Переадресация:  старинная баллада → старинные баллады

  1. примеры предложений
  2. старинные баллады

Предложения со словосочетанием «старинные баллады»

Эпизод романа, который имел успех у многих читателей, заимствован из сокровищницы старинных баллад.
Последовательно и подробно, как брат и просил: про фехтование, про математику, а ещё про горячее сердце и холодный ум, совсем как у героев старинных баллад, так любимых им.
Казалось бы, столько всего сегодня с ней приключилось, а она желает познакомиться со сборниками старинных баллад!
История была смесью лирики, легенды, библейских сказаний и эпоса, которые на удивление хорошо сочетались с песнями, чей ритм был то мелодичен, то отрывист, то напоминал старинные баллады.
– Я мельком вижу его там и сям, среди нот, между строк старинных баллад – тень, след чего-то могучего и древнего.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: плазмида — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Звучала старинная баллада про отчаянного парня, который отправился спасать свою любимую из зачарованного леса.
Нежная, похожая на выводимую пастушьей свирелью старинную балладу.
Две престарелых прелестницы, продегустировав хозяйскую вишнёвую наливку, решили спеть старинную балладу. Общество не возражало.
Старые мужчины запели старинные баллады о героях прошлых лет, о подвигах и чести людей их со- вершавших.
Завершавшее очередную жалобу «не тяжко ль так-то вот?» звучало будто рефрен старинных баллад.
Признавая эпическую основу старинной баллады (XIV–XV вв.), он отмечал, что, в силу серьёзных сдвигов в народном сознании к рубежу XVII–XVIII вв., в балладе происходят существенные изменения, одним из первых признаков которых становится насыщение эпической ткани лирическими элементами и появление лиро-эпических баллад [84, с. 45].
Расположившись и взяв в руки инструменты, они начали наигрывать старинные баллады воспевающие подвиги храбрых рыцарей и турниры, на которых завоевывались сердца прекрасных дам.
Прямо как из старинных баллад явился.
Слышать её во сне – знак лжи и лицемерия окружающих вас. Если во сне вы сами исполняете старинную балладу, то кто-то осуждает вас за чёрствость и непонимание.
А радиоприёмник тихонько мурлычет им какую-то старинную балладу.
Чтобы хоть как-то отвлечься от тягостных мыслей, я начал напевать себе под нос старинную балладу о доблестном юном драконе, одержавшем победу над страшным рыцарем, и тут сообразил, что таким образом можно отсчитывать время!
Один из гайторнеров затянул старинную балладу на древнем тсхи.
Зинаида потчевала нас перипетиями любви и приключений, заимствованными из старинных сказок и ещё более старинных баллад.
У камина играют лютнисты и флейтисты, их мелодия перекрывает хор пьяных голосов, поющих старинные баллады о подвигах и неудачных приключениях.
Тогда музыканты снова заиграли старинные баллады.
И память, хранящая множество старинных баллад.
Если бы он не пытался освоить тот круг старинных баллад, то вряд ли бы понял хоть одно слово.
Похороны сопровождались исполнением печальных старинных баллад, а затем устраивались поминки, на которых присутствовали друзья и родные покойного.
Они звучат мелодично, как у чтеца старинных баллад.
Под старинными балладами мэтр имел в виду сочинения своих учеников, над которыми они корпели почти всё свободное время, и которые он безжалостно критиковал.
Раздосадованный, он изменил тональность и начал выкрикивать старинную балладу, которую, наверное, исполнял уже десять тысяч раз.
Русалки пели нам под шум ветра старинную балладу о юном рыбаке, влюбившемся в звезду и уплывшем вслед за ней по ночному небосводу.
– Потому что это о неотвратимости рока и казни судьбы. Это очень старинная баллада. И правильно пою её только я.
На ум пришли слова старинной баллады, такой же печальной, как и нависшее над городом серое небо.
Кроме того, встретится вам множество рыцарей, монахов, знатных особ, купцов, йоменов, пажей, дам, девиц, землевладельцев, нищих, коробейников и прочих, живущих самой что ни на есть весёлой жизнью и связанных друг с другом лишь несколькими ниточками – строчками старинных баллад (ниточки эти покромсаны, порезаны и заново связаны друг с другом не одним десятком узлов), – которые тянут их то туда, то сюда, а они тем временем поют песни.
– Я сам виноват. Наслушался старинных баллад о влюблённых, побеждающих все преграды на своём пути. И не учёл, что хоть и царевич, а живу не в сказке.
Я воображала себя героиней старинной баллады, которая пробиралась по долинам и болотам, преследуя дракона, сторожащего сокровища.
С одной стороны, дядя представлялся мне сумасшедшим и оставаться с ним под одним кровом было небезопасно; с другой же – невольно моё встревоженное воображение рисовало картину в духе старинных баллад, некогда мною слышанных: бедный юноша, законный наследник, и его дядя, злодейским образом присвоивший чужое имение.
Кудрявый красавчик, оказывается, умел не только драться и заговаривать зубы наивным дурочкам, но и справно бренчал на гуслях и знал, кроме срамных частушек, ещё и с пяток старинных баллад о любви.
Он был высокого роста и обладал телосложением, близким к тому, которое в старинных балладах принято было называть могучим.
У неё был удивительный по силе и красоте голос, а лёгкий франкский акцент в её скандинавском выговоре только придавал очарование старинной балладе.
Маленькую, в четверть листа книжицу, украшенный цветными миниатюрами сборник старинных баллад.
Весна, субботний вечер; по-хорошему, нам бы бродить сейчас по пляжу где-нибудь за городом, смотреть, как курчавятся тёмные волны, или готовить на ужин что-нибудь необычное, врубив на всю катушку музыку, или сидеть в одном из тех редких укромных пабов, где до сих пор поют старинные баллады до глубокой ночи.
Один из воинов взял в руки трёхструнную гитару и тихо запел старинную балладу.
Раньше мы с папой часто проезжали мимо на машине, и папа всегда на этом месте затягивал себе под нос старинную балладу из цикла «Об убийствах».

