1. примеры предложений
  2. сила труда

Предложения со словосочетанием «сила труда»

Но рабочее время, необходимое для производства 20 аршин холста или 1 сюртука, изменяется с каждым изменением производительной силы труда в портняжестве или ткачестве.
Ценнейшие и единственные в своём роде факты, говорящие о высокостимулирующей силе труда, не сделались ещё предметом специального естественно-научного изучения.
Производительная сила труда определяется разнообразными обстоятельствами, между прочим средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и степенью её технологического применения, общественной комбинацией производственного процесса, размерами и эффективностью средств производства, природными условиями.
При этом способе значение имеют не сами продукты труда, а «внутренняя, животворная сила труда».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перемоченный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мы уже видели, как все субъективные производительные силы труда представляются производительными силами капитала .
Так же как капиталу присуща тенденция при непосредственном применении живого труда сводить его к необходимому труду и путём эксплуатации общественных производительных сил труда постоянно сокращать необходимый для изготовления продукта труд, а следовательно, всячески экономить непосредственно применяемый живой труд, так ему присуща и тенденция – применять этот сведённый к необходимой мере труд при возможно более экономных условиях, т. е. сводить стоимость применяемого постоянного капитала к возможному минимуму.
Такова благодетельная сила труда, такова сила веры в его плодотворность, сила любви к делу, являющемуся для известного человека исключительной и высшей целью его существования.
И в том и в другом случае необходимо увеличить капитал, используемый или для создания рабочих мест новых работников или для усовершенствования машин и орудий, повышающих производительную силу труда уже занятых в общественном производстве.
К производительным силам труда относятся такие факторы, как применённая к производству наука, используемые в производстве силы природы, формы и методы организации производства.
Сила красоты как вспомогательного средства, зависит от того, насколько умело раскрывается сила труда как воспитательного средства, насколько глубоко и продуманно осуществляется воспитание разума, чувств.
Ведь бесспорно, что рост производительной силы труда уменьшает массу рабочего времени, затрачиваемую на единицу товара.
Другое дело, когда производительная сила труда находится на каком-то относительно фиксированном общественно нормальном уровне, а изменяется лишь производительность труда на отдельном участке, например на промышленном предприятии.
Поди, справь дело такое, – и нечистой силе трудов положить на такое дело не мало приходится.
Составление подобных нормативов, это большой труд и сложная задача, но это так или иначе придётся проделывать в случае развития цивилизации, да и силы труда оголтелых студентов ищущих нормальную/интересную занятость предостаточно.
Великая сила труда и благодарность за это природы.
Помимо упомянутого символа восходящего солнца, в орнаменте представлены фигуры, символизирующие материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, а также магическую силу труда, благополучие и богатство (рога изобилия); узоры-символы засеянного поля или «ключа к счастью» – магического пожелания благоприятного развития событий; узоры, содержащие пожелание, чтобы сбылось всё, что просит человек (вотивные знаки, обозначающие посвящение богам).
Но когда власть организованного труда снизилась – со сдвигом в сторону услуг, а также к глобальной капиталистической системе, которая более чем удвоила количество наёмных рабочих во всём мире, – сила труда ослабла, и функциональное распределение доходов сместилось в пользу капитала.
Мир новых знаний и силы труда открывает перед нами неисчерпаемые возможности.
Ни в войнах, ни в междоусобицах, ни в опасных предприятиях, ни в изнуряющих занятиях, ни в подрывающем силы труде женщины заняты не были.
Вот вам и иллюстрация живительной силы труда.
Он верил в целительную силу труда, вне зависимости от возраста.
Никакая иная сила не сделает человека великим и мудрым, как это делает сила труда – коллективного, дружного, свободного.
Дурные привычки сельской местности, завышенная оценка и подбор сил труда богатых, и в результате эти лояльные и честные семьи часто разоряются.
Вообще, чем больше производительная сила труда, тем меньше рабочее время, необходимое для изготовления известного изделия, тем меньше кристаллизованная в нём масса труда, тем меньше его стоимость.
Условие их существования – низкая ступень развития производительных сил труда и соответственная ограниченность отношений людей рамками материального процесса производства жизни, а значит, ограниченность всех их отношений друг к другу и к природе.
Однако это невозможно без повышения производительной силы труда в соответствующих отраслях производства.
Производительная сила труда определяется многосложными обстоятельствами, между прочим – средней степенью искусства рабочего, уровнем развития науки и её технических применений, общественной организацией производственного процесса, размерами и дееспособностью средств производства и, наконец, природными условиями.
Но, с другой стороны, развитие производительной силы труда в одной отрасли производства, – например, в производстве железа, угля, машин, в строительном деле и т. д., – которое, в свою очередь, может отчасти зависеть от успехов в области интеллектуального производства, именно от успехов естественных наук и их применения, является условием уменьшения стоимости, а следовательно, и издержек на средства производства в других отраслях промышленности, например, в текстильной промышленности или земледелии.
Если бы такое состояние сохранилось, заработная плата за труд возрастала бы вместе с увеличением производительной силы труда, порождаемой разделением труда.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «сила труда»

  • Тут видя, что куме совсем не в силу труд, // Кум замертво стащил её обратно в пруд.
  • — Вообрази себе, — говорил мне некогда мой друг, — что кофе, налитый в твоей чашке, и сахар, распущенный в оном, лишали покоя тебе подобного человека, что они были причиною превосходящих его силы трудов, причиною его слез, стенаний, казни и поругания; дерзай, жестокосердой, усладить гортань твою. — Вид прещения, сопутствовавший сему изречению, поколебнул меня до внутренности. Рука моя задрожала, и кофе пролился.
  • И точно, я была счастлива; но меня мучило то, что счастие это не стоило мне никакого труда, никакой жертвы, когда силы труда и жертвы томили меня.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сила»

  • СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИЛА

Значение слова «труд»

  • ТРУД, -а́, м. 1. Целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа. Физический труд. Наемный труд. Производительность труда. Орудия труда. Плата за труды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРУД

Афоризмы русских писателей со словом «сила»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сила»

СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного.

Все значения слова «сила»

Значение слова «труд»

ТРУД, -а́, м. 1. Целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа. Физический труд. Наемный труд. Производительность труда. Орудия труда. Плата за труды.

Все значения слова «труд»

Синонимы к слову «сила»

Синонимы к слову «труд»

Ассоциации к слову «сила»

Ассоциации к слову «труд»

Какой бывает «сила труда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я