Карта словосочетания «чужой род» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «чужой род»

Как у подозрительных греков, так и у нас не терпели князей из чужого рода
Рождение мальчика в семье встречали с радостью, девочка же воспринималась как временная жиличка, которая перейдёт в чужой род и будет поклоняться душам чужих предков.
Потом они просили помощи, и советник сказал, что людям нужно помочь, хоть, они и чужого рода.
Ей было странно и подумать о том, чтобы стать женой чудина, войти в чужой род, говорящий другим языком, верящий в других богов, живущий по другим обычаям.
Если женщина выходила замуж в чужой род, то при строгом и ревнивом надзоре новых родичей муж был единственным существом, от которого она ждала и любви и покровительства; умирал муж – положение жены, лишившейся единственной подпоры, единственного звена, соединявшего её с чужою семьёю, становилось горько.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: одномыслие — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Уже замечено было, что вено, или плата за невесту, было в тесной связи с похищением: если девушка, сговорясь на игрище с чужанином, убегала с ним в чужой род, то тем самым, разумеется, разрывала всякую связь с покинутым ею родом, не имела права надеяться чего-нибудь получить от него, и прежние родичи заботились только о том, чтоб получить за неё плату, чтоб она не пропала для рода даром; но если девушка оставляла род с согласия его, с согласия старшины, отца, то ясно, что последний обязан был заботиться о её благосостоянии, как о благосостоянии каждого другого члена рода, обязан был наделить её всем нужным, вследствие чего вено,прежняя цена за вывод девушки из рода, у некоторых славянских племён потеряло своё значение: вено вместе с приданым начало обращаться в собственность жены.
– Одного только не знаю, как дочери своей про франков сказать, как объяснить, отчего я её, кровинушку свою, в чужой род вот этими своими руками отдаю? – он потряс перед всеми открытыми ладонями и почти в отчаянии до боли сжал голову.
Если браки совершались внутри рода, то ясно, что в таком случае похищение не могло иметь места, постоянное сожительство четы долженствовало быть следствием согласия целого рода, воли отца – старшины; таким образом, похищение могло иметь место только в том случае, когда девушка была из чужого рода, из чужого села.
Этомуже завоеванию, этому столкновению с чуждым началом северные племена были обязаны, по всей вероятности, и относительно большей степенью общественного развития или по крайней мере стремления к нему: после изгнания варягов они не хотят возвратиться к разрозненному родовому быту и, не видя выхода из него при эгоизме родов, соглашаются призвать власть извне, призывают князя из чужого рода.
Роды, столкнувшиеся на одном месте и по тому самому стремившиеся к жизни гражданской, к определению отношений между собою, должны были искать силу, которая внесла бы к ним мир, наряд, должны были искать правительство, которое было бы чуждо родовых отношений, посредника в спорах беспристрастного, одним словом, третьего судью, а таким мог быть только князь из чужого рода.
В первичном, нетронутом своём составе род представляет замкнутый союз, недоступный для чужаков: невеста из чужого рода порывала родственную связь со своими кровными родичами, но, став женой, не роднила их с роднёй своего мужа.
Здесь похищение не было следствием одной враждебности родов, потому что если члены разных родов сходились вместе на одни игрища (по всей вероятности, религиозные), то нельзя предполагать между ними вражды; здесь кроме вражды похищение должно было произойти оттого, что каждый род берег девушку для себя, для своих членов и не хотел уступить её чужеродцам, и если члену одного рода понравилась на игрище девушка из чужого рода, то, чтоб иметь её женою, ему необходимо было её похитить.
Она ничего мне не могла сказать, я же патриарх, а она из самых младших и из чужого рода.
При межродовых столкновениях средством ликвидации конфликта, т. е. обиды, нанесённой кому-либо из членов рода – потерпевшему, членом чужого рода, была кровная месть.
Объекты тотемического культа, двойники фетишей, души умерших родичей, предков, членов чужих родов и племён, покинув своих реальных носителей, заполняли мировое пространство.
Но отстранённой частью разума он понимал, что ему нет дела до судьбы чужого рода.
Часть обедневших семей входили в чужие роды на подчинённом положении ради получения земли в аренду.
Этот древний обычай восходит ещё к языческим временам, когда, во избежание кровосмешения, невесту брали из чужого рода, зачастую враждебного роду жениха.
Если члена рода убивал кто-нибудь из чужого рода, весь род убитого был обязан ответить кровной местью.
– Пожалуйста, не умирай, – тихо и почти безнадёжно попросила я, и думать забыв про вежливое обращение к лорду чужого рода.
У ирокезов, если члена рода убивал кто-нибудь из чужого рода, весь род убитого был обязан ответить кровной местью.
Никто не хотел появления в чужом роду мага со своеобразным козырем своего рода.
Пусть я и стала частью чужого рода, но именно деньги мужа помогли устроиться моим сёстрам, именно благодаря им они вышли замуж.
Беспомощность людей одиноких, не примыкающих к большому роду, бессемейных, заставляла их примыкать к чужим людям семейным, к чужим родам, составлять с ними одно целое по взаимному соглашению; так, подле самостоятельного хозяина, живущего с родом своим, детьми, братьями и племянниками, являлись чужие люди, но составлявшие с ними одно в глазах правительства; они носили разные названия – соседей, подсоседников, захребетников.
Хулиганы были из своего мордовского племени, но из чужого рода.
Самое главное для человека, это его род. Второстепенными являются страна, а потребности других чужих родов и подавно не есть главными.
Или думала, что сможет избежать участи быть принесённой в жертву проклятию чужого рода?
Как правило, молодые искатели своей половинки прибывают в чужой род, останавливаются в так называемом холостяцком доме и расспрашивают местных, есть ли кто на выданье.
За убийство члена чужого рода несли материальную ответственность все родственники убийцы до третьего поколения родства по отцовской и материнской линии.
Эти семьи связывали себя с главами чужих родов отношениями как хозяйственной, так и властной зависимости: патрон – клиент.
Если принять во внимание, что большинство родов развилось из упомянутых у нас выше экзогамических групп, которым было известно одно только родство по матери; если иметь в виду, что путем добровольного присоединения к сильному своей численностью роду других более слабых родов, точно так же, как путем неоднократно повторяющихся случаев усыновления членов чужих родов, чистота крови в пределах рода становится фактически невозможной, то немудрено будет прийти к заключению, что нет основания говорить о кавказском роде, как о продукте естественного размножения семьи.
А тут на таком высоком посту в чужом роду, у всех на виду.
Переход от жизни изолированной группой к жизни родоплеменной общиной качественно изменил отношение к людям чужого рода, которых уже не стремились убить, а включали в свою общность.
Подобно тому, как болезни являются в их глазах порождением злых духов, то есть враждебных им гениев чужих родов, так точно и смерть неминуемо должна быть делом их рук.
В чужом роду разбирать, кто кого домогался – дело неблагодарное: правды, может, и не отыщешь, а замараешься обязательно.
Государь бы их пожаловал, велел это их челобитье записать, чтобы всему их роду в отечестве порухи и укору не было от чужих родов.
При обозрении первого периода нашей истории мы видели, как племена соединились под властью одного общего главы или князя, призванного северными племенами из чужого рода.
Притом родич, выкупивший свою родовую вотчину, лишался уже права дальнейшего отчуждения её в чужой род, а был обязан передавать её путём продажи или завещания только членам своей фамилии.
Не хотели было брать знак принадлежности к чужому роду оба волчонка, но хватило одного сурового взгляда крепкого воина средних лет, который ходил в помощниках князя, как весь гонор ушёл мгновенно, и плотно скатанные в тючки тулупы заняли своё место среди поклажи.
Никому и в голову тогда не приходило, что люди чужого рода или тем более чужой веры станут частью русского общества, и смогут от их же лица управлять ими.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чужой род»

