Настоящей гордостью
русского стола являются щи, завоевавшие популярность и во всём мире, а также рассольники, борщи, солянки, похлёбки, окрошки, свекольники, ботвиньи и, конечно же, уха.
Например, сейчас практически не используются квашение свёклы и соление слив, которые в качестве гарниров были обязательной принадлежностью
русского стола.
И тем не менее именно ржаной хлеб был обязательным на
русском столе уже с древних времён.
Наличие пирога на
русском столе говорило прежде всего о благосостоянии семьи, о её достатке.
Вообще же
русский стол издавна подразделялся на скоромный и постный, что отвечало церковным законам.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: общепрофилактический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Большую роль за
русским столом играет хлеб, без него немыслимо русское меню, и, конечно, популярны различные изделия из теста.
Кроме вышеуказанных видов пирогов и пирожков, которые подавались не только к супам, а чаще – к горячему чаю, на
русском столе присутствовали всевозможные «чайные», хлебобулочные изделия: калачи, рогалики, бублики, баранки, крендели, пряники, всевозможные плюшки, булочки, рулеты и т. д.
Настоящей гордостью
русского стола являются первые блюда; кроме щей, это рассольники, борщи, солянки, похлёбки, окрошки, свекольники, ботвиньи и, конечно же, уха.
Традиционно разнообразные «корешки» занимали на
русских столах почётное место, поскольку они и вкусные, и полезные, и долго хранятся, фактически не теряя полезных свойств, являясь не только едой, но и лекарством от многих хворей.
Григорий Михайлов, Имбирь и его братья-целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка, 2014
Таким образом, издревле солнечная пшённая каша стала любимым блюдом
русского стола.
Щи – основное жидкое горячее блюдо на
русском столе вот уже более тысячелетия.
Всему этому отвечает традиционный
русский стол, который зиждется на этих «трёх китах».
В редких случаях армянские помещения имеют
русские столы и несколько стульев.
Мы говорим здесь не о чисто русских кушаньях, которые, если хорошо и с умением приготовлены, составляют истинное лакомство для охотников; мы разумеем здесь то межеумочное стряпанье, ту средину между русскою и французскою кухнею, которая особенно заметною делается в таких домах, где хозяева стыдятся предложить вам простой
русский стол и хотят щеголять изысканностью обеда.
Такого богатого
русского стола я давно не видал.
Характерны для
русского стола пироги, блины, кисели; на сладкое – пряники, пастила, а из напитков – квас, сбитни и, конечно, чай.
Уже придвинули лавки к длинным столам, накрытым узкими скатертями браными, на коих поставлены были деревянные блюда с золочёными краями, кубки, осыпанные перлами, и в красивой резной посуде стояли любимые приправы
русского стола – лук, перец и соль.
В этой главе я поделюсь с вами полезными советами по приготовлению и сервировке блюд, которые помогут вам создать настоящий
русский стол и удивить своих близких.
Короче говоря, нормальный и, в сущности, недорогой национальный
русский стол стал во второй половине XX века превращаться из обычного, простецкого в недосягаемо-фантастический, экзотический и почти что мифический или если и реальный, то связанный с доступом к иностранной валюте и магазинам для иностранцев.
Обратили внимание французские кулинары и на закуски, сделав из них одну из самых специфических особенностей
русского стола.
Мы с женой приготовили
русский стол, как нас и просили.
Обычай свято соблюдать посты как бедными поселянами, так и царями и боярами, разделял
русский стол на скоромный и постный.
Точно так же нашли своё место на современном
русском столе и многие супы народов нашей страны – украинские борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клёцками, молдавские супы с курицей и овощами, среднеазиатские супы с бараниной.
Пирогизанимают на
русском столе видное и притом всегда почётное место.
Тогда я ещё надеялась – рано или поздно я сумею стать похожей на женщину, сидящую за хорошим
русским столом.
Пёстрый букет – без которого не может быть накрыт ни один торжественный праздничный
русский стол.
Манит хлебосольный
русский стол заморского таракана.
Там непременно
русский стол, – он принялся пересказывать меню.
Или подсолнухи – щедрые, разлапистые, густо утыканные семенами, как
русский стол закусками.
Не следует отождествлять рецептурное богатство русской кухни и изобилие
русского стола.
Столешница была покрыта рушником с петухами, на котором был умело сервирован
русский стол: сало в хрустальном блюдечке, с чесноком, с чёрным перцем, холодец, от которого шёл терпкий запах хрена; отдельно – сметана, фаршированные мясным фаршем блины, копчёный окорок, нарезанный тонко, подобно лепесткам розы…
Немецкие эти романтизмы с годами вытерлись, как коврик в прихожей, и какой был узор – не разобрать, и вообще громоздкое обручение с могилой за пьяный
русский стол не усадишь, не стыкуется оно с селёдкой под шубой, поэтому ну его.
Но и много позже – в XIX веке – хрен был непременным атрибутом
русского стола.
На самом деле овощной
русский стол полон уникальных, нигде не встречающихся блюд из истинно русских огородных и диких растений.
Только у
русского стола лампа.
Русский стол является одним из богатейших в мире, отличается очень большим разнообразием холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, салатов, а также блинов, пирогов, пельменей, компотов и т. д.
Давайте же вспомним, чем был богат традиционный
русский стол, и не просто вспомним, но и попробуем приготовить наиболее примечательные его блюда.
Те дома, которые не имеют
русских столов, то для еды употребляют в виде греческих низких круглых столов приблизительно в 6 вершков вышины от пола, легко переносимых и по миновании надобности убираемых из комнаты.
Репа – непременная принадлежность
русского стола.
Однако уже с XV века уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд
русского стола.
Именно в этот период в общерусскую кухню попадают и делаются непременными, «своими», такие продукты, как изюм (виноград), урюк, смоква (инжир), дыня, арбуз, гранат, заморские лимоны и чай, употребление которых за
русским столом становится традиционным.
И идут к надувному ангару, где накрыт традиционный
русский стол.