-
синонимы
-
дворянская грамота
Синонимы к словосочетанию «дворянская грамота»
Прямых синонимов не найдено.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кюстелит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
-
Люди: подпрапорщик, шляхта, князь, боярин, шляхтич
-
Места: вотчина, староство, волость, прогимназия, отечество
-
Предметы: рескрипт, медаль, медалька, герб, диплом
-
Действия: пожалование, чина, присвоение, воеводство, пенсион
-
Абстрактные понятия: звание, титул, чин, привилегия, шляхетство
Ассоциации к слову «грамота»
Предложения со словосочетанием «дворянская грамота»
- Толстяк вытащил из редингота дворянскую грамоту, скреплённую печатями.
- В чём выражалась эта служба, всё давно забыли, и по сути, чтобы не платить налоги, оказывалось достаточно дворянской грамоты.
- Правда, влиятельные аристократические семьи веками успешно обходили этот запрет, правдами и неправдами выбивая для своих чад дворянские грамоты с самых юных лет.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «дворянская грамота»
- К тому же она совершенно не нужна: какое-то паразитное место — служба служебного повышения, министерство табели о рангах, археологическое общество изыскания дворянских грамот, канцелярия в канцелярии.
- Екатерина обнародовала «Грамоту Дворянства» [См.: «Дворянскую Грамоту», подписанную в 1785 г., 21 Апреля.] где, представляя в блестящей картине все заслуги его, представляет Она и все награды, которыми отечество изъявило ему свою признательность. Монархиня именем Неба скрепляет святость, вечность и непоколебимость сих преимуществ…
- Поднялись голоса разные: один по поводу распространения выборного начала на все земство вопиет «о неуместности соединения дворянства в одной комиссии с прочими сословиями»; другой, становясь под охрану «Дворянской грамоты» Екатерины II, доказывает права дворян на землю и на неудобства в наделе ею крестьян, а потом предлагает господам дворянам некоторые изменения в Положении 19-го февраля, сообразно с «Дворянскою Грамотою», третий требует нового утверждения на помещичью землю, введения каких-то вечных паспортов; четвертые добровольно отказываются от всех своих сословных прав и преимуществ.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «дворянский»
Сочетаемость слова «грамота»
Значение словосочетания «дворянская грамота»
Дворянская грамота (нем. Adelsbrief, Adelsdiplom) — документ, свидетельствующий о пожаловании наследственного дворянского титула в практике германских государств (прежде всего — Священной Римской империи). (Википедия)
Все значения словосочетания ДВОРЯНСКАЯ ГРАМОТА
Афоризмы русских писателей со словом «грамота»
- Разумная грамота есть ясное изображение и начертание тончайших наших мыслей и тончайшего чувствия. А учения грамота хорошая всякому нужна…
- Мне бы хотелось… чтобы Вы, кроме обучения детей церковнославянскому языку, обратили внимание и на русскую грамоту, тем больше, что русских книг и учебников гораздо больше под руками и они гораздо разнообразнее, да и, кроме того, крестьянину не мешает знать и то и другое…
- Много на свете хороших книг. Но эти книги хороши только для тех людей, которые умеют их читать. Умение читать хорошие книги вовсе не равносильно знанию грамоты.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
Дворянская грамота (нем. Adelsbrief, Adelsdiplom) — документ, свидетельствующий о пожаловании наследственного дворянского титула в практике германских государств (прежде всего — Священной Римской империи).
Все значения словосочетания «дворянская грамота»
Толстяк вытащил из редингота дворянскую грамоту, скреплённую печатями.
В чём выражалась эта служба, всё давно забыли, и по сути, чтобы не платить налоги, оказывалось достаточно дворянской грамоты.
Правда, влиятельные аристократические семьи веками успешно обходили этот запрет, правдами и неправдами выбивая для своих чад дворянские грамоты с самых юных лет.
- (все предложения)