1. примеры предложений
  2. своевольный характер

Предложения со словосочетанием «своевольный характер»

Но так как условности всей этой картины проявились главным образом в её ландшафте, то, признавая значение этого элемента как части великого целого, необходимо остерегаться своевольного характера, который он приобретает, и привлекательности чрезмерных красок этой части.
Зная своевольный характер дочери, читать нотации она не стала, а поговорила с преподавательницей танцев, и та заманила юную модницу к себе на занятия.
Компьютеры распространяют своё влияние не только на кабины пилотов в самолётах, но и на пассажирские салоны, показывая там свой упрямый и своевольный характер, так хорошо знакомый нам.
Но очень скоро обнаружилось, что два сильных и своевольных характера обречены на постоянные конфликты.
Малыш очень любил родителей, но с раннего детства у него был весьма своевольный характер.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ослица им очень гордилась, несмотря на ершистый и своевольный характер, берегла от жизненных тягот, баловала его, зная о том, что ему предстоит особая судьба…
Судя по дошедшему до нас портрету, её суровые очи под густыми бровями, большой властный орлиный нос и тонкие губы указывали на наличность своевольного характера.
Но она родилась со своевольным характером
Мне до сих пор кажется, что этот способ оградить меня от холода как-то в дальнейшем повлиял на мой довольно своевольный характер.
Потому, кстати, власть его очень часто носила деспотический и своевольный характер.
Зачастую он получал отметки по негласным параметрам, смог ли он вывести из равновесия преподавателя своим своевольным характером, мешал ли проводить занятия разговорами на последних партах, в хорошем ли настроении был изначально сам преподаватель.
Не имея веры и растеряв остатки нравственных сил души, она или утрачивает всякую надежду на возможность перемены, или с силою своего властного и своевольного характера (если он у нее такой) все берет в свои руки и ведет так, как сама считает правильным.
Аккуратность была не самым преобладающим качеством в моём бандитском своевольном характере.
Лишь после этого, она сможет занять то место, которой он ей отвёл, иначе её своевольный характер может привести к непредсказуемым последствиям.
Сердце женщины трепетало, она знала своевольный характер мужа, трудно будет теперь им с дочерью.
Однако, зная своевольный характер своего властелина, он, не окликнув, пропустил.
У неё был очень вредный и своевольный характер.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «своевольный характер»

  • Драматические коллизии и катастрофа в пьесах Островского все происходят вследствие столкновения двух партий — старших и младших, богатых и бедных, своевольных и безответных. Ясно, что развязка подобных столкновений, по самому существу дела, должна иметь довольно крутой характер и отзываться случайностью.
  • Все притязания князей выставляются как незаконные посягательства, нарушавшие высшую власть великокняжескую и происходившие от их своевольного, непокорного характера.
  • С летами своевольная шаловливая девочка угомонилась, но все же воспитание ее, отличавшееся столь резкими переходами из барских хором на скотный двор и обратно, не осталось без влияния на характер и нравственную физиономию молодой девушки.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «своевольный»

  • СВОЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Склонный к своеволию, поступающий по своей воле, прихоти. Своевольный характер. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВОЕВОЛЬНЫЙ

Значение слова «характер»

  • ХАРА́КТЕР, -а, м. 1. Совокупность основных, наиболее устойчивых психических свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Мягкий характер. Добродушный характер. Сильный характер. Крутой характер. Не сойтись характерами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХАРАКТЕР

Афоризмы русских писателей со словом «своевольный»

  • Да когда же, во-первых, бывало, во все эти тысячелетия, чтоб человек действовал только из одной своей собственной выгоды? Что же делать с миллионами фактов, свидетельствующих об том, как люди зазнамо, то есть вполне понимая свои настоящие выгоды, отставляли их на второй план и бросались на другую дорогу, на риск, на авось, никем и ничем не принуждаемые к тому, а как будто именно только не желая указанной дороги, и упрямо, своевольно пробивали другую, трудную, нелепую, отыскивая ее чуть не в потемках. Ведь это значит, им действительно это упрямство и своеволие было приятнее всякой выгоды…
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «своевольный»

СВОЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Склонный к своеволию, поступающий по своей воле, прихоти. Своевольный характер.

Все значения слова «своевольный»

Значение слова «характер»

ХАРА́КТЕР, -а, м. 1. Совокупность основных, наиболее устойчивых психических свойств человека, обнаруживающихся в его поведении. Мягкий характер. Добродушный характер. Сильный характер. Крутой характер. Не сойтись характерами.

Все значения слова «характер»

Синонимы к слову «своевольный»

Синонимы к слову «характер»

Ассоциации к слову «характер»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я