Предложения со словосочетанием «святое крещение»

Принято указывать 15 июля 988 года как рубеж, когда киевляне вместе со своим князем приняли святое крещение.
Согласно достигнутому ранней осенью 987 года соглашению, русский князь 6 января 988 года принял таинство святого крещения.
И, как уже было сказано, в купели святого крещения она получила белоснежные одежды, но постепенно наши грехи и пороки загрязняют её.
– Как! – воскликнул маркиз с улыбкой. – Неужели они так боятся святого крещения, что смывают воду огнём?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: баринок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но когда при прощании папа высказал надежду в скором времени свершить крестное знамение на лбу префекта и этим торжественно поднять его в число катехуменов к приготовлению для принятия святого крещения, тот всё-таки ещё испугался этого решительного шага и открытого разрыва с римской государственной религией.
Ведь сами европейцы крайне редко омывали водой нижнюю половину своих цивилизованных тел, ибо опасались тем самым смыть благодать святого крещения, согласно католическому вероучению, но утверждали, что нестерпимо воняет как раз от русских.
Он снисходит на человека во время святого крещения, а также передаётся через рукоположение от апостолов, священства.
Хоть и принято было уже святое крещение, но куда мог деться мир прадедовских богов?
Ведь восприемники – это те, кто за малолетством детей дают за них обеты святого крещения, то есть ручаются, что приложат все усилия, чтобы ребёнок вырос в вере.
Вспомните, как при святом крещении обещали вы пребывать в отречении от сатаны и всех дел его, и всего служения его, и всей гордыни его, т. е. сластолюбия, славолюбия, сребролюбия и прочих страстей.
Когда же он был просвещён святым крещением, то не захотел отдать её за неверного мужа, если только он не примет христианской веры.
Правило 17.Кто после святого крещения вступит в два брака, не может быть священнослужителем.
При самом вступлении нашем в мир мы просвещены святым крещением; с самого рождения носим на себе священное имя христиан, именуемся сынами света.
Как написано в послании, «…святым крещением непросвещённой народ зовомый осетинской, которого признаваем быть по изсчислению обоих полов более двухсот тысяч человек».
Принявший святое крещение спасётся, закоснелый – погибнет.
После этого девушка уже по собственной инициативе прыгнула в водоём, где обитали злобные тюлени, и приняла там святое крещение.
– Единственное моё желание ныне – очиститься святым крещением от великого греха, ибо, спасая жизнь, я принял магометанство и надо мной совершено обрезание.
– Да, ещё один родился живым, но умер в тот же день, даже не дождавшись святого крещения
В те времена принимали святое крещение наиболее в зрелом возрасте.
Недостойный владетель её ввергнется во тьму кромешную: ту будет плач и скрежет зубов (Мф.25:30).Чтоб иметь должное понятие о важном значении святого крещения, надо проводить жизнь богоугодную, евангельскую: одна она с должною ясностью и удовлетворительностью открывает христианину тайны христианства.
Автор повести открыто возлагает эту вину на крестившего её приходского священника: «Да будет тебе ведомо, отчего тебя так тяжко демоны мучили: потому что тебя поп пьян крестил и половины святого крещения не исполнил».
За это время они с матерью не раз пытались подступиться к хозяину на предмет святого крещения девочки, но он про это не велел даже и напоминать.
Молитвенные прошения об оглашенных, строго говоря, относятся к тем, кто уже готовится принять святое крещение.
По подготовке к таинству святого крещения.
Диакониссами назывались такие женщины, которые в состоявших при церквях благотворительных учреждениях ухаживали за больными, раздавали пищу странникам, наблюдали за сиротами, а также служили новообращённым женщинам, приготовляя их к принятию святого крещения.
Годы странствий и общения с духовными наставниками подготовили его к ответственному шагу – принятию святого крещения.
Только тот, кто ставит скромный дух истины выше поверхностной, обманчивой красоты, кто считает истину прекрасной, а ложь отвратительной, только тот достоин и способен принять святое крещение водой.
– Если ведьма примет таинство святого крещения, то сможет ли она после этого зачать?
То же самое и по отношению к диким народам: они не получили благодати святого крещения и света религии; они грешат по неведению и, предаваясь своим природным инстинктам, не могут быть ни правы, ни виноваты.
Первую, самую очевидную и прямую целевую аудиторию составляют, конечно, те, кто готовится принять святое крещение.
– На смерть иной раз идём, – говорил он. – А как я могу человека, не принявшего святого крещения, на смерть посылать?
Это-то оживление и воскресение человека совершаются в таинстве святого крещения.
Ваша принадлежность к народу, который исторически был связан с исламом, не значит, что до принятия святого крещения вы были мусульманкой.
А из чистой исповеди человек восстаёт духовно возродившимся, как из купели святого крещения.
– Вот приму святое крещение и постригусь в каком-нибудь монастыре большим постригом.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «святое крещение»

Значение слова «святой»

  • СВЯТО́Й, -а́я, -о́е; свят, свята́, свя́то. 1. Рел. Обладающий высшим совершенством и силой; божественный. Святой дух. Святая троица. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЯТОЙ

Значение слова «крещение»

  • КРЕЩЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Христианский обряд, совершаемый над новорожденными, а также над взрослыми людьми, принимающими христианство. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КРЕЩЕНИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «святой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «святой»

СВЯТО́Й, -а́я, -о́е; свят, свята́, свя́то. 1. Рел. Обладающий высшим совершенством и силой; божественный. Святой дух. Святая троица.

Все значения слова «святой»

Значение слова «крещение»

КРЕЩЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Христианский обряд, совершаемый над новорожденными, а также над взрослыми людьми, принимающими христианство.

Все значения слова «крещение»

Синонимы к словосочетанию «святое крещение»

Ассоциации к слову «святой»

Ассоциации к слову «крещение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я