Установлено и предельно допустимое
содержание нитратов в воде, оно составляет 10 мг/л по азоту.
Как показывают независимые лабораторные испытания, представленные на сайтах общественных организаций, в свекле столовой некоторых производителей в разы увеличены
содержания нитратов.
Содержание нитратов в питьевой воде в концентрации ниже 10 мг/л является безвредным.
Как понять, в норме ли
содержание нитратов в арбузе?
Однако напомню: именно зеленные культуры являются рекордсменами по
содержанию нитратов.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: кондиционность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
До 50 % снижается
содержание нитратов в свежей продукции.
Относительно того же картофеля специалисты рекомендуют огородникам проращивать и прогревать клубни, предназначенные на семена, соблюдать наилучшие сроки посадки, бороться против заболевания картофеля – фитофотороза, чтобы избежать повышенного в нём
содержания нитратов.
Поэтому при первой же возможности он ушёл в кооператив, где стал заниматься определением
содержания нитратов в продуктах питания – очень модная по тому времени тёма.
При проведении сертификации продукции возможен выборочный контроль на
содержание нитратов, кадмия, свинца и выдача сертификата соответствия на всю продукцию.
– Мы их уже не раз предупреждали:
содержание нитратов в овощах выше всяких допустимых пределов.
Овощи с высоким
содержанием нитратов – хороший источник оксида азота (NO), оказывающего благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Избыточное
содержание нитратов в овощной продукции значительно ухудшает её питательные свойства.
Рекордсмены по
содержанию нитратов – это листовой салат и свёкла, которыми ещё никто не отравился.
Поэтому все приёмы, направленные на ограничение
содержания нитратов в растении, должны быть нацелены на оптимизацию условий роста растений, при котором максимально возможное потребление азота должно сопровождаться наиболее продуктивным его использованием на формирование урожая хорошего качества.
Содержание нитратов в среднем за два года – от 124,0 до 341,5 мг/%.
Считают, что сорта этой культуры отличаются по
содержанию нитратов в том случае, когда между ними имеются чёткие морфологические различия.
Поведены органолептические исследования растительной продукции; определено
содержание нитратов и радионуклида 137Csв растительной продукции.
Исследования показали, что различия в
содержании нитратов в корнеплодах моркови могут варьироваться от 6,1 до 8,3 раза.
Нередко на раскладках попадается картошка с высоким
содержанием нитратов, пестицидов, радионуклидов и даже кадмия, которые она впитала из почвы вместе с полезными веществами.
Содержание нитратов в осенней продукции в целом было заметно меньше, чем в предыдущую фазу.
Содержание нитратов в ранней продукции моркови (убираемой до 1 сентября) изменялось от 712 до 117 мг/кг в среднем в 6,1 раза и от 593 до 71 мг/кг в среднем в 8,3 раза в поздней продукции.
Повышенное
содержание нитратов указывает на ухудшение санитарного состояния водного объекта.
Гуминовые вещества связывают и нейтрализуют соли тяжёлых металлов, радионуклиды, уменьшают
содержание нитратов, разлагают пестициды и другие загрязнения, стимулируют развитие почвенных червей и микроорганизмов, обеспечивающих плодородие почвы.
Причины аномальной (розоватой) окраски мяса, подвергнутого достаточной тепловой обработке, могут быть следующими: использование мяса сомнительной свежести, в котором накапливается аммиак; свежие мясные продукты в нарушение требований технологии разогреты или сварены в хранившемся уже бульоне; повышенное
содержание нитратов в мясе.
У моркови между разновидностями разница в
содержании нитратов может достигать 35% и основную роль в накоплении нитратов играют сортовые особенности, а не уровень азотного питания.
Наряду с агрохимическими способами регулирования
содержания нитратов в моркови, выбор сортов также может быть эффективным.
Анализ сока растений в процессе роста позволяет корректировать их питание путём подкормок в период вегетации, а также контролировать
содержание нитратов в будущей продукции.
Вкусовые качества хорошие и отличные, сохраняются на протяжении всего периода хранения; содержание крахмала 15–20 %, низкое
содержание нитратов.
А вот превышение рекомендуемых доз компоста может сопровождаться ростом урожайности культур, однако при этом не исключено ухудшение их потребительских свойств: увеличение
содержания нитратов, некоторых тяжёлых метало.