Цитаты из русской классики со словосочетанием «старинные баллады»

  • Старинный парк, угрюмый и строгий, разбитый на английский манер, тянулся чуть ли не на целую версту от дома до реки и здесь оканчивался обрывистым, крутым глинистым берегом, на котором росли сосны с обнажившимися корнями, похожими на мохнатые лапы; внизу нелюдимо блестела вода, носились с жалобным писком кулики, и всегда тут было такое настроение, что хоть садись и балладу пиши.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «старинный»

  • СТАРИ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Созданный, возникший в старину и сохранившийся с тех пор. Старинная пословица. Старинная легенда. Старинные книги. Старинная мебель. Старинный фарфор. Старинный за́мок. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТАРИННЫЙ

Значение слова «баллада»

  • БАЛЛА́ДА, -ы, ж. 1. Небольшое стихотворное произведение с легендарным, историческим, сказочным или бытовым содержанием, написанное строфами. Баллада В. А. Жуковского «Светлана». (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БАЛЛАДА

Афоризмы русских писателей со словом «старинный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «старинный»

СТАРИ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Созданный, возникший в старину и сохранившийся с тех пор. Старинная пословица. Старинная легенда. Старинные книги. Старинная мебель. Старинный фарфор. Старинный за́мок.

Все значения слова «старинный»

Значение слова «баллада»

БАЛЛА́ДА, -ы, ж. 1. Небольшое стихотворное произведение с легендарным, историческим, сказочным или бытовым содержанием, написанное строфами. Баллада В. А. Жуковского «Светлана».

Все значения слова «баллада»

Синонимы к словосочетанию «старинные баллады»

Ассоциации к слову «старинный»

Ассоциации к слову «баллада»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я