-
Синонимы
-
духовная помощь
Синонимы к словосочетанию «духовная помощь»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: измокший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: человек, просветитель, мыслитель, индивидуум, пострадавший
-
Места: святыня, церковь, обитель, царствие, юдоль
-
Предметы: первооснова, том, смог, сродник, арий
-
Действия: помощь, помочь, поддержка, искание, одухотворение
-
Абстрактные понятия: духовность, ценность, культура, церковность, религия
Ассоциации к слову «духовный»
Ассоциации к слову «помощь»
Предложения со словосочетанием «духовная помощь»
- Таким образом, православное паломничество всегда было стремлением прикоснуться к вере, получить духовную помощь и утешение, а, быть может, исцеление духовное и телесное.
- А что до впечатлений, о которых вы поведали, могу только сказать, что это тот редкий случай, когда, смею думать, требуется скорее духовная помощь, нежели медицинская.
- Пока мы не призна́ем возможности духовной помощи в нашем творческом возрождении, черпать энергию нам остаётся только из своих ограниченных запасов.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовная помощь»
- — Насколько возможно! — повторил Теркин и махнул рукой. — На распутье я стоял, Михаил Терентьич, два человека во мне войну вели, и тот, которого к вам влечет, пришел за духовной помощью второму, хищному.
- Выражения сочувствия могут радовать (а впрочем, иногда и растравлять открытые раны напоминанием о бессилии), но они ни в каком случае не помогут тому интимному успокоению, благодаря которому, покончивши и с деятельностью, и с задачами дня, можешь сказать:"Ну, слава богу! я покончил свой день в мире!"Такую помощь может оказать только «дружба», с ее предупредительным вниманием, с обильным запасом общих воспоминаний из далекого и близкого прошлого; одним словом, с тем несложным арсеналом теплого участия, который не дает обильной духовной пищи, но несомненно действует ублажающим образом.
- Потому, когда я пожаловался на него, государь чрезвычайно разгневался; но тут на помощь к Фотию не замедлили явиться разные друзья мои: Аракчеев [Аракчеев Алексей Андреевич (1769—1834) — временщик, обладавший в конце царствования Александра I почти неограниченной властью.], Уваров [Уваров Сергей Семенович (1786—1855) — министр народного просвещения с 1833 года.], Шишков [Шишков Александр Семенович (1754—1841) — адмирал, писатель, президент Российской академии, министр народного просвещения с 1824 по 1828 год.], вкупе с девой Анной, и стали всевозможными путями доводить до сведения государя, будто бы ходящие по городу толки о том, что нельзя же оставлять министром духовных дел человека, который проклят анафемой.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «духовный»
Сочетаемость слова «помощь»
Значение слова «духовный»
ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДУХОВНЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «духовный»
- Что касается духовной красоты, то мне она кажется столь же насущной потребностью людей, как зелень травы или улыбка ребенка.
- Ужасна та духовная стена, которая вырастает между людьми — иногда десятки лет живущими вместе и как будто близкими. Хочешь пробить ее и, как муха за стеклом или птичка, бьешься во все места стекла, и нигде нет прохода и возможности соединения…
- Любой народ, велик ли он числом, мал ли, всегда талантлив, и о величии его мы в конечном счете судим по духовным ценностям, накопленным им на протяжении веков.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.
Все значения слова «духовный»
ПО́МОЩЬ, -и, ж. Содействие, поддержка в чем-л.
Все значения слова «помощь»
Таким образом, православное паломничество всегда было стремлением прикоснуться к вере, получить духовную помощь и утешение, а, быть может, исцеление духовное и телесное.
А что до впечатлений, о которых вы поведали, могу только сказать, что это тот редкий случай, когда, смею думать, требуется скорее духовная помощь, нежели медицинская.
Пока мы не призна́ем возможности духовной помощи в нашем творческом возрождении, черпать энергию нам остаётся только из своих ограниченных запасов.
- (все предложения)