Характером преступности называется доля наиболее опасных преступлений в её структуре.
Существуют территориальные различия в объёме, интенсивности, структуре, динамике,
характере преступности.
Характер преступности — это либо доля наиболее опасных преступлений в структуре преступности, либо характеристика личности тех, кто совершает преступления.
На
характер преступности оказывает влияние экономическая и социальная напряжённость в данной местности, порождающая те или иные преступления.
Чем массовее компания, тем большая доля таких преступлений будет в
характере преступности.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: фонастения — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Характер преступности отражает также характеристику лиц, совершающих преступления.
Характер преступности указывает на общественную опасность категории преступников или отдельных лиц, склонных к наиболее тяжким преступлениям.
Характер преступности в целом напрямую зависит от структуры преступности в данном территориальном образовании.
Уголовно-правовой
характер преступности заключается в том, что, по существующим в обществе законам, преступность подчинена уголовной ответственности и за определённые виды преступлений следуют определённые виды наказаний.
На
характер преступности оказывают влияние также юридические факторы: в зависимости от изменения взглядов на те или иные преступления, их квалификацию или переквалификацию, что автоматически относит какие-то преступления к более опасным, меняется и соотношение опасных деяний в структуре преступности.
Уровень и
характер преступности свидетельствуют о криминализации многих сфер жизнедеятельности, правоохранительная система переживает острый кризис недоверия со стороны общества.
Ещё более точным показателем общественной опасности служат производные из
характера преступности – тяжесть среднестатистического преступления (прямой показатель), и индекс судимости (косвенный показатель).
Именно поэтому по своему происхождению социально-криминологическая обстановка и криминально-личностная обстановка – социально-правовые явления, что, естественно, вытекает и общепринятого взгляда на социально-правовой
характер преступности.
Поэтому правовая идеология должна опираться на такие основные субъективные факторы, влияющие на
характер преступности и уголовную политику, как интересы, потребности субъектов уголовной политики и субъектов возникающих в этой сфере правоотношений; их личные качества, психические процессы, состояния, свойства, образования общественно-политических и государственных лидеров, их политические решения и действия; общественное сознание, его уровни и формы, включая правосознание, правовую психологию и правовую идеологию.
Преступность – это социально-правовое, исторически изменчивое, негативное массовое явление, складывающееся из всей совокупности совершаемых в тот или иной период в государстве (регионе, мире) преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и
характер преступности) показатели.
Преступность представляет собой социально-правовое, исторически изменчивое негативное массовое явление, которое слагается из всей совокупности совершаемых в определённый период преступлений, имеющих количественные (состояние, динамика) и качественные (структура и
характер преступности) показатели.
Характер преступности, как правило, определяется основными направлениями процесса контроля над преступностью по её группам, видам и содержанию.