладающих правом самостоятельно решать местные вопросы.
- Местное население как бы выкупало у государства право избавляться от кормленщиков и решать свои местные вопросы самостоятельно.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «местные вопросы»
- На сцену выдвигаются местные вопросы: во-первых, вопрос сенной, причем предсказывается, что сено будет зимой продаваться в Москве по рублю за пуд; во-вторых, вопрос дровяной, причем предугадывается, что в непродолжительном времени дрова в Москве повысятся до двадцати рублей за сажень швырка.
- — Странный вопрос, — пробормотал Самгин, вспоминая, что местные эсеры не отозвались на убийство жандарма, а какой-то семинарист и двое рабочих, арестованные по этому делу, вскоре были освобождены.
- Вошел местный товарищ прокурора Брюн де Сент-Ипполит, щеголь и красавец, — Тагильский протянул руку за письмом, спрашивая: — Не знаете? — Вопрос прозвучал утвердительно, и это очень обрадовало Самгина, он крепко пожал руку щеголя и на его вопрос: «Как — Париж, э?» — легко ответил:
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «местный»
Сочетаемость слова «вопрос»
Значение слова «местный»
МЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к определенной местности, области. Местный обычай. Местный говор. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЕСТНЫЙ
Значение слова «вопрос»
ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВОПРОС
Афоризмы русских писателей со словом «местный»
- Дружба с бездной
Представляет сугубо местный
Интерес в наши дни.
- Создание мира без насилия является целью гуманной, реалистичной и неизбежной. Россия, переживающая сейчас тяжелый политический, экономический и психологический кризис, могла бы найти и для себя большую и достойную роль в движении к этой цели. Стремление к этой цели может объединить всех людей и все местные и международные организации, уважающие права человека, защищающие природу и вообще жизнь на земле.
- Но сказки помогли бы сильно развить фантазию писателю, заставить его оценить значение выдумки для искусства, а главное — обогатить его скудный язык, его бедный лексикон, который он часто безуспешно и почти всегда уродливо пытается обогащать «провинционализмами», «местными речениями» или придуманными «на скорую руку» мертворожденными словечками.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
МЕ́СТНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к определенной местности, области. Местный обычай. Местный говор.
Все значения слова «местный»
ВОПРО́С, -а, м. 1. Обращение к кому-л., требующее ответа, разъяснения и т. п. Задать вопрос. Обратиться с вопросом. Ответить на вопрос.
Все значения слова «вопрос»
Наместничества обладали большой долей самостоятельности в решении местных вопросов земледелия, промышленности, торговли и финансов.
В централизованных унитарных государствах в административно-территориальных единицах нет выборных органов власти, обладающих правом самостоятельно решать местные вопросы.
Местное население как бы выкупало у государства право избавляться от кормленщиков и решать свои местные вопросы самостоятельно.
- (все предложения)