Настоящей гордостью
русского стола являются щи, завоевавшие популярность и во всём мире, а также рассольники, борщи, солянки, похлёбки, окрошки, свекольники, ботвиньи и, конечно же, уха.
Например, сейчас практически не используются квашение свёклы и соление слив, которые в качестве гарниров были обязательной принадлежностью
русского стола.
И тем не менее именно ржаной хлеб был обязательным на
русском столе уже с древних времён.
Наличие пирога на
русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о её достатке.
Вообще же
русский стол издавна подразделялся на скоромный и постный, что отвечало церковным законам.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: инвалютный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Большую роль за
русским столом играет хлеб, без него немыслимо русское меню, и, конечно, популярны различные изделия из теста.
Кроме вышеуказанных видов пирогов и пирожков, которые подавались не только к супам, а чаще – к горячему чаю, на
русском столе присутствовали всевозможные «чайные», хлебобулочные изделия: калачи, рогалики, бублики, баранки, крендели, пряники, всевозможные плюшки, булочки, рулеты и т. д.
Настоящей гордостью
русского стола являются первые блюда; кроме щей, это рассольники, борщи, солянки, похлёбки, окрошки, свекольники, ботвиньи и, конечно же, уха.
Традиционно разнообразные «корешки» занимали на
русских столах почётное место, поскольку они и вкусные, и полезные, и долго хранятся, фактически не теряя полезных свойств, являясь не только едой, но и лекарством от многих хворей.
Григорий Михайлов, Имбирь и его братья-целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка, 2014
Таким образом, издревле солнечная пшённая каша стала любимым блюдом
русского стола.
Щи – основное жидкое горячее блюдо на
русском столе вот уже более тысячелетия.
Всему этому отвечает традиционный
русский стол, который зиждется на этих «трёх китах».
В редких случаях армянские помещения имеют
русские столы и несколько стульев.
Мы говорим здесь не о чисто русских кушаньях, которые, если хорошо и с умением приготовлены, составляют истинное лакомство для охотников; мы разумеем здесь то межеумочное стряпанье, ту средину между русскою и французскою кухнею, которая особенно заметною делается в таких домах, где хозяева стыдятся предложить вам простой
русский стол и хотят щеголять изысканностью обеда.
Такого богатого
русского стола я давно не видал.
Характерны для
русского стола пироги, блины, кисели; на сладкое – пряники, пастила, а из напитков – квас, сбитни и, конечно, чай.
Уже придвинули лавки к длинным столам, накрытым узкими скатертями браными, на коих поставлены были деревянные блюда с золочёными краями, кубки, осыпанные перлами, и в красивой резной посуде стояли любимые приправы
русского стола – лук, перец и соль.
В этой главе я поделюсь с вами полезными советами по приготовлению и сервировке блюд, которые помогут вам создать настоящий
русский стол и удивить своих близких.
Короче говоря, нормальный и, в сущности, недорогой национальный
русский стол стал во второй половине XX века превращаться из обычного, простецкого в недосягаемо-фантастический, экзотический и почти что мифический или если и реальный, то связанный с доступом к иностранной валюте и магазинам для иностранцев.
Обратили внимание французские кулинары и на закуски, сделав из них одну из самых специфических особенностей
русского стола.
Мы с женой приготовили
русский стол, как нас и просили.
Обычай свято соблюдать посты как бедными поселянами, так и царями и боярами, разделял
русский стол на скоромный и постный.
Точно так же нашли своё место на современном
русском столе и многие супы народов нашей страны – украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клёцками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной.
Пирогизанимают на
русском столе видное и притом всегда почётное место.
Тогда я ещё надеялась – рано или поздно я сумею стать похожей на женщину, сидящую за хорошим
русским столом.
Набор блюд на
русских столах остался нам по наследству от столов советских, которые наши мамы и бабушки старались, как могли, разнообразить при очень скудном ассортименте продуктов.
Пёстрый букет – без которого не может быть накрыт ни один торжественный праздничный
русский стол.
Манит хлебосольный
русский стол заморского таракана.
Там непременно
русский стол, – он принялся пересказывать меню.
Или подсолнухи – щедрые, разлапистые, густо утыканные семенами, как
русский стол закусками.
Не следует отождествлять рецептурное богатство русской кухни и изобилие
русского стола.
Столешница была покрыта рушником с петухами, на котором был умело сервирован
русский стол: сало в хрустальном блюдечке, с чесноком, с чёрным перцем, холодец, от которого шёл терпкий запах хрена; отдельно – сметана, фаршированные мясным фаршем блины, копчёный окорок, нарезанный тонко, подобно лепесткам розы…
Немецкие эти романтизмы с годами вытерлись, как коврик в прихожей, и какой был узор – не разобрать, и вообще громоздкое обручение с могилой за пьяный
русский стол не усадишь, не стыкуется оно с селёдкой под шубой, поэтому ну его.
Но и много позже – в XIX веке – хрен был непременным атрибутом
русского стола.
На самом деле овощной
русский стол полон уникальных, нигде не встречающихся блюд из истинно русских огородных и диких растений.
Только у
русского стола лампа.
Русский стол является одним из богатейших в мире, отличается очень большим разнообразием холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, салатов, а также блинов, пирогов, пельменей, компотов и т. д.
Давайте же вспомним, чем был богат традиционный
русский стол, и не просто вспомним, но и попробуем приготовить наиболее примечательные его блюда.
Те дома, которые не имеют
русских столов, то для еды употребляют в виде греческих низких круглых столов приблизительно в 6 вершков вышины от пола, легко переносимых и по миновании надобности убираемых из комнаты.
Репа – непременная принадлежность
русского стола.
Однако уже с XV века уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд
русского стола.
Конечно, как неизменный атрибут на
русском столе присутствовало несколько бутылок белой.
Именно в этот период в общерусскую кухню попадают и делаются непременными, «своими», такие продукты, как изюм (виноград), урюк, смоква (инжир), дыня, арбуз, гранат, заморские лимоны и чай, употребление которых за
русским столом становится традиционным.
И идут к надувному ангару, где накрыт традиционный
русский стол.