Предложения со словосочетанием «территориальная целостность»

Принцип территориальной целостности государств предполагает защиту территории государства от любых посягательств.
Не осознавал он в должной степени и угрозы территориальной целостности страны, которую нёс с собой франкоквебекский национал-сепаратизм.
Первое – между правом нации на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, нерушимости его границ.
Проследить изменение слагаемых государственной политики по обеспечению безопасности личности и общества, защиты территориальной целостности государства.
Её самобытное общество и характер сформировались в ответ на постоянную серьёзную угрозу территориальной целостности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: опоясываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Обеспечение территориальной целостности страны становилось в условиях ухудшения советско-румынских отношении важнейшим элементом доктрины национальной обороны.
Поддержание территориальной целостности нации долгое время являлось основной задачей государства.
В международных документах подчёркивается, что право на самоопределение не должно истолковываться как поощряющее или санкционирующее любые действия, которые вели бы к расчленению или нарушению территориальной целостности государств, соблюдающих принцип равноправия и самоопределения народов и обеспечивающих представительство в своих органах всех слоёв населения без различия расы, вероисповедания, цвета кожи и т.д.
При этом читатель понимал, что речь шла об «инородцах», якобы угрожавших территориальной целостности германского государства (Hermand 1992: 99, 193–198; Gugenberger, Schweidlenka 1993: 246–247; Goodrick-Clark 2002: 132–134).
Аналогично государства, позволявшие своему населению свободно эмигрировать за рубеж, как правило, поступали так, стремясь предотвратить кризисную ситуацию в стране; ведь сокращение численности населения обычно являет собой угрозу территориальной целостности нации.
Предполагается, что образование федеральных округов должно способствовать усилению территориальной целостности государства.
И совсем недавно ещё, мы помним, в начале 90-х годов, мы столкнулись даже с проблемами сохранения территориальной целостности страны, с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы.
Стороны брали обязательство поддерживать между собой мирные и дружественные отношения и взаимно уважать территориальную целостность и неприкосновенность другого государства.
Далее легко прогнозировалось нарастание русофильских тенденций среди населения пограничной провинции, что создавало потенциальную угрозу внутренней стабильности и территориальной целостности империи.
Но тогда, скорее всего, нарушитель территориальной целостности уйдёт.
Следует отказаться от диктата, от любых заявлений, касающихся территориальной целостности.
Не будем останавливаться подробно на неоспоримых достижениях федеральной власти за 2000–2006 гг. в восстановлении территориальной целостности страны, вертикали власти, в политической и экономической областях, в наведении элементарного порядка в общественной жизни страны – об этом говорят факты.
Нельзя не замечать, что отдельные государства (сильные, развитые) считают возможным вести себя в качестве «более суверенных» по отношению к другим государствам (слабым и менее развитым), нарушать территориальную целостность последних (в том числе вооружённым путём), устранять национальные власти и т. п.
Однако оно не имело международного признания, государственного аппарата и главное – армии, которая могла бы защитить территориальную целостность страны.
Советско-японский пакт о нейтралитете состоял из четырёх статей: ст. 1 – территориальная целостность друг друга; ст. 2 – в случае если одна из договаривающихся сторон подвергнется нападению третьего государства, другая договаривающаяся сторона сохраняет нейтралитет; ст.
Моя задача – подавлять страйки и противостоять незаконным военным формированиям, которые угрожают территориальной целостности государства.
Первоначально институт государства выполняет ограниченную военно-административную функцию, обеспечивая территориальную целостность страны и поддерживая административный порядок внутри страны.
Уважение территориальной целостности государств является так называемым «общепризнанным принципом и нормой международного права».
В этом смысле конституционные гарантии внеблокового статуса превращаются в своеобразное архитектурное излишество, некую надстройку над суровой реальностью государства, в котором революционный переворот создал вакуум легитимной власти и условия для утраты территориальной целостности.
Конституционные гарантии, обеспечивающие целостность федеративного государства, с точки зрения объекта, который они должны защищать, можно сгруппировать следующим образом: гарантии, обеспечивающие территориальную целостность федеративного государства; гарантия, обеспечивающая целостность конституционной системы федеративного государства; гарантия, обеспечивающая субординацию деятельности федеральных органов и органов субъектов федерации; гарантия, обеспечивающая выполнение решений федеральных органов на всей территории федерации.
