Предложения со словосочетанием «телесная усталость»

Телесная усталость нередко принимает хроническую форму и может привести к усталости душевной.
У тебя не телесная усталость, а душевный надлом.
Никакого веселья май ей не принёс, зато щедро одарил постоянным желанием спать и таким же постоянным ощущением телесной усталости и боли во всех мышцах — от макушки до кончиков пальцев ног.
Возможно, даже сельский труд и телесная усталость в какой-то мере дали бы выход избытку сил, дремавших в этой деятельной натуре.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отыгрыш — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Всё, пока не наберёшь должного уровня телесной усталости, не измотаешь средоточие тренировками, не нагрузишь разум размышлениями, — сон тебе заказан.
Этот сон означает душевную и телесную усталость, надорванность физических и психических сил.
И внезапно ей сделалось безразлично всё: ответы, боль в лодыжке, телесная усталость.
Помимо телесной усталости, навалилось мозговое отупение.
Через полгода работы в группе обучения танатотерапевтов вернулся интерес к наблюдению за происходящим здесь и сейчас (присутствие в данном моменте времени) и ощущение собственной состоятельности в «простых вещах» (например, могу телесно почувствовать присутствие другого человека в комнате («спиной»), чувствую телесную усталость после рабочего дня, тактильно различаю разные поверхности и получаю удовольствие от взаимодействия с ними и пр.).
Когда вы боитесь, когда мозг встревожен, возникает телесная усталость.
Неприглядный лесистый путь, по тропке, между рядами похожих одна на другую сосен, не только не притуплял этого ощущения, но, говоря точнее, пожалуй, изощрял его, доводя напряжение это до высшей степени по мере телесной усталости от скорой ходьбы.
Распластав в стороны руки и ноги, задержав дыхание, замер, с блаженством вбирая в себя влажную прохладу и всеми клеточками тела чувствуя расслабляющую благодать невесомости, впитывающую в себя и телесную усталость, и нервное напряжение последних месяцев.
Я рухнул на стул во власти изнеможения, которое объяснялось сильнейшей телесной усталостью.
Любопытство, которое торопится узнать всё, что для него новое, и нервозная деятельность, близкая к беспокойству, которое редко позволяет телесной усталости стать между человеком и целью этих двух свойств, по-моему, достаточны, чтобы пуститься в свет.

Неточные совпадения

Чтоб не находить всё это «очень простым» и «очень лёгким», как готовы найти очень многие, я советую только вспомнить, как иной раз тяготят нас телесно условия самого краткого и самого «льготного», так сказать, городского «говения» нашего: постная пища в течение одной недели, слушание так называемого правила, теснота в церкви, голод и усталость в утро причащения.
Ну, а теперь прибавим шагу, ведь уж поздно, и поедемте прямо ко мне в имение, и в моём доме вы, ваша милость, отдохнёте после затраты если не телесных, то душевных сил, затрата же таковых сил подчас влечёт за собою усталость телесную.
Кому-то доставят неудобство телесные изменения, но некоторое недомогание и усталость, или, как говорят, «расколбас», — это верный признак того, что работа с кодами идёт и изменения происходят.
Ведь когда нас донимают недомогания, усталость, прочие проявления телесного дискомфорта, нам обычно трудно бывает сосредоточиться на чём-то ещё и заняться, к примеру, какими-либо духовными практиками.
С помощью аналогичного процесса может быть устранена привычка телесной природы связывать определённые формы и степени активности с напряжением, усталостью и неспособностью, и тогда сила, свобода, стремительность, эффективность, с которыми этот телесный инструмент будет выполнять физическую или ментальную работу, чудесным образом возрастут, удвоятся, утроятся, удесятерятся.
Каждая клеточка моего тела замирала от восхищения, голова шла кругом — не от усталости, а от неподдельной, телесной уверенности в собственном могуществе.
Тем, кто не знал его, он казался слабым и бессильным, страдающим телесным недугом; для друзей же и товарищей своих он был железным человеком, способным побороть всякую усталость, превозмочь всякое волнение, справиться со всякой нуждой.
Но и в телесных упражнениях — неутомимая наездница, страстная охотница, искусный игрок в мяч — она едва ли уступает самым закалённым атлетам этого рыцарственного двора; её стройное тело отроковицы, при всей своей грации, не знает усталости.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «телесная усталость»

  • Артамонова вдруг обняла скука, как будто пред ним широко открыли дверь в комнату, где всё знакомо и так надоело, что комната кажется пустой. Эта внезапная, телесная скука являлась откуда-то извне, туманом; затыкая уши, ослепляя глаза, она вызывала ощущение усталости и пугала мыслями о болезни, о смерти.
  • Никогда еще он не чувствовал такой усталостителесной и душевной.
  • Если благодетельное лишение внешних чувствований, сон, удалится от твоего возглавия и не возможешь возобновить сил разумных и телесных, – беги из чертогов твоих и, утомив члены до усталости, возляги на одре твоем и почиешь во здравие.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «телесный»

Значение слова «усталость»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «телесный»

ТЕЛЕ́СНЫЙ, -ая, -ое; -сен, -сна, -сно. 1. только полн. ф. Физ., мат. Прил. к тело (в 1 знач.). Телесные свойства шара.

Все значения слова «телесный»

Значение слова «усталость»

УСТА́ЛОСТЬ, -и, ж. 1. Состояние по знач. прил. усталый.

Все значения слова «усталость»

Синонимы к словосочетанию «телесная усталость»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я