Ещё меньше ограничения нравились помещикам и богатым крестьянам, которые давали основное количество
товарного хлеба. Они хотели бы расширять свои владения.
Они владели 20 % земли и 30 % сельскохозяйственных машин, давали значительную часть
товарного хлеба.
Новым было и выделение областей, в которых производили
товарный хлеб, предназначенный для продажи.
Нельзя рассматривать эти вещи только лишь как средство усиления наших ресурсов по линии
товарного хлеба.
Крепкое середнячество и зажиточные, основные держатели
товарного хлеба, недовольные условиями заготовок, продавали зерно частнику или придерживали его, выплачивая налоги за счёт сдачи государству технических культур и мяса.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лейкома — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При царизме только латифундисты, крупные помещичьи хозяйства, в основном-то и поставляли
товарный хлеб на экспорт.
Согласно им, до 1917 года более 70 процентов
товарного хлеба давали крупные хозяйства, использовавшие труд наёмных работников.
Основными поставщиками
товарного хлеба являлись крупные помещичьи и кулацкие хозяйства, державшиеся за счёт дешёвого наёмного труда малоземельных крестьян, вынужденных за гроши наниматься в работники.
Единственный выход из сложившейся ситуации состоял в том, чтобы вновь создать крупные хозяйства, способные дать стране
товарный хлеб.
Примерно столько
товарного хлеба она ежегодно поставляла на мировой и внутренний рынок в последние предвоенные годы.
Допустим,
товарный хлеб составляет четверть от производимого – около 950 млн пудов (если брать пятую часть – 750 млн).
Мы помним, что большая часть
товарного хлеба производилась в крупных хозяйствах.
Чтобы добывать из крестьянина
товарный хлеб, нужен скупщик – то есть кулак.
Возможно, что именно латифундии и давали большую часть
товарного хлеба, который в ту пору являлся главной статьёй боспорского экспорта.
Поскольку такой вариант всё же не дал нужного количества
товарного хлеба, а вызвал сокращение производства, было решено объединить крестьян в колхозы и взять хлеб у колхозов.
Что в этом случае будет с общинной землёй – отойдёт ли она помещику или же на ней останутся лишь крепкие и относительно крупные крестьянские хозяйства, которые также станут производить
товарный хлеб, – дело шестое.
После 1917 года крестьяне стали единоличниками, коллективных хозяйств (артелей и коммун) было мало – при этом 48%
товарного хлеба давали именно коллективы.
Как видим, передел помещичьих земель, в ходе которого они были распластованы на полоски и прирезаны крестьянам, ещё уменьшал количество
товарного хлеба и лишь глубже вгонял сельское хозяйство в тупик, из которого начинало уже припахивать могильным душком.