Как следует из вышеприведённого краткого обзора, институты чрезвычайного регулирования направлены преимущественно на предотвращение (минимизацию опасности) народных волнений, попыток осуществления государственного переворота, распада территориальной целостности государства и ряда подобных, конституционных по своему характеру, кризисов.
Территориальная целостность федерации находится в прямой зависимости также от того, какие вопросы отнесены к предметам ведения федерации, и от способа, который был применён при конституционном разграничении предметов ведения между федерацией и её субъектами.
Действительно, не может не возникнуть вопрос, как человек, который не был ни дальновидным политиком, ни мудрым мыслителем, ни искусным полководцем, сумел укрепить территориальную целостность своего королевства, достичь пика абсолютистской власти, создать единый экономический рынок и оказать такое большое влияние на французскую культуру, определив главные направления её развития на многие десятилетия вперёд?
Иначе в глазах мирового сообщества у нас больше не будет аргументов считать территориальную целостность страны незыблемой.
Таким образом, следует констатировать, что вопросы защиты государства, независимости и территориальной целостности находят своё закрепление в конституции любого государства.
Семьи образуют общину, точнее сообщество, где люди связаны территориальной целостностью, принадлежностью к одному тотему, единому пантеону богов; солидарностью, за которой стояли единство мотивов и действий, общность интересов и определённая мера ответственности за жизнедеятельность общины.
Публичная власть олицетворяет суверенность, ибо обладает не только верховенством внутри территориальной целостности конкретного сообщества, но и демонстрирует независимость в отношениях с другими государствами.
Функция защиты внешних границ и обеспечения территориальной целостности дополняются функцией регламента жизни общества.
Другие: «Ну как же, мы же говорим, что мы хотим территориальную целостность».
Огромная территория, располагающая несметными богатствами при убывающем населении, создаёт проблемы территориальной целостности страны, её безопасности.
Глобальные бизнес-конфликты тоже решаются здесь, как и вопросы территориальной целостности государств или, к примеру, ответственности того или иного политического строя за геноцид.
Мы, привержены территориальной целостности
– Не понял шутки. Вы нам мешаете, воевода. Не соблаговолите ли покинуть квартиру? Вы нарушили территориальную целостность частного владения.
Поэтому в соответствии с международным законодательством, продвигаемый тиранами принцип территориальной целостности неприменим к государствам, не обеспечивающим равноправие проживающих в нём народов и не допускающим свободное самоопределение таких народов.
Естественно, такое положение чекистов не устраивало, и сбережение территориальной целостности страны при незначительной демократизации общественной жизни казалось им единственным выходом из создавшегося положения.
А через три дня и получило – при полном молчании гарантов литовской территориальной целостности.
Обрекая эти меньшинства на полную невозможность освободиться, принцип территориальной целостности закрывает перед ними историческую перспективу.
Это затрудняет проведение социально-экономических преобразований, ставит под угрозу единство экономического пространства (ухудшает стартовые условия для населения и предприятий), и, главное, создаёт потенциальную угрозу территориальной целостности российского государства.
О территориальной целостности фактически говорить не приходилось, ибо пруссаки, русские, австрийцы, французы, итальянцы и турки – все пересекали страну вдоль и поперек и эксплуатировали ее, не боясь вмешательства государства.
Обеспечение территориальной целостности требует в критических ситуациях мобилизации всех сил государства.
Государственность, определяемая в первую очередь в понятиях территориальной целостности и национального единства, несомненно, остаётся важным фактором, но не должна восприниматься как абсолют.
Иногда его считают отдельным принципом, представляющим собой как бы продолжение принципа территориальной целостности и неприкосновенности государств.

Ассоциации к слову «территориальный»

Все ассоциации к слову ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ

Значение словосочетания «территориальная целостность»

  • Территориа́льная це́лостность или территориа́льная неприкоснове́нность (в редких случаях — интегрите́т) государства — принцип международного публичного права, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путём применения военной силы или угрозы силой. (Википедия)

    Все значения словосочетания ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «целостность»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «территориальная целостность»

Территориа́льная це́лостность или территориа́льная неприкоснове́нность (в редких случаях — интегрите́т) государства — принцип международного публичного права, согласно которому территория государства является неприкосновенной от посягательств со стороны других государств путём применения военной силы или угрозы силой.

Все значения словосочетания «территориальная целостность»

Синонимы к словосочетанию «территориальная целостность»

Ассоциации к слову «территориальный»

Ассоциации к слову «целостность»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я