Предложения со словосочетанием «честь мужа»

Но если муж не любит жену, а жена не чтит мужа, то в семье возникает разлад.
Матушка тоже поднялась, отпуская сына из объятий. И он поднялся, уже не малыш, не дитятко, не по годам взрослый и разумный отрок, но юноша, почти муж.
О ней — женщине-воительнице, отомстившей за честь мужа, и женщине-матери, потерявшей в судьбоносном сражении двух сыновей, — будут помнить всегда, но кто вспомнит об обнажающихся, как в угаре, молодых сильных кобылицах, утративших стыд и воздержание?
Мысль её ни разу не остановилась на таких вопросах, как честь имени, собственное достоинство и честь мужа.
— Тётя, вот вы говорите, — нарушила она наконец продолжительное молчание, — что жена обязана почитать мужа, как бога.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное ржавый в отрывке:

Он остановил машину окончательно, оставил висеть на низких оборотах и спрыгнул в ржавый песок.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

А также любила и просматривать там же, почту мужа.
Немного пошевелив мозгами, измучившись, как поступить, она решила пока не отвечать своей бывшей подружке, удалив письмо её из почты мужа.
Жаль, помер он до времени, а то поглядел бы сейчас на свою любимицу, которая столько воли себе взяла, что честь мужа ни во что не ставит!
Однако, увидев девушку, я понял, что она прекрасна, но излишне свободна от предрассудков, так как уже на второй встрече она показала мне, что мы уже почти муж и жена и я не должен неправильно интерпретировать её некоторые небольшие вольности.
— Я горда теперь более чем когда-либо, потому что теперь я должна защитить честь мужа моего, как свою собственную!
Поклонники появлялись и у меня. Но это никак не нравилось моему уже почти мужу. Свои ему нравились как-то больше.
Мать очень ждала сына, чтобы назвать его в честь мужа, чтобы он рос, напоминая ей о нём, впрочем, и девочке тоже была рада.
Подкатился король, поинтересовался, почему будущий почти муж один не ищет свою почти жену и не хочет ли он за такое нечувствие получить топориком по шейке.
Король, естественно, был тоже не в себе, как, впрочем, и «почти муж».
Её жених больше не был мальчиком, но стал почти мужем, наделённым красотой, какая только может быть у мужчины.
Например, смертная казнь назначалась за богохульство, оскорбление достоинства правителя, за супружескую неверность налагалась самая жестокая казнь: оскорбителя чести мужа поражали стрелами, раздавливали голову камнем, вытаскивали кишки через пупок; неверную жену также казнили, хотя муж мог её помиловать, и тогда она подвергалась общественному позору.
Теперь, когда единственная жена, заботливо оттаскивающего своего побитого, но державшегося с честью мужа, расскажет ему о произошедшем, тот не посмеет больше утверждать, что убил в этот раз двоих!..
Закончив с молитвой, священник перешёл к проповеди, сделав её короткой, как никогда — всего пару слов о том, что жена должна почитать мужа и слушаться его во всём, а муж должен защищать жену.
Сдалась жена, я видел, лишь потому, что не захотела уронить честь мужа.
Муж, а он был почти муж.
Особенно теперь, когда мы уже почти муж и жена?
Как понимаю, теперь я должна лежать чёрт знает сколько времени и ждать, когда мой почти муж соизволит оставить развлечения и явится заканчивать обряд.
Есть версия, что чрезвычайно ревнивый, тогда ещё почти муж, избавился от лишнего персонажа.
Произнесла свою речь и заулыбалась ехидно, ведь многое не могла простить своему бывшему почти мужу.
Или почти мужа, как коротко объяснила она.
Остаётся расписать воевод по полкам, а это необходимое действие никогда не обходится без отвратительной брани и драк, причём особенной приятностью среди подручных князей и бояр почитается выдрать у противника изрядный клок бороды, хранительницы всех добродетелей, чести мужа и воина прежде всего.
Для получения обратной связи я настроила переадресацию входящих сообщений с электронной почты мужа на мою рабочую.
Достойный офицер так же полагался на честь мужей совета, как и они в свою очередь рассчитывали на его честь солдата.
Я не скоро ещё смогу забыть этот кошмар — моего брата и жениха, почти мужа, убили в одну и ту же ночь.
На лице моего жениха — нет, уже почти мужа!
Ну так вот, Сарид, буду называть его кратко, всё таки почти муж, шутка, он не был сыном прошлого императора, он вообще даже его родственником не был.
Она дуру корчит, но исключительно перед своим любимым, почти мужем.
— Потому что не хочет порочить честь мужа!
— Никогда я не уронила чести мужа, верна ему и чиста, как слеза младенца.
Деньги вложили в строительство коттеджа, который, к чести мужа сказать, был выстроен и отделан в рекордно короткие сроки.
Как аллергику хочется съесть апельсин, ребёнку влезть на чердак, куда лазить строго запрещено, а ревнивой жене проверить случайно оставленную открытой электронную почту мужа.
Ведь изменила же ему, такому верному, заботливому, влюблённому... Почитай мужу, что бы там ни думали византийцы об их долгом сожительстве.
Датчанка считала меня почти мужем, когда я внезапно решил: еду домой, к сыну.
Мой уже почти муж повторяет непонятный ему текст молитвы.
Клянусь, я ничем, да-да, ничем не запятнала ни своей чести, ни чести мужа.
Пароля от почты мужа она не знала.
Не почитают мужа своего, ругаясь и борясь с мужчиной за первенство и главенство в семье, позволяют уничижение его авторитета и мужчины, как личности вообще, некоторые курят, пьют, матерятся, участвуют в каких-то житейских конфликтах.
Я почти бегу, минуя лифт, не в силах оставаться в таком небольшом замкнутом пространстве с человеком, который совсем недавно был мне почти мужем.
И всё же мой почти муж оставался приходящим гостем, а жить продолжал в своей семье.
Они признавались, что деньги отправили, потому что у них не было таких бабушек, как у меня, а потом они ждали своих почти мужей и вероятно, ждут и верят до сих пор.
Она клялась перед алтарём в крошечной церкви, что будет почитать мужа и останется верна ему до конца своих дней.
Я стал почти мужем, заботливо обуваемым и одеваемым.

