1. примеры предложений
  2. церковный служка

Предложения со словосочетанием «церковный служка»

С помощью церковного служки уже престарелый архиерей поднялся с колен и опустился в стоящее рядом кресло.
Вдруг он заметил шустрого мальчугана лет двенадцати – пятнадцати, очень весёлого с виду, в котором он признал мальчишку, виденного им минут двадцать назад в облачении церковного служки.
Его непреходящей мечтой было стать церковным служкой.
Бедно одетый человек, по-видимому церковный служка, стал возиться с громадным ключом, открывая нам дверь.
Сам он был сразу отдан церковным служкам, которые тут же расположили торговые лавки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: корсарство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Седовласый и седобородый епископ в богатых ризах в окружении клира и церковных служек воссел на лавке у стены.
Епископа в храме не оказалось, но церковный служка провёл молодца в добротный каменный дом.
Что больше понравилось прихожанам – сама проповедь или молодой проповедник – неизвестно, но церковный служка нашёл в чаше для подношений аж пятьдесят цехинов.
Как-то спустя пару дней проходил мимо их дома церковный служка.
Я пристраиваю тебя на хорошее место, а ты в первый же день ломаешь ноги церковному служке.
Этим процессом руководил церковный служка, и то ли он что-то напутал, то ли нарочно решил пустить всех по второму кругу, чтобы казалось, будто народу пришло больше, но одни и те же люди подходили к нам по два раза.
С батюшкой пожаловали два церковных служки.
Несколько раз церковный служка пробирался мимо них с подносом для подаяний, и всякий раз и бабушка, и внученька находили в карманах необходимую денежку.
В здании царила тишина, какую можно услышать лишь в пустом храме в вечерние часы, когда все прихожане уже разошлись, а церковный служка тушит последнюю догорающую свечу.
Вздрагивающему пимокату церковный служка сунул в руку чесночину.
Заплатив церковной служке десять долларов за молитву «на удачу», вернулась к такси.
Под разными предлогами – отсутствие времени, много задали на дом, недомогание и т. п. – ему удалось отделаться от титула церковного служки, и он с полным удовольствием стал в свободное время бегать и играть с ребятами на улице.
Без них пришлось бы тащиться и сидеть, кропотливо копируя его работу, под недовольное сопение церковного служки.
Толи ползя, толи паря, распластавшись над пробившейся сорняком брусчаткой, существо в разодранной сутане церковного служки, в глубоко надвинутом капюшоне, молниеносно метнулось за угол в томительном предвкушении, утолить чьей-то жизнью свой непрестанный голод.
Норвежский церковный служка рассказывал, что немцы похоронили погибших на церковном кладбище глубокой ночью, а ему запретили присутствовать при погребении.
Церковный служка спросил, почему умерли эти двое, и получил ответ, что один умер от болезни, а другого забили насмерть.
Таким образом, нагнетание воздуха в трубы совершалось при помощи механизма, а не выбивающегося из сил церковного служки, и расстояние, на котором был слышен звук, значительно увеличивалось.
Подошёл церковный служка, и я отпрянула от гроба.
Когда мимо них проходил церковный служка, первый габровец положил на поднос одну стотинку и победоносно посмотрел на другого.
Я просил прислать нового настоятеля в центральный храм нашего города, потому, что существующий настоятель дискредитировал себя полностью, занимался развратными действиями прямо в храме, на должности церковных служек принял девиц, соответствующего поведения.
Указывал на молодого, ну хотя бы не очень старого и крепкого мужика, его сразу отводили в сторону, раздавалось бабье оханье, церковный служка тут же записывал имя-прозвище.
Статья в газете о юном церковном служке, ожидавшем автобус на остановке.
Как и всем ученикам старших классов, мне вменялось в обязанность присутствовать при воскресной мессе, а порой принимать в ней участие в качестве церковного служки.
Когда-то тут размещались церковные служки, но теперь комната пустовала.
– Она даже ручки сложила на манер церковного служки.
