Предложения со словосочетанием «тысячи подданных»

Семья правителя священна, считается, что она происходит от солнца, и каждый из пятидесяти тысяч подданных аткаймы без колебаний отдаст за него жизнь.
Тогда ваш друг секретарь, испросив позволение выслушать его возражения на замечания канцлера казначейства по поводу значительных расходов на ваше содержание, сильно обременяющих казну его величества, сказал: так как распоряжение доходами его величества всецело принадлежит его превосходительству, то ему нетрудно будет предотвратить угрожающую опасность путём постепенного уменьшения расходов на ваше содержание; таким образом, вследствие недостаточного количества пищи вы станете слабеть, худеть, потеряете аппетит и зачахнете в несколько месяцев; такая мера будет иметь ещё и то преимущество, что разложение вашего трупа станет менее опасным, так как тело ваше уменьшится в объёме по крайней мере в два раза; и немедленно после вашей смерти пять или шесть тысяч подданных его величества смогут в два или три дня отделить мясо от костей, сложить его в телеги, свезти и закопать далеко за городом во избежание заразы, а скелет сохранить как памятник на удивление потомству.
Какова бы ни была причина такого поступка, королева не может оставить убийство сотен тысяч подданных без должного наказания.
Взглянув вниз, он увидел тысячи подданных в ярких разноцветных одеждах.
Сжав рукоять сабли, верховный хан сник телом, оставив тридцать тысяч подданных на попечение брата.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: продубить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
С трудом подавляю желание зевнуть. Не хватало ещё на глазах тысяч подданных зевать на крестном ходе.
Вас всего полсотни человек, а в моих владениях обитают десятки тысяч подданных.
При таком положении вещей, казалось бы, шииты давным-давно должны были перейти в русское подданство или же быть под особым протекторатом русских властей, но в действительности ни того, ни другого, не замечается: о переходе в русское подданство шииты не могут и думать, т.к. едва ли удобно отнимать у эмира чуть не 150 тысяч подданных.
– Я просто правитель, у которого не наберётся и тридцати тысяч подданных.
– А если заодно и дружину с парой тысяч подданных, так я вообще могу назваться князем в изгнании, – зло оскалился подопытный, не желавший ради обладания волшебной побрякушкой жертвовать любимыми конечностями, хоть они и должны были прийти в норму всего через месяц.
Зачем правителю лишаться сразу нескольких тысяч подданных, когда можно их просто расселить, чтобы не рядом жили?
Представляете, как оживала жизнь в замке (мы, например, представили), когда сюда со всем своим двором, насчитывающим более десяти тысяч подданных, въезжал король-меценат.
Естественно, поступая так, государь и предполагать не мог, что всё это так обернётся для государства, которое он любил и для которого не щадил ни сил своих, ни своего здоровья и самое жизни, не щадил жизни своих сотен тысяч подданных.
Тысячи подданных получили благодаря этому работу и могли прокормить свои семьи.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тысячи подданных»

  • Конечно, русскому царю, повелевающему шестой частью земного шара и непрестанно пекущемуся о благе пятисот миллионов подданных, просто физически невозможно было бы подписывать производство каждому из многих тысяч офицеров. Нет, он только внимательно и быстро проглядывает бесконечно длинный ряд имен. Уста его улыбаются светло и печально.
  • Живя более чем скромно, он требовал того же от своих подданных. Это была не скупость, а благоразумие. Доказательством чему служит то, что государь до вступления своего на престол, будучи великим князем, сам испытывал нужду доходившую до крайности, а потому, чтобы во время его царствования не могли того же испытать его супруга и наследник, назначил им жалованье: супруге двести тысяч, наследнику сто двадцать тысяч, а супруге его пятьдесят тысяч рублей в год.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тысяча»

  • ТЫ́СЯЧА, -и, твор. -чей и -чью, ж. (числ. колич. и сущ.). 1. числ. колич. Число 1000. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТЫСЯЧА

Значение слова «подданный»

Афоризмы русских писателей со словом «тысяча»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тысяча»

ТЫ́СЯЧА, -и, твор. -чей и -чью, ж. (числ. колич. и сущ.). 1. числ. колич. Число 1000.

Все значения слова «тысяча»

Значение слова «подданный»

ПО́ДДАННЫЙ, -ого, м. 1. Тот, кто состоит в подданстве какого-л. государства.

Все значения слова «подданный»

Синонимы к слову «тысяча»

Синонимы к слову «подданный»

Ассоциации к слову «тысяча»

Ассоциации к слову «подданный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я