1. примеры предложений
  2. страстные споры

Предложения со словосочетанием «страстные споры»

Когда впервые поставлены были телеграфные столбы, в кухне у нас произошёл очень горячий и страстный спор о том, как получаются телеграммы.
Страстные споры возбудил ещё только вопрос об арбитражном суде.
Хотя французская армия и отставала значительно от германской в отношении тяжёлой артиллерии (полевой, осадной и крепостной) и взгляды на применение этой артиллерии были ещё предметом страстных споров, всё же война не застала нас совершенно врасплох в области подготовительных работ и первоначальных опытов над материальной частью.
Неприятно только было, что в соседней комнате, густо набитой студентами и нигилистками, и особенно табачным дымом, сначала топотом, а потом всё громче не прекращались страстные споры; боже, эти люди увлеклись до того, что почти кричали.
Однако его личность и дела продолжают будоражить умы и возбуждать страстные споры даже в XXI веке…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: переустроиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Любой бар благодаря этому начинал напоминать клуб по интересам, в котором велись страстные споры о политике и футболе.
Воспоминания о революционных годах показывают, как тогдашние литературоведческие работы выросли из страстных споров близких друзей, как они служили попытками сохранить себя в жестокие времена.
Часто до позднего вечера продолжали мы за обеденным столом наши страстные споры о правой вере.
И вокруг этого бушуют страстные споры, по своему накалу сопоставимые разве что с дискуссией лилипутов о том, с какой стороны следует разбивать яйцо.
Жизнь, наполненная любовью, бурлила и кипела: он занимался интересным делом, дома ждали обожаемые «девчонки», страстные споры на кафедре, рождающие истину, – и всё это только придавало ему сил.
Мы не спорили с ними: страстный спор не объясняет ничего, а только раздражает.
За трон вели свой страстный спор.
Вера эта была крепка и наивна, и не задевали её ни великие бури, волновавшие философию на протяжении XIX века, ни страстные споры новейшей социологии, так ярко обнаружившие неразрешимую противоречивость идей прогресса.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «страстные споры»

Значение слова «страстный»

Значение слова «спорить»

  • СПО́РИТЬ, -рю, -ришь; несов. 1. Вести спор (в 1 знач.), возражать кому-л., доказывая что-л. Спорить о литературе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СПОРИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «страстный»

  • Ведь если очень страстно хочешь все забыть, все и забывается или, по крайней мере, замутняется до неузнаваемости. Интересно то, что если страстно, напряженно забываешь постыдное, оно и окружающими скорее забывается, быстрее превращается в полузабытую легенду.
  • Что нужно для увлечения толпы? Что нужно для убеждения большей части людей? Страстный и пылкий тон, частые выразительные мановения, слова быстрые и громкие. Но для малого числа образованных, рассудительных слушателей, у которых вкус нежен и чувства верны, которые мало уважают голос, мановения и тщетный звук слов — для тех нужны мысли и доводы, которые надобно уметь представить, оттенить, расположить. Уметь поражать слух — не довольно; должно уметь действовать над душой, умей тронуть сердце, говоря с рассудком.
  • Есть женщины, которым стоит только показаться восторженным, страстным, и они ваши; но есть женщины, которых внимание мужчина может возбудить к себе только равнодушием, холодностью и скептицизмом, как признаками огромных требований на жизнь или как результатом мятежно и полно прожитой жизни.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «страстный»

СТРА́СТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. 1. Проникнутый сильным чувством; пылкий.

Все значения слова «страстный»

Значение слова «спорить»

СПО́РИТЬ, -рю, -ришь; несов. 1. Вести спор (в 1 знач.), возражать кому-л., доказывая что-л. Спорить о литературе.

Все значения слова «спорить»

Синонимы к слову «страстный»

Синонимы к слову «спорить»

Ассоциации к слову «страстный»

Ассоциации к слову «спорить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я