Дезинтоксикационная терапия подразумевает внутривенно введение жидкости в объёме около 3 л в сутки, состоящей обычно из изотонического раствора 
хлорида натрия и 5 %-ного раствора глюкозы.        
     
            
        Яйца содержат много белка, а также микроэлементы, необходимые для здоровья, среди них йод, кобальт, медь, в небольшом количестве 
хлорид натрия и пуриновые вещества.        
     
                            
                    
        Большая часть этого продукта представляет собой смесь 
хлорида натрия с хлоридами магния или калия.        
     
            
        Мы направились к бунгало и прошли мимо прилавка, за которым продавали какие-то коричневые завитушки, покрытые чем-то вроде кристаллов 
хлорида натрия.        
     
            
        Всё зависит от особенностей её применения, концентрации и количества ежедневно поступающего в организм 
хлорида натрия.        
     
                    
        
                    
        
    
    
        
            
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: дозироваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
                    
                    
                                 
         
     
                                
        По содержанию сульфатов и золы можно сделать выводы об извержениях вулканов, по содержанию 
хлорида натрия, основного компонента морской соли, – о частоте и силе штормов, по нитратам – о частоте гроз.        
     
            
        В подобных случаях рекомендуется увеличивать количество употребляемого ежедневно 
хлорида натрия.        
     
            
        Необработанный 
хлорид натрия добывают практически вручную, это очень трудоёмкий и длительный процесс.        
     
                            
                    
        Морская соль немного дешевле, при этом её полезные свойства не вызывают сомнений. Её получают путём кристаллизации 
хлорида натрия из морской воды.        
     
            
        К сожалению, количество органического 
хлорида натрия в натуральных продуктах невелико, поэтому даже переход на исключительно растительный рацион не может устранить дефицит этого вещества в тканях и клетках.        
     
            
        Например, рыба со специями, приготовленная на пару, не требует добавления 
хлорида натрия, поскольку у неё очень приятный пряный вкус.        
     
            
        Мы не можем определить, сколько 
хлорида натрия в них содержится, а эта информация зачастую не помещена на упаковке выбранных продуктов.        
     
            
        В ней также содержится 
хлорид натрия, и она также солёная на вкус.        
     
            
        Наиболее распространённый солёный вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде 
хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т. д.        
     
            
        Как устроен кристаллик 
хлорида натрия? Вот он, на рисунке, посмотрите. Белые шарики – это атомы хлора, а серые – атомы натрия.        
     
            
        Известно, что в сутки наш организм может вывести наружу около 25 г 
хлорида натрия (при условии нормального функционирования почек и сердца).        
     
            
        Затем постепенно увеличивается количество слизи за счёт усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез, поэтому отделяемое становится серозно—слизистым, содержит 
хлорид натрия и аммиак, что обусловливает раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку.        
     
            
        В химической промышленности 
хлорид натрия (поваренная соль) используется для производства едкого натра, хлора и соды.        
     
            
        Добычу 
хлорида натрия (поваренной соли) для нужд химической промышленности производят открытым карьерным методом.        
     
            
        Хлорид натрия активизирует многие физиологические процессы (например, стимулирует выделение слюны, что способствует быстрому и качеству перевариванию пищи) и стабилизирует энергообмен, происходящий внутри каждой клетки и между ними.        
     
            
        Если 
хлорид натрия поступает в пищеварительную систему, а затем усваивается в качестве натурального (то есть неочищенного) компонента питания, то его негативное влияние на клетки и ткани практически устраняется.        
     
            
        По-научному поваренная соль называется 
хлоридом натрия и записывается химиками так – NaCl (натрий хлор).        
     
            
        Как я и подозревала: формальдегид, хлорид ртути, мышьяковистая кислота и щепотка старого доброго 
хлорида натрия (поваренной соли) плюс пара капель тимола, коричного и гвоздичного масел, чтобы замаскировать запах.        
     
            
        Спортсмены получали или 0,3 г/кг массы тела бикарбоната натрия или 0,045 г/кг массы тела 
хлорида натрия (плацебо) в разбавленном низкокалорийном напитке.        
     