Помог рослый церковный служка, проворно подскочивший сзади к невесте и схвативший золочёный обруч, который едва не выпал из рук епископа.
Когда подъехали к церкви, к ним навстречу выбежали церковные служки – забрать ребёнка для обряда крещения.
Сегодня я с самого утра изо всех сил старалась обрести покой: нюхала розы, посмотрела, как церковный служка кормит рыбок, прошлась по аллейке из карликовых берёз и, наконец, села на лавочку под цветущей липой.
Молодой пономарь глядел на настоятеля преданно, исполняя свои обязанности ревностно, как и надлежит начинающему церковному служке.
Князь попытался обернуться, но шатнулся и полетел вниз со ступенек. Двое гридней и церковный служка подхватили морщившегося от боли галицкого владетеля.
Ему открыл церковный служка в традиционной чёрной рясе: потерянного вида русый коротко стриженный лопоухий паренёк.
Он отдавал распоряжения нескольким церковным служкам, касающимся уборки помещения.
Получается – не всё равно либо ему, либо церковным служкам, тем которые подбегают и гасят свечки, едва уйдёт тот, кто их поставил – чтобы переработать и сделать новые.
Ты же, словно любитель церковных служек, старательно делаешь вид, что перед тобой предмет мебели.– говоря это, она чуть придвинулась к нему, коснувшись ногой его руки.
Спустя несколько часов таких пыток на дороге показался церковный служка с парой сменных лошадей, и они быстро обменяли своих взмыленных коней на свежих, после чего продолжили дикую скачку.
– Караул, спасите люди добрые! – кричал батюшка, метаясь по прощальной комнате, пока его пытались накрыть своими одеяниями церковные служки.
За тягучим песнопением, напоминающим соло церковного служки, последовал увесистый удар в живот.
Опираясь на трость, он важно смотрел на мелкого церковного служку, который, сгибаясь в три погибели, оправдывался перед ним.
Старичок оказался церковным служкой. Причастие свершилось. Батюшка завёл парней в дом тут же, во дворе. Там их накормили, дали хлеба и сала в дорогу.
– То я их считал! – гордо заявил церковный служка, польщённый общим вниманием.
Часть денег он заплатил сразу, а на следующий день приехала церковная служка, привезла остаток суммы в носовом платке, все деньги были по купюрами 50 рублей.
Потому что простая из ивовой лозы уже не прокатит, надо чтобы она и стреляла, и ведро воды из колодца доставала, и зонтиком раскрывалась, а иначе это роскошь, непозволительная церковным служкой – друганом драчуна-мужа.
Дверь на паперть затворили. Церковный служка явно старался раскочегарить высокие чугунные печки-этажерки ещё с пяти утра, но стены не держали тепла.

Значение слова «церковный»

  • ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЦЕРКОВНЫЙ

Значение слова «служка»

  • СЛУ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, м. Слуга в монастыре или при архиерее. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛУЖКА

Афоризмы русских писателей со словом «церковный»

  • Карамзин из торной, ухабистой и каменистой дороги латино-немецкой конструкции, славяно-церковных речений и оборотов, и схоластической надутости выражения, вывел русский язык на настоящий и естественный ему путь, заговорил с обществом языком общества… заслуга великая и бессмертная!
  • Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
  • В старом славянском языке все-таки есть веские, добротные и образные слова, но необходимо различать их язык церковной догматики и проповеди от языка поэзии.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «церковный»

ЦЕРКО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Связанный с церковью, с религией, с богослужением. Церковные книги. Церковная литература. Церковная музыка. Церковное учение.

Все значения слова «церковный»

Значение слова «служка»

СЛУ́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, м. Слуга в монастыре или при архиерее.

Все значения слова «служка»

Синонимы к словосочетанию «церковный служка»

Ассоциации к слову «церковный»

Ассоциации к слову «служка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я