  • — Ведь они у меня, и свои и чужие, на жалованье, — отвечал Тушин на вопрос Райского: «Отчего это?» Пильный завод показался Райскому чем-то небывалым, по обширности, почти по роскоши строений, где удобство и изящество делали его похожим на образцовое английское заведение. Машины из блестящей стали и меди были в своем роде образцовыми произведениями.
  • Я оставлена отцом моим с детства; мы, Версиловы, древний, высокий русский род, мы — проходимцы, я ем чужой хлеб из милости.
  • И в-пятых, наконец, всем людям, подвергнутым этим воздействиям, внушалось самым убедительным способом, а именно посредством всякого рода бесчеловечных поступков над ними самими, посредством истязания детей, женщин, стариков, битья, сечения розгами, плетьми, выдавания премии тем, кто представит живым или мертвым убегавшего беглого, разлучения мужей с женами и соединения для сожительства чужих жен с чужими мужчинами, расстреляния, вешания, — внушалось самым убедительным способом то, что всякого рода насилия, жестокости, зверства не только не запрещаются, но разрешаются правительством, когда это для него выгодно, а потому тем более позволено тем, которые находятся в неволе, нужде и бедствиях.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «чужой»

  • ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е. 1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУЖОЙ

Значение слова «род»

  • РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОД

Афоризмы русских писателей со словом «чужой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чужой»

ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е. 1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо.

Все значения слова «чужой»

Значение слова «род»

РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства.

Все значения слова «род»

Синонимы к словосочетанию «чужой род»

Ассоциации к слову «чужой»

Ассоциации к слову «род»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я