            
        Предложите как можно больше способов определения плотности кристаллического 
хлорида натрия (поваренной соли), если в вашем распоряжении есть купленная в магазине соль «Экстра» тонкого помола, разнообразное лабораторное оборудование и вещества, но ни одного справочника.        
     
            
        Чтобы хоть как-то ослабить этот дисбаланс, медики придумали соль, в которой часть 
хлорида натрия заменена калием и магнием.        
     
            
        Эти примеси – учёные называют их минорными веществами – позитивно влияют на обмен веществ и ослабляют негативное действие 
хлорида натрия.        
     
            
        Принимая 
хлорид натрия, мы убиваем двух зайцев одним ударом.        
     
            
        Увеличив количество 
хлорида натрия вдвое, он уменьшил смертность до 27 процентов.        
     
            
        Никто не назовёт субъективными утверждения о том, что завтра снова взойдёт солнце или что формула 
хлорида натрия – NaCl.        
     
            
        Натрий, поступающий в организм в виде 
хлорида натрия (поваренной соли), участвует в процессах внутриклеточного обмена, усиливает работу пищеварительных ферментов, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.        
     
            
        Внутриклеточная жидкость содержит очень мало 
хлорида натрия и относительно большое количество калия.        
     
            
        Поваренная соль – это химическое соединение 
хлорид натрия (40 % натрия и 60 % хлорида) с примесью других минеральных веществ.        
     
            
        Чрезмерное количество солей, особенно 
хлорида натрия, способствует накоплению воды.        
     
            
        Поскольку 
хлорида натрия меньше (обычно 95–96 %), а других солей больше, она часто имеет сероватый цвет.        
     
            
        Например, в соли экстра содержание вредного 
хлорида натрия максимальное (99,7 %), а полезных солей калия, магния и кальция минимальное – 0,01—0,02 %.        
     
            
        Хлорид натрия находит широкое применение в медицине.        
     
            
        Шкуру, снятую пластом, расстилают бахтармяной стороной вверх и тщательно расправляют на деревянном стеллаже, посыпанном 
хлоридом натрия и имеющем уклон от середины к краям для стекания рассола.        
     
            
        Со временем, вследствие извержения подводных вулканов, выбрасывавших в океан хлор, который соединялся с натрием (составной частью соды), образовался 
хлорид натрия, то есть обычная поваренная соль.        
     
            
        А вот вы мне скажите, вы почему не спрашиваете, зачем я 
хлорид натрия гостям ношу?        
     
            
        Но спасибо за литр 
хлорида натрия в пластиковом баллоне.        
     
            
        Шахты – брошенные, но не заваленные, воздух, засасываемый в воронку: ветер ныряет в индустриальные недра, орёт и гудит как резанный, потом вырывается на волю, отяжелевший и буйный от переизбытка 
хлорида натрия…        
     
            
        Соединив оба элемента, мы получим 
хлорид натрия (NaCl), известный нам как поваренная соль.        
     
            
        В одном литре содержится девяносто шесть с половиной процентов воды, два и две трети процента 
хлорида натрия; затем небольшое количество хлоридов магния и калия, а также бромид магния, сульфат магния, сульфат и карбонат кальция.        
     
            
        Как видите, доля 
хлорида натрия довольно велика.        
     
            
        Такой процесс можно проиллюстрировать на примере 
хлорида натрия (обычной поваренной соли), где натрий и хлор соединяются, образуя новую субстанцию, совершенно отличную от исходных элементов.        
     
            
        Нормальные величины: у здоровых – начало гемолиза при концентрации 
хлорида натрия 0,50—0,45 %, полный гемолиз – при концентрации 0,40—0,35 %.        
     
            
        Особенности кулинарной обработки пищи: измельчение, приготовление пюре, деэкстрагирование (варка в воде или на пару) мяса, рыбы, овощей, исключение мясных, рыбных, овощных наваров, жарения и пассеровки; ограничение 
хлорида натрия до 8 г/сут.