1. примеры предложений
  2. славянский род

Предложения со словосочетанием «славянский род»

Знатные славянские роды боролись за первенство, за власть над зарождавшимся племенным союзом.
Перед нами не кривичи, а в лучшем случае некие разрозненные славянские роды, перемешанные с балтами.
Если что можно извлечь из этих указаний, то разве одно предположение, что уже в VI в. мелкие славянские роды начинали смыкаться в более крупные союзы, колена или племена, хотя родовая обособленность ещё преобладала.
– Откуда берёт начало славянский род? – спросит вдруг любознательный вьюнош седовласого старца.
Губы, чуть полнее, чем требовали каноны мужской красоты, всегда были готовы сложиться в улыбку, хотя могли и твердеть до упрямой жёсткой линии, а нос, хоть и напоминал о сотнях поколений славянского рода, не портил лица.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: завсе — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Приехали и с полуденного края, где неведомые племена пробуют откусить себе под пастбища землю, принадлежащую славянским родам.
При этом каждое славянское племя и каждый славянский род имели собственных богов – обожествлённых предков, идолов которых переносили с места на место.
А если сюда прибавить ещё и то, что ты носишь фамилию древнего славянского рода, то мечта твоя просто обязана стать явью, проявиться в реальности.
Последний был развит очень слабо, так как славянские роды жили между собой ещё раздельно.
Множество оберегов разных славянских родов уже побывали в пламени, но вода пока молчала.
Но, следует отметить, что ни смотря на наше видимое смирение, да будет вам известно, дорогие потомки, что в вынужденном, видимом рабстве всегда неустанно, денно и нощно, проходила тайная борьба и медленное накопление сил для освобождения славянского рода от гнёта могучего противника.
– Вот к чему ведут несогласие и раздоры, – заговорил опять старик, – восстанет в землях славянских род на род, и не будет правды, а тут враг близко, с родами славянскими делает, что только хочет!
Такая обида славянскому роду отчасти продолжается и доселе на западе.
Сотни стрел, пущенных на скаку, обрушились на защитников славянского рода, и их истошные крики известили всех присутствующих о страшной боли тех, кто пролил первую кровь за свой отчий дом.
Не дадим извести славянский род.
Потом это имя неоднократно принимали вожди переселяющихся славянских родов наряду с именами, данными им при рождении.
Тридцать воинов вытянулись цепью по узкому санному пути, пробитому родовичами мальчишек, которые возили продукты обучающимся военному ремеслу детям и тем, кто заслужил на поле брани право защищать славянские роды постоянно, сделав войну ремеслом своей жизни.
Вот славянский род снялся с привычного насиженного обжитого места, готовится в дальний путь.
Иногда славянским родам везло, и они плотно обживали новые земли, иногда закрепиться не удавалось и приходилось уходить в поисках лучшей доли.
– Можно мне будет ознакомиться с книгой «Уничтожение славянского рода»? – поинтересовался я.
Единённые славянские роды – челюсть могучего медведя, разрозненные – выбитые зубы.
День за днём, я и семинаристы, постигали азы уникальной системы духовного целительства и нам открывались тайные знания славянского рода.
Все эти ребята дерутся по своей воле, сами сокращают собственную численность славянского рода и прихватывают с собой других.
– Осознание своей принадлежности славянскому роду, стремление ему принадлежать, соответствовать.
Как показывают наблюдения над пережитками родового быта у славян, к славянскому роду совершенно неприменимо это схематическое представление: и при общем родовом владении и пользовании каждый член рода считался субъектом права собственности в известной доле, которой в известных случаях он мог распоряжаться по своей воле.
Никто и не вспомнит теперь, когда первый человек славянского рода ступил в этот безрадостный край.
Именно здесь, среди верующих соотечественников, пожалуй, впервые в жизни, он и ощутил свою связь, то есть, свою причастность к великому славянскому роду, которому свойственен дух смирения, терпения и безумной надежды, пусть и на очень далёкое, а всё же светлое будущее.
– Прежде всего, – говорил он, – уясните себе, что я буду учить вас не драться, я буду учить вас правильно двигаться в соответствии с древней методикой славянского рода, основанной на целостном восприятии мира, на телесно-ориентированном направлении в трансперсональной психологии.
– Итак, после великой победы славянского рода над китайско-еврейскими оккупантами, случившейся сорок тысяч лет назад…
Слависиане – местные жители славянского рода и языка – рассказывали, что дворец этот много столетий назад построил какой-то греческий царь.
От него все племена славянские род свой ведут, выходит так, что корень у нас общий, а то, что склоки меж нами случаются, так в семьях тоже спор бывает.
И моё явление-рождение, знак судьбы, послание славянскому роду
От типично славянского рода его слегка отличал лишь редкий для этого архетипа колер волос, густонасыщенного каштанового цвета с переливами.
Повзрослевшие юноши и девушки обретали статус женихов и невест, готовых к продолжению славянского рода.
Кровь потомка многих народов, но, прежде всего, кровь сына славянского рода.
Все мужчины в славянских родах умели владеть оружием, слободы же лежали тяжёлым грузом на родовых хозяйствах.
А потом я узнала, что моя мама и правда имеет за спиной славный славянский род.
Они положили начало славянским родам.
Правда, она потом утверждала, что происходит из знатного славянского рода.
В таких славянские роды жили с тех времён, когда пришли на эти земли.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «славянский род»

  • В германском духе нет безграничности — это в своем роде великий и глубокий дух, но ограниченный, отмеренный дух, в нем нет славянской безмерности и безгранности.
  • В Гейдельберге Райнер ближе всех держался славянского кружка и преимущественно сходился с русскими и поляками. Чехов здесь было немного, но зато из среды их Райнер выбрал себе крепкого друга. Это был Иосиф Коляр, поэт, энтузиаст и славянский федералист, родом из окрестностей Карлова Тына.
  • В заключении правления Ольги находим любопытную заметку: «Блаженная Ольга, будучи сама от рода князей славянских, паки народ славянский возвысила.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «славянский»

Значение слова «род»

  • РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РОД

Афоризмы русских писателей со словом «славянский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «славянский»

СЛАВЯ́НСКИЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к славяне, к славянство. Славянские народы. Славянские языки.

Все значения слова «славянский»

Значение слова «род»

РОД, -а (-у), м. 1. (предл. о ро́де, в ро́де и в роду́, на роду́, мн. роды́). Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства.

Все значения слова «род»

Синонимы к слову «род»

Ассоциации к слову «род»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я