Предложения со словосочетанием «семейная власть»

Во всей книге христианский идеал — любовь и смирение — сочетается с библейским, где семейная власть является движущей силой в частной и общественной жизни.
На деле оно зависело от трёх противоречащих друг другу принципов; здесь смутно давали себя знать при своём столкновении неподходящие друг к другу понятия о наследственном праве на престол, о семейной власти и о политической свободе: первородство, выбор государя и избрание.
Два из этих исков принадлежат к сфере таких торговых отношений, где должник ведёт чужие дела; другие же предполагают зависимость должника от семейной власти отца или хозяина.
Дети не только были в чисто семейной власти родителя, но и состояли под властью особого рода, которой предполагались дополнительные правовые возможности родителя по отношению к детям.
Брачные обязанности женщины, вследствие слабого развития ревности и непрочности семейной власти, редко хранятся ей во всей их строгости.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное пустой в отрывке:

Делать из врагов друзей, на мой взгляд, тоже пустая затея.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

У некоторых европейских варваров человек мог свободно свергать с себя ярмо семейной власти; по салическому закону он должен был только, явившись в национальное собрание, объявить, что «отказывается от своих родителей и что с этих пор не имеет с ними ничего общего».
Там, где семейная власть осуществляется угрозами и страхом, там на каждом шагу ощущается враждебная напряжённость; там воцаряется система «защитного обмана» и лукавства; там оба поколения остаются, быть может, ещё в состоянии пространственного рядомжительства, но семья как живое, органическое единство, держащееся силою взаимной любви и доверия, оказывается разрушенной.
Незаметно для обеих сторон младенец превращается в орудие борьбы за семейную власть.
Но выход был, была надежда, шанс на возвращение семейной власти.

Неточные совпадения

Помимо этой семейной ежедневной действительности, социальное определение авторитета эволюционировало, и сегодня специалисты приходят к другой трактовке этого термина: удерживать авторитет — это не иметь власть над другим, а быть обязанным помочь вырасти... Авторитет, имеющий целью приказывать, применять санкции, контролировать, больше не в ходу, тем более что в марте 2002 года принят закон, устанавливающий родительский авторитет как совокупность прав и обязанностей, имеющих целью защитить интересы ребёнка.
В противоположность им, сытые души преисполнены собой, они чванливы от сознания своего небывалого преуспеяния, считают, что уже нашли искомое и обрели нечто, дающее им покой и удовлетворение, будь то всего лишь шаткий авторитет, которым они так упиваются, или сомнительная концепция, в которой они прочно завязли, или некая программа, наполняющая их непомерной гордостью, или какая-нибудь вера, оберегаемая ими подобно бесценному сокровищу, или убогое упоение простеньким семейным счастьем, или богатство, власть, мирские наслаждения.
Научный подход к анализу феномена власти требует учёта множественности её проявлений и выяснения специфических особенностей её отдельных видов — семейной, школьной, производственной, политической, международной и иной.
Посмотрите, что делают или что намереваются делать наши интеллигенты: они всеми силами стараются уничтожить нравственные, церковные начала, искалечивают жизнь христиан, проповедуя какие-то новые пути и новые законы, уклоняющие к растлению нравов, к ниспровержению семейного христианского и государственного начала или к безначалию, учат детей своеволию, неповиновению власти родительской, юношей — властям, рабочий люд — хозяевам и заведующим работами, ставят жизнь вверх ногами.
По нашему мнению, частная жизнь — это автономия, свобода (в широком смысле) человека от незаконного и необоснованного вторжения других лиц, публичных органов власти в такую сферу человеческих отношений, которая является личной, интимной, семейной, бытовой, религиозной (конфессиональной) или иной тайной, охраняемой государством на основе общепризнанных норм.
Это главная цель тех правовых систем, в которых делами несовершеннолетних правонарушителей занимаются суды по семейным делам или административные власти.
Кто захватил власть в самом начале, тот и должен её держать, по крайне мере по всем внешним атрибутам, таким, как самый почётный стул, первая тарелка супа, распоряжение семейным бюджетом и так далее.
На первых ступенях социальной жизни, когда общественные отношения были просты и малочисленны, когда личность находилась под властью семейных и родовых союзов, когда собственность считалась скорее фактом, чем правом, и всякое завладение вещью защищалось только силой, конечно же, не могло быть и речи об органе публичной деятельности, закреплявшем за личностью её имущественные права.
Мужчины пробуют получить власть в обществе или на работе, женщины применяют её в семейной жизни.
Siete Partidas состояла из семи частей (отсюда название), каждая из которых была посвящена определённой сфере правового регулирования — церковному праву и месту католической церкви в государственной и общественной жизни (часть 1), королевской власти и деятельности органов управления (2), судопроизводству (3), семейному праву (4), договорному праву (5) и, наконец, преступлениям и наказаниям (6 и 7).
Церковная власть вершила суд над всеми христианами, которые совершали преступления против религии и нравственности, и разбирала все дела, касающиеся семейных отношений.
Для язычников он был князь с неограниченной властью и считал себя вправе сам или через своих судей судить, например, преступления на почве семейных отношений; для христианского же населения его власть была ограниченная, так что те же самые преступления он не имел права судить.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «семейная власть»

Значение слова «семейный»

Значение слова «власть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «семейный»

Семейный - значения: Семейный — хутор, Ракитянский район, Белгородская область

Все значения слова «семейный»

Значение слова «власть»

Вла́сть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению.

Все значения слова «власть»

Синонимы к словосочетанию «семейная власть»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я