Необычная структура советского права вызывала заметное смущение среди
советских правоведов.
Не случайно многие из перечисленных
советских правоведов в изучении эффективности правовых явлений опирались на достижения отечественной и зарубежной социологии права.
Эти ленинские установки, став каноническими, впоследствии разрабатывались на фактологическом материале и популяризировались
советскими правоведами и историками до конца 1980-х гг.
Огромное значение для уяснения понятия принципа права в указанном искомом смысле имеют работы
советских правоведов, по понятным причинам работавших в рамках нормативистского правопонимания.
Примечательно, что
советские правоведы использовали в своих исследованиях не только социологические методы, но также и методологические приёмы, сходные с методами экономического анализа права, предпринимали попытки прогноза действия правовых норм и их эффективности68.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ассирийка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Американские, скандинавские и
советские правоведы намного сильнее, чем их коллеги в других обществах, разделяли общую предпосылку о том, что право существует в виде практического инструмента.
Понятие «правовая социализация» практически не использовалось
советскими правоведами, но они активно и плодотворно работали в русле данной проблематики.
Наряду с рассмотренными признаками, вытекающими непосредственно из легальных определений, в литературе также выделялся и экономический признак (так называемая экономическая несамостоятельность работника), который многие
советские правоведы 20-х годов расценивали как основополагающий признак, определяющий природу трудового договора и позволяющий отграничить последний от смежных договоров.
После того как
советские правоведы установили отраслевую модель законодательства, не признававшую деление права на публичное и частное, нашлись энтузиасты, обосновавшие такую отрасль советского законодательства, как колхозная.
Основное внимание
советских правоведов тех времён было акцентировано на выработке признаваемого всеми определения права, что и произошло после решения задач первого этапа социально-экономических преобразований.