Предложения со словосочетанием «стихотворение в прозе»

Вдохновлённый вспыхнувшим восстанием, написал в начале мая 1918 года вышеприведённое стихотворение в прозе.
Маленькие рассказы и сказки, составляющие сборник, звучат как стихотворения в прозе – столько в них внутреннего изящества, неподдельной поэзии, неповторимого аромата.
Признаюсь, я сознательно перефразировал одно тургеневское стихотворение в прозе о русском языке, прочитанное мною в одном из учебников.
Рассказ – отчасти стихотворение в прозе, отчасти роман в миниатюре.
Наконец, в качестве исключения можно рассматривать и обращение писателя к популярному на рубеже веков и тоже напрямую соотносимому со стиховой культурой структурно-жанровому канону прозаической миниатюры, или стихотворения в прозе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова структуралист (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Вспомним стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы» и ещё одно…
Она указывает на то, чему в стихотворении в прозе нет места, как нет и в фотографии на память, – цельности опыта, стройной картине, прекрасному.
Этот жанр сродни фотографии, и, как фотография, стихотворение в прозе – всегда перед смертью, несёт в себе грядущее отсутствие.
Застигнутые стихотворением в прозе, вещи отбрасывают новые тени и по-новому отражают свет.
Используя в качестве зеркала для скраинга сосуд с водой или тёмными чернилами, он делал предсказания о будущих событиях, записывая их в форме стихотворений в прозе.
Помню, со страху я решил посвятить им короткий рассказ или стихотворение в прозе.
Когда подействует стихотворение в прозе, не откроется тайна вещей.
Вне поля зрения я оставляю разнообразные манифесты, стихотворения в прозе, словесные мозаики, чтобы «не для скуки», и прочее, свидетельствующее как о неистощимом любопытстве автора к словотворчеству, так и неукротимом желании развлекаться, попутно эпатируя публику.
Прислушаемся к неожиданно меткому (в познавательном смысле), хотя вовсе не столь уж и «дружественному» определению любви в одном из последних «Стихотворений в прозе» Тургенева.
Так и стихотворение в прозе.
Впрочем, эту последнюю часть триады (насчет советского) мы все же признаем за своим героем, хотя бы условно, а то рассказ наш с места не сдвинется, а реалистический рассказ, он должен двигаться, иначе что ж это будет – стихотворение в прозе.
Спор, конечно, неразрешимый, ибо и то и другое, а кроме того – повести, стихотворения в прозе – всё это разные, но в конечном счёте равновеликие по своему значению проявления огромного художественного таланта.
Здесь включается механизм стихотворения в прозе.
Словно выученное стихотворение в прозе она продолжала говорить без запинки, что стоит сделать по приезду в первую очередь, что во вторую и так далее.
Книга «Цена добра» – своеобычная проза, по своему стилю определяемая в литературоведении как «стихотворения в прозе».
Поэтому и стихотворение в прозе – стихи.
Но дальнейшее знакомство с книгой "Солнце на ладонях" показывает, что поэтесса способна переходить на язык стихотворений в прозе, и тогда становится ясно, что иногда, чтобы достичь поэтичности, стоит всего лишь отказаться от соблюдения "формальностей стихосложения".
Согласитесь, это похоже на стихотворение в прозе?
И это тоже стихотворения в прозе, только чуть с другого литературоведческого ракурса.
Среди прозаических произведений – несколько рассказов, притчи, миниатюры, эссе, стихотворения в прозе, цитаты и высказывания.
Тоненькая, в девяносто девять страниц, книжечка называлась Betrachtung («Созерцание») и представляла собой сборник из восемнадцати «стихотворений в прозе»21.
Стихотворения в прозе – жанр очень изысканный, и по плечу он далеко не каждому.
И те же стихотворения в прозе.
Поэтому бросай свои стихотворения в прозе и пиши по существу.
Действительно, многочисленные его опусы, к этому жанру относящиеся, во многом отличаются и от столь ценимых французской культурой максим и остроумных афоризмов, изрекаемых мудрецами, и от написанных «на тему» эссе – типа тех, что составили «Опыты» Монтеня, и от стихотворений в прозе, необыкновенно популярных среди французских писателей и поэтов разных эпох; однако в чём-то они всё же походят и на те, и на другие, и на третьи.
На склоне лет создал единственный в своём роде цикл «Стихотворения в прозе».
Но он продолжает работать и успевает опубликовать первую часть цикла лирических миниатюр «Стихотворения в прозе».
Зачастую большинство этих категорий характеризуют жанр «стихотворений в прозе» или же «лирической прозы».
Стихотворение в прозе – это опыт промедления, приостановки.
Это главная тема «Стихотворений в прозе» Тургенева: красота не способна дать утешение в болезни и смерти, она только делает их невыносимее.
Именно это позволяет ему показать, насколько смешон и жалок такой «классик», такой специалист по древностям, который не замечает, что прожилки в мраморе – это жилы рабов из каменоломен (стихотворение в прозе «Классик»).
– Я верю. Скажи, он только новеллы пишет да стихотворения в прозе?
Их можно назвать стихотворениями в прозе, так они прекрасны, звучны и явно подразумевают чтение вслух (в подлиннике читатель уловил бы созвучные, почти рифмующиеся слова).
Его романы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», его благородно-изящные повести и меланхолические «Стихотворения в прозе» – образцы высокого, законченного мастерства.
– Ах да, друг мой. Мне было так грустно… Мне казалось, что вы никогда больше не придёте… Я собиралась к вам сама… Те два стихотворения в прозе… я их кончила…
Кроме заключающего поэму «добротного» стихотворения, написанного рифмованными четверостишиями, остальные части «Особой тетради» – скорее «стихотворения в прозе» (плюс верлибры и белые стихи), только, разумеется, не в единственной знаменитой у нас приторной тургеневской традиции.
В данном издании под одной обложкой объединились небольшие произведения, поэтические по содержанию и прозаические по форме, которые принято называть «стихотворениями в прозе».
Литературность (вовсе не противоречащая ни фотографической точности в обрисовке советской жизни, ни публицистическим нотам) пронизывает весь рассказ, органично обрамлённый взаимосоотнесенными стихотворениями в прозе.
Он познакомился с нею и с её мужем год тому назад, открыл в ней талант, и она, под его руководством, сейчас же стала писать новеллы и стихотворения в прозе.
Не помню, кто сравнил «стихотворения в прозе» с гермафродитом.
Начавшись с малых форм – рассказов, которые автор объединил в цикл, оно разрослось до серии блистательных романов (тоже своего рода цикла), разветвилось рядом повестей, разрабатывавших по частям романные мотивы и темы, и завершилось новаторским циклом лирических миниатюр – стихотворений в прозе, достроивших единство тургеневской прозы в целом.
Именно эту запись он считает своим «первым литературным произведением – стихотворением в прозе».
Попутно с «серьёзными» вещами я всегда пишу маленькие вещи о природе, вроде стихотворений в прозе – это для отработки слова, интонации, для тренировки глаза и памяти.
Он снова хвалит меня, на сей раз меня, называя этюд стихотворением в прозе.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «стихотворение в прозе»

Значение словосочетания «стихотворение в прозе»

Афоризмы русских писателей со словом «стихотворение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «стихотворение в прозе»

Стихотворение в прозе ( лит.) — короткое поэтическое произведение, большей частью лирического характера, написанное в прозаической форме. См. также стихотворение.

Все значения словосочетания «стихотворение в прозе»

Синонимы к словосочетанию «стихотворение в прозе»

Ассоциации к слову «стихотворение»

Ассоциации к слову «проза»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я