Синонимы к словосочетанию «голубой гигант»

(а также близкие по смыслу слова и выражения)
Прямых синонимов не найдено.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пионерский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Связанные слова (по тематикам)

  • Люди: великан, карлик, лысый, великанша, блондин
  • Места: небо, громада, небосвод, край, купол
  • Предметы: чёрный, мириады, полумесяц, крапинка, полоска
  • Действия: смоль, поднебесье, зенит, рост, мерцание
  • Абстрактные понятия: небо, вышина, фон, мгновение, сияние

Предложения со словосочетанием «голубой гигант»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «голубой гигант»

  • У этого человека сквозь сладость серо-голубых глаз и речей проницало лукавство беса — не того, который с шумом вооружался, как титан [Титаны — название гигантов, вступивших в борьбу с богом Зевсом (греч. миф.).], против своего творца, но того, который вкрадчиво соблазнил первую женщину.
  • Замелькали опять перед ними огни фонарей, и пронеслись мимо дома Тверской-Ямской, и отступили от них, как будто в страхе, мифологические гиганты, безмолвные стражи новых триумфальных ворот. Вот они миновали Петровский парк, Разумовское. Снежное поле, и над ними по голубому небесному раздолью плывет полный, назревший месяц. Широко, привольно, словно они одни в мире, дышится так легко.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «голубой гигант»

  • Голубо́й гига́нт — звезда спектрального класса O или B. Голубые гиганты — молодые горячие массивные звёзды, которые на диаграмме Герцшпрунга — Рассела размещаются в области главной последовательности. Массы голубых гигантов достигают 10—20 масс Солнца, а светимость в тысячи и десятки тысяч раз превышает солнечную. Вследствие высокой светимости голубые гиганты очень быстро расходуют своё термоядерное топливо, поэтому время их существования невелико. В общем случае продолжительность пребывания звезды на стадии главной последовательности обратно пропорционально кубу её массы, таким образом, для голубых гигантов это время составляет порядка 10 млн лет. (Википедия)

    Все значения словосочетания ГОЛУБОЙ ГИГАНТ

Афоризмы русских писателей со словом «голубой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «голубой гигант»

Голубо́й гига́нт — звезда спектрального класса O или B. Голубые гиганты — молодые горячие массивные звёзды, которые на диаграмме Герцшпрунга — Рассела размещаются в области главной последовательности. Массы голубых гигантов достигают 10—20 масс Солнца, а светимость в тысячи и десятки тысяч раз превышает солнечную. Вследствие высокой светимости голубые гиганты очень быстро расходуют своё термоядерное топливо, поэтому время их существования невелико. В общем случае продолжительность пребывания звезды на стадии главной последовательности обратно пропорционально кубу её массы, таким образом, для голубых гигантов это время составляет порядка 10 млн лет.

Все значения словосочетания «голубой гигант»

Предложения со словосочетанием «голубой гигант»

  • – На орбите голубого гиганта R136а1 есть интересная планета, – задумчиво сказал он.

  • Теперь никому неизвестно, куда их могло занести – в сердце нейтронной звезды, в фотосферу голубого гиганта, в антимир, в параллельное измерение – куда угодно.

  • Как раз из таких звёзд – горячих голубых гигантов и сверхгигантов – состоят почти сплошь дальние «рукава» нашей звёздной системы.

  • (все предложения)

Ассоциации к слову «голубой»

Ассоциации к слову «гигант»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я