Карта словосочетания «чужие порядки» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «чужие порядки»

Поучал: «Ничто не может быть более гибельным для страны и народа, нежели пренебрежение своими благими порядками, законами, языком и присвоение чужих порядков и чужого языка и желание стать другим народом»…
Субъект вполне способен преодолеть чужой порядок и яро защищать свой собственный, выделяя в нём самое главное, утрата чего делает его положение неуверенным, неопределённым и уязвимым.
И я могу понять чужие порядки, да только меня они сами выдернули из привычного земного мира, против моей воли.
Дорвиши могут перенять чужие порядки.
Больше же всего не любил и совсем не уважал чужие порядки, учиняемые в его владениях.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шарьяж — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Её не пугали чужие порядки и законы или странный, на её взгляд, уклад чьей-то жизни.
Не знаешь чужих порядков, помалкивай – целее будешь.
Ещё вместе с покойным отцом он тунгусничал здесь, а вот пришли чужие порядки и перевернули всё по-своему.
Мы, попавшие именно в монастырскую школу не по личной вере, а по произволу дураков-взрослых, насилия над собственной личностью, безусловно, терпеть не собирались, но готовы были сочувствовать чужим порядкам, которые добрые люди просили соблюдать, со всем уважением к нам.
– Того, что в селе нашем раньше жили тихо, мирно, а теперь чужие порядки и у нас появляются: я городской, значит умнее, выше, а ты из села, как говорится, деревенщина, посторонись…
Вообще-то, если честно, мы при нём немножко пиратами были, обижались на нас свои моряки: обмечем чужие порядки, нахрапом возьмём рыбу из-под носа товарища, хоть тот и раньше сети вымечет.
Да, принимать чужие порядки никто не заставляет.
– Может быть те, кто не пытаются устраивать революции и государственные перевороты? Свергать чужие порядки с тем, чтобы навязать свои? – вздохнула она тяжело.
Боясь нечаянно нарушить чужие порядки, какое-то время оба приглядывались к паломникам издали.
Он был в то далёкое время неусидчивым ребёнком, с вечно зелёными от травы коленками и упрямой потребностью рушить чужой порядок.
Он называл такую угрозу «чужебесием»: «Ничто не может быть более гибельным для страны и народа, нежели пренебрежение своими благими порядками, законами, языком и присвоение чужих порядков и чужого языка и желание стать другим народом».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «чужие порядки»

  • Ей нравится порядок стройный // Олигархических бесед, // И холод гордости спокойной, // И эта смесь чинов и лет. // Но это кто в толпе избранной // Стоит безмолвный и туманный? // Для всех он кажется чужим. // Мелькают лица перед ним, // Как ряд докучных привидений. // Что, сплин иль страждущая спесь // В его лице? Зачем он здесь? // Кто он таков? Ужель Евгений? // Ужели он?.. Так, точно он. // — Давно ли к нам он занесен?
  • В должности «одной прислуги» она работала безукоризненно: вкусно готовила, держала квартиру в чистоте и порядке и сама держалась умело, не мозоля глаз хозяина. Вообще она не давала повода заменить ее другой женщиной, а Самгин хотел бы сделать это — он чувствовал в жилище своем присутствие чужого человека, — очень чужого, неглупого и способного самостоятельно оценивать факты, слова.
  • Обломов разорвал листы пальцем: от этого по краям листа образовались фестоны, а книга чужая, Штольца, у которого заведен такой строгий и скучный порядок, особенно насчет книг, что не приведи Бог! Бумаги, карандаши, все мелочи — как положит, так чтоб и лежали.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «чужой»

  • ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е. 1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧУЖОЙ

Значение слова «порядок»

  • ПОРЯ́ДОК, -дка, м. 1. только ед. ч. Состояние налаженности, организованности, благоустроенности; правильность, систематичность чего-л. Образцовый порядок. Полный порядок в делах. Нет порядка в доме. Привести тетради в порядок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОРЯДОК

Афоризмы русских писателей со словом «чужой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чужой»

ЧУЖО́Й, -а́я, -о́е. 1. Принадлежащий другому (другим), являющийся собственностью другого (других). Чужие вещи. Чужая фуражка. Чужое письмо.

Все значения слова «чужой»

Значение слова «порядок»

ПОРЯ́ДОК, -дка, м. 1. только ед. ч. Состояние налаженности, организованности, благоустроенности; правильность, систематичность чего-л. Образцовый порядок. Полный порядок в делах. Нет порядка в доме. Привести тетради в порядок.

Все значения слова «порядок»

Синонимы к словосочетанию «чужие порядки»

Ассоциации к слову «чужой»

Ассоциации к слову «порядок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я