Карта словосочетания «советские люди» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «советские люди»

Одна из целей данного исследования – расширить наше поле зрения, включая в него не просто экономические и политические элиты, но и попытки простых советских людей неформально управлять системами власти.
Разрушение советского государственного строя и образа жизни советских людей стало возможным не случайно.
Новое поколение советских людей, к счастью, не пережило бедствий мировой войны.
Многим бывшим советским людям до сих пор трудно понять, что и начальство, и журналисты – это люди, сделавшие карьеру и работающие за деньги.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: починяться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Разумеется, потребление играло важную роль с его дефицитом, очередями и блатом, составлявшими значительную часть жизни большинства советских людей.
Предполагалось, что наделённые этим особым сознанием советские люди автоматически обретут волю и энергию для участия в строительстве коммунистического общества.
Формировать настоящего советского человека, труженика и патриота, – важная задача школы, комсомола, партии и нас, родителей.
Тоже не густо-уровень жизни обычного советского человека 70-х гг.
Но и эту валюту советские люди могли получить только со скандалом при категорическом требовании и угрозе отсылки перевода назад.
Пропаганда объявила письменность важнейшим условием формирования нового советского человека, и одним из побочных эффектов ликбеза мощная волна графомании захлестнула редакции и издательства.
Учитывая, что секретную эту технологию тоже не американцы составляли, а нормальные советские люди, они наличием спирта просто хотели приманить и закрепить самых квалифицированных рабочих – если искать в этом логику.
Десятки тысяч советских людей трудились над воплощением самой высокой мечты человечества – выйти в космическое пространство.
Всё шло довольно быстро в гору, и вдруг мирный созидательный труд советских людей прерывается.
Новый, 1991 год советские люди встречали в тревожном ожидании.
Немало свидетельств величия души советского человека, самоотверженного выполнения им патриотического и интернационального долга даёт повседневная жизнь.
Коллективизм хранил семью, хранил морально-нравственный облик советского человека.
Будучи советским человеком, я такие стихи не любил. Будучи несоветским, не люблю тоже.
Сегодня, наверное, даже понять трудно – чему так радовались в те дни советские люди.
Несомненно, что поводов для таких оценок было достаточно как у современников, так и у тех, кто судил и судит об истории, культуре и повседневном быте советских людей ретроспективно.
Говоря о литературе, он указал, что на фоне трудового героизма советских людей в художественном творчестве наблюдается недостаток романтики.
Тогда советскому человеку в обычной жизни иностранные языки были без надобности.
Себестоимость на самом деле раз в десять выше, но партия, озабоченная политическим и духовным воспитанием советских людей, конечно же, не могла допустить удорожания идеологической пищи.
Советские люди должны помнить, что существует капиталистическое окружение, которое засылает к нам своих агентов, что враги искусно маскируются.
Меры сталинского руководства не могли не посеять в умах советских людей определённое смятение.
Совершенно очевидно, например, что воспитательное значение норм уголовного права проявляется не только после совершения преступления и не только по отношению к преступникам, но и по отношению ко всем честным советским людям уже хотя бы потому, что эти нормы вселяют в них уверенность в том, что ни одно преступление не может остаться безнаказанным, что с преступлениями социалистическое общество ведёт борьбу самым решительным образом.
Единственным правом советского человека стал «общественно-полезный» труд.
Выявляя внутреннюю архитектуру и логику идеологической продукции, можно увидеть, что идеология в целом и атеизм в частности имели значение для жизни советского общества – даже в конце советского периода, когда большинство советских людей уже не воспринимали их серьёзно.
Главной своей задачей в области внутренней политики партия считает развитие производительных сил нашего общества, неуклонное повышение на этой основе благосостояния советских людей, всемерное развёртывание социалистической демократии.
Но если бы вы задали такой вопрос рядовым советским людям в 1962 году, вас, пожалуй, заботливо спросили бы, не состоите ли вы на учёте в психиатрическом диспансере.
Но советские люди понимают, что осуждение культа личности было необходимо…
Более того – очень вредно для молодого советского человека.
Даже если те процессы, которые мы обычно отождествляем с секуляризацией, оказались «успешными», а отношение советских людей к религии, а именно степень и тип их включённости в регулярную жизнь религиозных институций, было фундаментально трансформировано, всё же атеизм, предназначенный служить опорой советского коммунизма, был очень далёк от того, чтобы успешно выполнить эту функцию, – может быть, особенно далёк, если измерять успех его собственной меркой.
Ну, это ладно, не так уж меня и трогало то время, а вот тезис, что советские писатели при создании образов должны отбирать «лучшие чувства и качества советского человека, раскрывая перед ним завтрашний его день», меня глубоко озадачил.
Человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с историей советского периода, хорошо известно, какие возможности предпринимательства открыла советская власть широким массам советских людей в самых разных областях общественной, экономической, технической, научной жизни.
В двадцатых годах латынь «ожила», однако через два десятилетия она вновь исчезла из общеобразовательного процесса – «как элемент чуждой советскому человеку культуры»…
Эти качества среднего советского человека на долгие десятилетия предопределили развитие страны как при социализме, так и после его падения.
Тогда советские люди жили полной, весёлой жизнью, которую омрачали идиотизмы вырождающейся партоплазмы.
Но главным было общение, ведь потомки белоэмигрантов – особая каста, о которой простой советский человек знал лишь понаслышке да кинофильмам.
Трагедии войны лишь подчеркнули героизм подвига советских людей и всех, кто был с ними в годы тяжёлых испытаний.
Послевоенное свободное время советский человек уже мог тратить на себя, поскольку государство цензурировало, что в принципе можно читать или смотреть, но выбор оставался за самим человеком.
Убить врага или наслаждаться муками человека – пусть он и одет во вражескую форму, пусть и убивал советских людей.
Во-первых, новизной представленного в той или иной программе подхода к музыкальному материалу, во-вторых – степенью популярности передачи и, соответственно, характером её влияния на умы и сердца советских людей.
Всё больше советских людей стали воспринимать капиталистический мир не как враждебный себе, а наоборот – как дружественный и более продвинутый.
Все советские люди видели в кино или по телевизору, что такое окружает западного человека.
В такие архисложные времена, когда каждый советский человек должен мобилизовать буквально все силы на борьбу с врагом, невозможно мириться с любыми проявлениями буржуазной идеологии.
У бывших советских людей очень искажённое представление о социальном времени.
Увиденная панорама морского могущества вселяла в сердца простых советских людей чувство гордости и веры в мощь страны и скорую победу в войне.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «советские люди»

  • Совершенно неверно, когда говорят, что новый советский человек есть человек коллективный и живет в коллективе, а старый интеллигент был индивидуалистом.
  • Но некоторые советские люди из посольства у меня были, и я с большим интересом расспрашивал о России.
  • У человека, сознававшего себя принадлежащим к дворянскому сословию или к какому-нибудь полку гвардии, сознание было не менее «коллективным», чем у советского человека, сознающего себя принадлежащим к коммунистической родине.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «советский»

  • СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕТСКИЙ

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «советский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «советский»

СОВЕ́ТСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к Совет2; основанный на управлении Советами как органами власти. Советская власть. Советское государство. Союз Советских Социалистических Республик. Советский строй.

Все значения слова «советский»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Синонимы к словосочетанию «советские люди»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я