Карта словосочетания «созывать народ» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «созывать народ»

Слуги правителя созывали народ к палатке вождя, всех без исключения, даже грудных детей и раненых.
Обычные городские глашатаи имели какой-либо звуковой инструмент, например рог или колокольчик, с помощью которыx оперативно созывали народ.
– Ну что, можно созывать народ к столу?
Никто не знал, по какой причине созывали народ, но дело явно срочное, иначе бы по традиции повесили объявление на доске с резной рамой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сморщивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Те же глашатаи созывали народ послушать инквизиторов.
Все гражданские дела рассматривались и решались общими народными приговорами на вече, под именем коего разумелись, как и у римлян forum, народное собрание и совещание на открытой площади, на которую созывали народ звоном колокола, именовавшегося посему вечевым.
Где-то недалеко уже вовсю созывали народ на исключительное зрелище сожжения ведьмы (в последнее время с этим не густо), да и в самом обеденном зале уже вовсю вспыхивали факелы.
Сам же, в сопровождении своего друга и советчика волхва, отправился в городища созывать народ для дел печальных и насущных.
Старцы созывают народ на вече и решают, кто встанет во главе северян, и сколько в этот раз городище выставит воинов.
Крестьяне-«лишенцы» не могли замещать должности сельских исполнителей, в чьи функции входило созывать народ на сход.
Вот почему, говорят, палленский дем не роднится с гражданами агнунтского дёма; точно так же в первом из них глашатаи не созывают народ обычным криком «Слушай, народ!» – они ненавидят это слово, напоминающее им об измене.
Но это было только полбеды… после прилюдного оскорбления, брошенного всем материалистам в лице невинного старика, он стал созывать народ на вечерню и попирать тех, кто отказывался.
Её звонкий голос созывал народ на представление.
Однако когда прибегали к подобному действию, предание не помнило случая, чтобы государи отвергали подсаженных им дев, и, по обыкновению, через девять месяцев созывали народ к веже и показывали сквозь бойницу новорождённого наследника.
Пока исправник созывал народ, я проветрил и протопил избу, вскипятил самовар, выложил сахару, нарезал сала на сухари – пир, да и только!
Парни моментально покраснели и разошлись. Он усмехнулся, закрыл дверь и ушёл дальше созывать народ на танцы.
Они созывали народ посмотреть свой товар.
Самый крупный и озлобленный воин снова затрубил в рог, созывая народ ближе.
Прислуги у старика было совсем мало, и она обычно не отходила от него ни на шаг; поэтому сейчас звон этот поразил всех, как будто старик созывал народ на собственные похороны.
И ринулись они за калитку созывать народ. Ибо вдвоём идти в хлев – верная гибель.
Кто, как не он, созывал народ бороться с ворогами, рассылал грамоты по городам, увещевал бояр, служилых, казаков, купцов, крестьян.
В таком случае «Законы XII таблиц» повелевали созывать народ для задержания преступника.
Если в такой час звонят на церковной колокольне, значит, в деревне произошло что-то из ряда вон выходящее и священнослужители созывают народ.
Кто-то из сокурсников созывал народ, который приходил со своей закуской, а на собранные деньги покупалась бутылка терпкого грузинского вина.
– Нэ учи ученний, да! – отрезал армянин. И, возвысившись над кучей, начал созывать народ.
Некоторые из рыцарей с ходу предположили, что это дикие ярпеги, мол, снова вышли из лесов, как бы опять не захватили весь край, пора созывать народ и загонять дикарей обратно, но более знающие высмеяли, дескать, где же дикость, если и доспехи хороши и оружие в порядке.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «созывать народ»

  • В один стожище матерый, // Сегодня только сметанный, // Помещик пальцем ткнул, // Нашел, что сено мокрое, // Вспылил: «Добро господское // Гноить? Я вас, мошенников, // Самих сгною на барщине! // Пересушить сейчас!..» // Засуетился староста: // — Недосмотрел маненичко! // Сыренько: виноват! — // Созвал народ — и вилами // Богатыря кряжистого, // В присутствии помещика, // По клочьям разнесли. // Помещик успокоился.
  • Первый. То царь кричит. Творится там ужасное! // Что делать нам теперь? Друзья, подумаем! // Второй. Я мнение свое готов вам высказать: // Нам следует скорей созвать народ сюда. // Третий. По-моему же, в дом ворваться нужно бы // И дело, обнаживши меч, исследовать. // Четвертый. Вполне такому мненью я сочувствую: // Не время медлить, надо тотчас действовать. // Пятый. Да, времени терять нельзя.
  • — Мне, мне много заботы. Ни с места, говорю тебе, или я тебя опозорю, закричу слово и дело, созову народ, встревожу дворец, весь город.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «созвать»

  • СОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. созва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. со́званный, -зван, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. созывать). 1. (несов. также сзывать). Позвать, пригласить куда-л. (всех, многих). Созвать друзей. Созвать гостей. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЗВАТЬ

Значение слова «народ»

  • НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАРОД

Афоризмы русских писателей со словом «народ»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «созвать»

СОЗВА́ТЬ, -зову́, -зовёшь; прош. созва́л, -ла́, -ло; прич. страд. прош. со́званный, -зван, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. созывать). 1. (несов. также сзывать). Позвать, пригласить куда-л. (всех, многих). Созвать друзей. Созвать гостей.

Все значения слова «созвать»

Значение слова «народ»

НАРО́Д, -а, м. 1. Население, жители той или иной страны, государства. Советский народ.

Все значения слова «народ»

Синонимы к словосочетанию «созывать народ»

Ассоциации к слову «народ»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я