Неточные совпадения

Он узнал от этой вдумчивой болтуньи, что с матерью девочки, сорокадвухлетней вдовой, она связана пятилетней симпатией — покойный спас честь её мужа; что весной сего года эта вдова, долго перед тем болевшая, подверглась тяжёлой операции кишечника; что, давно потеряв всех родных, она крепко ухватилась за дружеское предложение доброй четы; тогда же девочка переселилась к ним в провинцию, теперь привезли её мать навестить, благо у мужа есть кляузное дельце в столице, но скоро пора возвращаться — чем скорее, тем лучше, так как присутствие дочки только раздражает редко порядочную, но несколько распустившуюся вдову.
Говоря, по-видимому, от имени императрицы, воспитательница, оберегавшая добродетель великой княгини и честь её супруга, объяснила молодой женщине, что бывают случаи, когда государственные соображения должны одержать верх над всякими другими, даже над законным желанием супруги остаться верной мужу, если последний не в состоянии обеспечить спокойствие империи в вопросе о престолонаследии.
Выяснится, что усопший всеми доступными средствами стремился разорить мужа своей любовницы, правда, безуспешно, и жениться на ней, чему она, к чести её будет сказано, всячески противилась.
Нет, ну конечно же, согласно самурайским представлениям о чести недопустимо прибегать ко лжи, благородный муж, солгав, покрывает себя позором.
Разумный и твёрдый муж не должен уклоняться от боя, но должен всё взвесить заранее, чтобы честь его не потерпела урона.
До наших дней сохранились только общественные сооружения республики — гробницы, построенные в честь великих мужей, да несколько кирпичных храмов.
Да и наш муж удостоился такой чести только потому, что князь.
Чем больше он чувствовал себя преступником, прелюбодействуя с замужней женщиной, да ещё человеческого рода, чем больше ненавидел её мужа, тем нетерпимей в вопросах чести и веры он становился.
Мысль о призвании женщины как «сонаследницы благодатной жизни» рождалась в христианстве: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет.
Все будут знать, что приехал мой муж, а на празднике в мою честь он отсутствует.
Такой своеобразный дождик в её честь устроил муж!
Или поставьте себе цель — избавиться от жира на животе в честь приезда мужа из командировки.
Основами супружества должны быть взаимные доверие, честность и уважение, власть и руководство со стороны мужа, повиновение и покорность со стороны жены во всех тех случаях, когда муж не нарушает правил справедливости, приличия и чести.
Одного только не ожидал брат короля, что муж решит свято оберегать честь своей супруги, сильно осложнив возможность любовной связи.
Прежде чем я буду иметь честь познакомиться с этими людьми лично, мне хотелось бы получить от вас какие-либо сведения об окружении вашего мужа...
Но отдал свои душевные силы и жизнь свою отдал ради любимой женщины, спасая честь её мужа, спасая её будущее, её желания и мечты.
Оберегать имя и честь этой девушки, заступаться за неё даже перед мужем — всё это становилось отныне святым его долгом, — а, по слову горцев, «доверенное даже волк бережёт».
Никогда не бывавшие прежде явления мы видим: отроки и юноши, только вступившие в жизнь и не понимающие её, цели её, хотят господствовать над мужами опыта и науки, над людьми, с пользой, честью и славой послужившими отечеству, над людьми властными, облечёнными доверием царским.
Часто инстинкт заставляет мужа быть сдержанным — честь ему и хвала, замечу я.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «честь мужа»

  • Честь мужа реабилитирована.
  • – Но, друг мой, se trompe, это легко сказать, но разреши-ка сама подобный случай! Все стали в тупик. Я первый сказал бы qu’on se trompe. [Мой муж ошибается (фр.).] Но, к несчастию, я был свидетелем и участвовал сам в комиссии. Все очные ставки показали, что это тот самый, совершенно тот же самый рядовой Колпаков, который полгода назад был схоронен при обыкновенном параде и с барабанным боем. Случай действительно редкий, почти невозможный, я соглашаюсь, но…
  • – Мы проучим этого самозванца! мы вышколим его! – прервал Поппель, горячась и кобенясь; потом обратился к депутации и примолвил, почтительно наклонясь: – На первый раз позвольте откланяться вам, именитые мужи, и просить вас передать высокомощнейшему, светлейшему государю всей Руси мою благодарность за высокую честь, которую он оказал мне, прислав вас ко мне с поздравлением. Чувствую во глубине души эту честь и постараюсь достойно заслужить ее.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «честь»

  • ЧЕСТЬ1, -и, ж. 1. Совокупность высших морально-этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью.

    ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать.

    ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ЧЕСТЬ

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «честь»

ЧЕСТЬ1, -и, ж. 1. Совокупность высших морально-этических принципов личности. Дело чести. Клясться честью.

ЧЕСТЬ2, чту, чтёшь; несов., перех. (сов. почесть1). Устар. Признавать, считать.

ЧЕСТЬ3, чту, чтёшь; несов., перех. Устар. Читать.

Все значения слова «честь»

Значение слова «муж»

МУЖ, -а, м. 1. (мн. мужья́). Женатый мужчина (по отношению к своей жене).

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «честь мужа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я