Массовые переселения людей в современную эпоху усложнили
этническую картину во всём мире, причём многонациональный характер начинают обретать даже замкнутые моноэтнические общества вроде японского, хотя там нетерпимое отношение к чужакам граничит с расизмом.
Это новый шаманизм, он другой, он не связан с традиционным укладом и
этнической картиной мира, у него новые функции, другие задачи и приёмы.
Нам, славянам, стоит задуматься, почему же у нас пытаются отнять либо переиначить – вычистить из памяти – родное славянское миропонимание, нашу
этническую картину мира, крупицы которой заключены в народных преданиях.
Несмотря на озвученные выше положения, автор данной книги искренне надеется, что после прочтения у читателей сложится достаточное понимание общей
этнической картины по рассматриваемому вопросу, будет вырабатываться здоровый критический взгляд и более осмысленное восприятие на содержание имеющейся в научном архиве литературы и различных концепций по варяго-русской тематике, имеющих хождение в науке на данный момент.
На наш взгляд, в содержание этнопедагогического знания входят понятия: о действительности и общей
этнической картине мира, многообразии и специфичности традиционных этнических культур и их взаимодействии; об идеалах и духовно-нравственных ценностях; этносоциальном окружении, языке, религии; о труде как основе человеческого бытия; земле как доме человечества; человеке как части природы; преемственности поколений, культе предков; семье как непреходящей ценности; системе родственных отношений; сущности этносоциальных ролей; механизмах регулирования отношений между субъектами этноса; традициях, обычаях, обрядах, народном этикете, религии, общественном мнении как регуляторах нравственного поведения человека и др.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: перештукатуриваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Итак, анализ понятия «картина мира» позволяет сделать предварительный вывод, что отраслевая специфика гуманитарных наук обусловливает нюансировку определений: для лингвокультурологии более всего применителен термин «языковая картина мира», для этнологии -«
этническая картина мира».
Этническая картина мира анализируется с позиции различных отраслей знания: социолингвистики, этнопсихологии, культурологии и социальной философии.
Кроме того,
этническая картина мира значительно меняется с течением времени, причём люди не всегда осознают культурные разрывы, которые могут быть очевидны для исследователя.
Именно эта мифология, будучи частью армянской
этнической картины мира, определяет способ восприятия армянским этносом внешней реальности и механизм поведения в ней.
При этом
этническая картина мира выступает как центральное понятие ряда культурологических и этнологических подходов, согласно которым члены данного общества (этнической общности) придерживаются единой познавательной ориентации.
Этническая картина мира – сформировавшаяся на основании этнических констант, с одной стороны, и ценностных доминант, с другой, представления человека о мире – отчасти осознаваемые, отчасти бессознательные.
Неизменными оказываются лишь логически необъяснимые, принятые в
этнической картине мира за аксиому блоки, которые внешне могут выражаться в самой разнообразной форме.
Кроме того, эта сложная
этническая картина крайне динамична: сегодня она уже не та, что была, скажем полстолетия назад, а ещё через полстолетия будет существенно отличаться от картины нынешней.
Этническая картина мира – это некоторое связное представление о бытии, присущем членам данного этноса.
Обряд выступает для человека внешней стороной
этнической картины мира, под которой чаще всего понимается некоторое связное представление о бытии, присущее членам данного этноса.
Целью первой главы является анализ состояния вопроса этнической проблематики в западной и отечественной науке, а также содержания понятия «
этническая картина мира» как частного случая конструирования этнической идентичности.
Таким образом, для «
этнической картины мира» первостепенна адаптивная функция, которая выступает как защитный механизм (то есть утилитарность).
Этническая картина мира определяет для человека систему взаимодействия с миром, характер отношения к различным реалиям мира.
Вслед за языковой и
этнической картинами мира формируются такие понятия, как «научная картина мира», «художественная картина мира».
Теоретическая значимость исследования состоит в дополнении существующей социально-философской и социально-антропологической практики систематизированной информацией о культурно-семиотической природе этничности и
этнической картины мира, а также определяется актуальностью в решении вопроса конструирования позитивной этнической идентичности этнокультурных групп, проживающих в условиях поликультурного общества, средствами искусства.
На основе
этнической картины мира складывается традиционное сознание этноса, его менталитет.